502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
1/4 ФИНАЛА. РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ – 4:3. ПОСЛЕСЛОВИЕ

На этом чемпионате мира я еще не видел Вячеслава Быкова таким опустошенным. Сразу было видно, что игра с белорусами отняла у тренера сборной России массу эмоциональных сил.

– Это был не день Ильи (Брызгалова. – Прим. ред.),начинает анализ четвертьфинала Быков. – Вообще команда в целом немного нервничала. Эта нервозность передалась вратарю. Чтобы не ухудшать ситуацию, в конце второго периода решили поменять Илью на Сашу Еременко. Тем более что в предыдущем матче с Латвией он защищал ворота очень хорошо.

– Ковальчук сказал, что не до конца выполнили установку. Какой она была и что не получилось?

– Илья в какой-то степени прав. На игроков негативно повлияла атмосфера, сложившаяся вокруг матча. Огромная ответственность закрепостила ребят. Из-за этого не все удавалось в тактическом плане. Хотя желание было. Но в третьем периоде команда все делала четко.

– Опасались недооценки соперника, а вышла – переоценка?

– Здесь скорее было ясное понимание ситуации: если проигрываешь – едешь домой. Зажатость только от этого. А вообще ребята настроились отлично. Мы это поняли еще на утренней тренировке.

– Как объявили Брызгалову, что в третьем периоде он не играет? И как Илья это воспринял?

– Как воспринял, спросите у него. Я должен был принимать решения, а не заниматься сантиментами. Важно отреагировать вовремя. При этом ни в коей мере не хочу бросать камень в сторону Ильи. Он – профессионал с большой буквы. Всегда проигрывает или выигрывает команда.

– Сейчас не жалеете о том, что не настояли на приезде Набокова?

– Нет. Мы не живем одним днем. Стараемся использовать любую возможность, чтобы заглянуть в будущее (Быков, очевидно, имеет в виду Олимпиаду-2010 в Ванкувере. – Прим. ред.). Нам важно проверить всех достойных кандидатов.

– Хотя бы на секунду представляли, что уступим белорусам? И какие будут последствия?

– Это – хоккей. А мы, что, живем в эпоху Сталина? – Быков делает паузу. – Да и какой смысл обсуждать, что могло бы быть? Естественно, любое поражение неприятно само по себе и вдвойне неприятно, когда ставишь высокие задачи.

– Какие-то плюсы в этом матче все-таки есть?

– Конечно! Мы призываем всегда действовать методично. Ребята принимают этот посыл. Даже если где-то что-то не получается, они переламывают себя, свои амбиции и играют на партнеров, на команду. Это правильно. Это ключевые моменты пути к успеху, на которых стараемся акцентировать внимание.

– Не считаете, что соперник часть матча превосходил нас тактически?

– Нет. Хоккей – такая штука, которая требует эмоций. От психологического состояния игроков зависит очень многое. Здесь дело в другом. Игра порой не шла, потому что засасывало желание поскорее забросить шайбу и тем самым раскрепоститься. Все знают, что конек белорусов – оборона. А забить первыми не так-то просто. Сейчас все умеют играть в хоккей. Мне говорят, что поражение стало бы драмой, трагедией для болельщиков. Значит, мы белорусов не считаем за соперников? Но они вышли в четвертьфинал и ничем не хуже американцев, шведов, латвийцев… Главное, уважая противника, стараться не изменять своей игре.

– Почему Радулов в первом периоде уходил в раздевалку?

– Саша пропустил сильный удар, который судьи не заметили.