Голкипер сборной Белоруссии Андрей Мезин: Не везет мне в Берне...

После матча с белорусами корреспондент «Советского спорта» поговорил с нашими соперниками – форвардом Константином Кольцовым и голкипером Андреем Мезиным.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
1/4 ФИНАЛА. РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ – 4:3. ПОСЛЕСЛОВИЕ

– Что помешало вашей команде победить? – вопрос капитану сборной Белоруссии Константину Кольцову.

– Сам не знаю. Мы строго играли в обороне, рассчитывая на контратаки и большинство. Матч и прошел по такому сценарию. Где-то не хватило… Даже не мастерства, а опыта. Пропустили две ненужные шайбы, которых можно было избежать.

– То, что вместо Брызгалова в ворота встал Еременко, переломило ход игры?

– Не думаю. Просто сборная России стала строже действовать в защите. У нас в третьем периоде особо не было опасных моментов.

Был шанс дожать россиян… Но я плохо видел, что произошло за восемь секунд до конца матча. Кажется, клюшка сломалась у нашего защитника. А так был шанс.

– Исторически получается, что белорусы хорошо играют против России.

– На этом чемпионате мира мы всем составили конкуренцию. За исключением первого матча с канадцами. У нас нет таких мастеров, как у России. Но есть тактика, которой мы придерживаемся и которая дает результат.

– Мы неплохо играли в первом периоде, – говорит Андрей Мезин. – Россия имела небольшое преимущество. Но мы выстояли и затянули соперника в свою игру. Пытались контратаковать. Во втором периоде забили гол и почувствовали уверенность. Но россияне быстро сравнивали счет.

Концовку нам испортил нелепый гол от Ковальчука. Но в целом мы выглядели достойно и могли победить Россию.

– Вините себя в каких-нибудь шайбах?

– Последний гол… Хотя бросок у Ковальчука сорвался, и шайба пошла низом. Но я при передвижении сел на свою же клюшку и пропустил между щитков.

В остальном мне сложно было выручить. Я не видел моментов броска, меня хорошо закрывали. Ну и потеря концентрации привела к тому, что партнеры слабо помогали, не брали шайбы на себя.

Но я никого не виню. Мы все равно показали себя хорошей командой. Считаю, удача от нас отвернулась. Для меня вообще Берн – роковой город. Помните, мы осенью тут играли с «Магниткой» против «Рейнджерс» на Кубке Виктории? Вели 3:0, но я пропустил нелепый гол за 20 секунд до конца встречи. Такой же, как эта шайба Ковальчука. Да и счет одинаковый – 3:4.

Конечно, нельзя винить в своих бедах целый город. Но впечатления от Берна у меня остались неважные.

– Вы обещали перед матчем, что ваша сборная создаст белорусское болото перед своими воротами, в котором увязнут россияне…

– Все так и вышло, вы же видели. Во втором периоде соперник перестал играть в пас и свалился на простой хоккей, с набросами на ворота. Россияне боялись пропустить контратаку. Мы разрушили их игру. Они начали таскать шайбу по одному, чего мы и добивались. Россия победила только благодаря индивидуальному прорыву Ковальчука. Ну и Еременко их выручил минуты за три до конца.

– Эта победа могла бы стать самой великой в истории Белоруссии?

– Олимпийский выигрыш у шведов в 2002-м мы ставим выше. Но если ту победу называли случайностью, то сейчас мы едва не выбили из турнира главного фаворита, уверенно попали в плей-офф… Теперь надо считаться с Белоруссией. Прохладного отношения мы не простим.

– Сложно было Еременко войти в игру?

– Очень. Любая осечка, и домой он мог бы не возвращаться. Сломал бы себе карьеру, как швед Сало после курьезного четвертого гола в матче с нами в Солт-Лейк-Сити.

– А может, проблема была не в нем, а в Брызгалове?

– Согласен. Было видно, что Илья неуверен в себе. Не знаю, почему… Может, у него давно практики не было? Да, ему забивали в большинстве, закрывали обзор… Но факт, что у Брызгалова был мандраж. Еременко на его фоне выглядел надежнее.