СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

После валидольного матча с Белоруссией автор победной шайбы Илья Ковальчук ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

– Сколько седых волос появилось у вас после этой встречи?

– Их теперь гораздо больше у Даниса Зарипова и Васи Кошечкина, которые сегодня не играли. В прошлом году я сам был в подобной ситуации. Из-за дисквалификации не вышел на полуфинал с финнами. И тогда сильно поседел. А когда находишься на льду, не так нервничаешь.

– Что мешало показать свой хоккей?

– Нервозность, скованность. И давление было сильное. Вы сами видели, сколько наших болельщиков на стадионе. Их подвести никак нельзя… Но все хорошо, что хорошо кончается.

– Может, давила установка тренеров, что против Белоруссии нужно действовать строго? Вот и не получалась привычная раскованная игра.

– Такой установки не было. Да, нам говорили, что нужно внимательно действовать в обороне. Но наша главная сила – в атаке. Мы знали, что белорусы отрядят пятерых игроков в защиту. Так все и получилось.

Мы не использовали много голевых моментов. А вот почти каждая острая атака Белоруссии приводила к голу. Нам было непросто восстанавливаться после пропущенных шайб.

– Опишите свой гол. Вы ведь бросали с той же точки, что и в золотом моменте в Квебеке.

– Я хотел нанести бросок верхом. Но защитник сунул мне клюшку в перчатку, поэтому шайба полетела низом. Я даже думал, что вратарь поймал ее. Слава богу, она залетела в сетку. Теперь будем верить, что удача останется на нашей стороне до конца чемпионата.

– Правильно сделали тренеры, что заменили Брызгалова на Еременко?

– Они оба – вратари высокого класса. И о Васе Кошечкине не забывайте. Все они равны. Когда каждый из них встает в ворота, мы чувствуем себя уверенно. У кого-то лучше получается игра, у кого-то наоборот. Но это спорт. Не в наших правилах обсуждать работу партнеров. Самое главное – это победа.

– То есть вы большой вины Брызгалова в пропущенных голах не видите?

– Конечно! Как можно обвинять кого-то в голах, тем более вратаря, когда перед ним постоянно маячит много народу и он не видит шайбу? На будущее – нам нужно более внимательно играть в защите.

– Не помешало, что сборная отдыхала два дня? Как говорится, команда заржавела…

– Совсем нет. Тем более сейчас мы вернулись к прежнему ритму. Все три матча плей-офф у нас идут через день.

– На кого лучше попасть в полуфинале – на США или Финляндию?

– Все равно, с кем играть. Я точно на стадионе не останусь просматривать соперников. Сегодня же футбольная Лига чемпионов по телевизору. Мне интереснее поболеть за любимый «Челси».

– Могли представить хотя бы на секунду, что мы уступим белорусам?

– У меня никаких сомнений в победе не было! Но такие моменты иногда случаются – пусть и не всегда справедливо. Вспомните, как белорусы обыграли шведов на Олимпиаде-2002. Давайте не будем об этом говорить. Сегодня победила сильнейшая команда.

– В плюс или в минус нам, что перед полуфиналом сборная России получила такую нервную встряску?

– Все, что ни делается, – к лучшему. Нам нужно сделать правильные выводы, настроиться совсем по-другому. Теперь все равно остаемся в Берне до конца чемпионата. Надеюсь, что Россия сыграет в финале.

– То есть на белорусов не хватило настроя?

– Настрой был боевым. Но нам не удалось забить быстрый гол, а они отличились первыми. Это чуть-чуть нас подломило. Скажем прямо, белорусы нас остудили, забросив первую шайбу.

Но хорошо, что мы сравнивали счет. Отдельное спасибо защитникам, которые лупили как из пушки от синей линии. В этой победе их большая заслуга.

ВЫПИСКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА

Если в четвертьфиналах, полуфиналах и игре за третье место основное время матча завершится вничью, то для определения победителя назначается 10-минутный овертайм до первой заброшенной шайбы. Если и в овертайме счет не изменится, то победитель будет определен в серии штрафных бросков.

В финале в случае ничьей в основное время будет назначен 20-минутный овертайм до первой заброшенной шайбы.

ПЕРСОНЫ ДНЯ

Илья КОВАЛЬЧУК

Вчера форвард «Атланты» и сборной России подтвердил статус главной звезды чемпионата мира. Ковальчук взорвался в решающий момент четвертьфинала с белорусами: получив пас на своей половине площадки, в одиночку ворвался в зону соперника и красивым кистевым броском уложил шайбу в сетку.

Чуть позже Илья вообще мог досрочно снять все вопросы о победителе. Россиянин великолепным финтом оставил за спиной сразу двоих защитников сборной Белоруссии, уложил на лед их опытнейшего вратаря Андрея Мезина, но в последний момент не сумел поднять шайбу, капризно запрыгавшую на «крюке». И все же это был настоящий шедевр!

Ковальчук не забивал в трех предыдущих матчах, щедро раздавая пасы партнерам. Но в тяжелой ситуации взял груз ответственности на себя и обеспечил сборной путевку в полуфинал.

Александр ЕРЕМЕНКО

На этом чемпионате мира голкиперу «Салавата Юлаева» была уготована роль дублера. Во всех важнейших матчах группового этапа – против сборной США, «Тре Крунур» и хозяев турнира швейцарцев – ворота сборной России защищал Илья Брызгалов, а Еременко подстраховывал его на лавке.

По такой же схеме начался и четвертьфинал. Но после второго перерыва – при счете 3:3 – тренеры пошли на рискованный шаг и ввели Александра в игру. Последний период матча, ничья… Занять место в воротах в такой момент – тяжелейшее испытание для нервной системы. Но Еременко не дрогнул, отразил все броски белорусов. И наверняка заставил призадуматься тренеров – не он ли вратарь номер один в нашей сборной?

Лео КОМАРОВ

Пока лучшие сборные мира бьются в плей-офф чемпионата планеты, клубы КХЛ ведут охоту за молодыми талантами. Вслед за 22-летней звездой «Тре Крунур» Линосом Умарком в зону интересов московского «Динамо» попал его ровесник – нападающий сборной Суоми Лео Комаров, в этом сезоне выступавший за финский «Лахти». Москвичи сделали форварду предложение, от которого почти невозможно отказаться.

– В России Лео сможет зарабатывать в четыре раза больше, чем в нашем клубе, – рассказал директор «Лахти» Илкка Каарна.

Руководство бело-голубых пока отказывается комментировать свой интерес к Комарову. Однако преимущество Лео в том, что в КХЛ он не будет считаться легионером. Ведь Комаров родился в СССР – в эстонской Нарве, а в Финляндию переехал вместе с отцом-хоккеистом.