Хорошими долго не бываем… - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 мая 01:04 Хоккей

Хорошими долго не бываем…

Что-то не то наша сборная вчера изобразила. Будто в глине завязла. И я бы не переоценивал коварство белорусской оборонительной «защепки». Скорее это наши преждевременно – с американцами и латвийцами – начали свой плей-офф, и к четвертьфиналу батарейки, похоже, успели разрядиться.

ХОККЕЙ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Что-то не то наша сборная вчера изобразила. Будто в глине завязла. И я бы не переоценивал коварство белорусской оборонительной «защепки». Скорее это наши преждевременно – с американцами и латвийцами – начали свой плей-офф, и к четвертьфиналу батарейки, похоже, успели разрядиться.

Если по всей строгости – команда вышла на матч неподготовленной. Холодной. «От ума» играть. Но кто ж не знает: сугубо «от ума» Россия в хоккей играть не умеет, а уж команды Быкова Захаркина тем более. Наши тренеры, заметьте, не устают толковать о первейшей важности энергетики. Но вчера внутри команды обнаружилась пустота. Что за нескладуха, право, даже и не пробовали белорусскую оборону разрывать, расшатывать хотя бы, а будто пытались ее расковырять. Это – в первом периоде, когда соперники безвылазно и опасливо сидели в своей норе. Но и дальше, если начистоту, какая-то ерунда получилась – во всяком случае от матча осталось стойкое впечатление, будто встречались команды, не сильно различные в мастерстве.

В объяснение – две версии. Первая: элементарно выбились из турнирного ритма, заполучив непривычные два дня отдыха. Вторая – поглубже, и она связана с менталитетом команд, возглавляемых Быковым и Захаркиным. По моим наблюдениям, здесь периодически – причем вполне часто – требуется свежий наглядный материал для работы над ошибками. Иначе, если матч-другой все идет складно, команда размагничивается. Вот после шведов, с которыми разрешили себе вовсе не прикладывать усилий в обороне, укротили американский пыл со всей строгостью. А вчера опять разная халтура вылезла.

Принять такую игру, как вчера, невозможно – но понять нашу команду могу. За два предварительных раунда она глубоко прониклась непоколебимым ощущением: нет крепостей, какие бы мы не взяли. Плюс сложились наконец звенья. Интересные своей разностильностью, что делало соперников, по логике, совсем уж обреченными. Силовое – Горовикова, комбинационно-игровое – Курьянова. И уже начал входить в образ налетчика Фролов и осваиваться – Жердев. И вот-вот должен раскрутиться вдобавок к Ковальчуку Морозов. Разве не так?

Все так. Да только чего-то добились наши вчера одним-единственным макаром – фиксируя собственное присутствие на пятачке. А все роскошно разнообразное оснащение нашей атаки осталось в теории. Плюс, понятно, традиционное уже «спасибо» Ковальчуку. Но вдумайтесь, до какой степени наши белорусов, что называется, распустили, что те стали им разрешать – при ничейном-то счете! – столь свободные похождения в атаках с ходу на разреженном пространстве!

И снова, как и в середине «предвариловки», созерцательный столбняк прихватил защитников в компании с Брызгаловым. Тогда я избегал в комментариях имен – мол, подкрутим-подвинтим, но вчерашняя то ли удивительная неловкость, то ли откровенная халтура Атюшова в эпизоде с первой пропущенной шайбой и Твердовского – при второй с плей-офф несовместима категорически.

Вот и вышло, что за один только второй период пропустили от «оборонительных» белорусов, считай, почти свою обычную плей-оффную норму (в Москве-2007 – три шайбы за три матча, в Квебеке-2008 – четыре). Только и остается убеждать себя в том, что статистическая норма разгильдяйства исчерпана досрочно. И теперь-то уж сыграем начисто. Для начала – в полуфинале.

БОМБАРДИРЫ ЧМ

Игрок
Команда
И
Г
П
О

Мартин СЕНТ-ЛУИ

Канада

6

4

10

14

Илья КОВАЛЬЧУК

Россия

7

4

8

12

Нико КАПАНЕН

Финляндия

7

7

3

10

Джейсон СПЕЦЦА

Канада

6

6

4

10

Ши УЭБЕР

Канада

6

4

6

10

Линус УМАРК

Швеция

6

2

8

10

Петр ЧАЯНЕК

Чехия

6

4

5

9

Яромир ЯГР

Чехия

6

3

6

9

Михаил ГРАБОВСКИЙ

Белоруссия

7

3

6

9

НАГРАДА ПОБЕДИТЕЛЮ

ПОДНИМАЕМ КОМАНДНЫЙ ДУХ!

Владислав Третьяк, самый известный хоккеист 70-х и 80-х годов, президент Российской федерации хоккея, основал фонд, который оказывает поддержку юным спортсменам. Это некоммерческая, общественная организация, призванная всемерно развивать спортивное движение в России, воссоздавать славу русского хоккея. Чтобы поддержать фонд Третьяка, компания Tissot разработала эксклюзивную лимитированную серию часов «Академия Владислава Третьяка», которые продаются только на территории России.

Во время полуфинальных и финальных матчей чемпионатов мира Tissot награждает лучших игроков всех команд, участвовавших в соревнованиях, часами со специальной гравировкой с символикой чемпионата, чтобы выразить благодарность игрокам за демонстрацию интересной игры, поздравить их с успешным выступлением и поднять спортивный дух.

КАДР ДНЯ

ВЧЕРА. БЕРН. В ПОЛУФИНАЛ ПРОШЛА РОССИЯ. НО ПОДЛИННЫМИ ГЕРОЯМИ ДНЯ СТАЛИ НАШИ СОПЕРНИКИ. КОГДА КОНСТАНТИН КОЛЬЦОВ (В ЦЕНТРЕ) ОТКРЫЛ СЧЕТ В МАТЧЕ, ЕГО ПАРТНЕРЫ – МИХАИЛ ГРАБОВСКИЙ (СПРАВА) И ОЛЕГ АНТОНЕНКО (СЛЕВА) ЕДВА НЕ ЗАДУШИЛИ ФОРВАРДА В ОБЪЯТИЯХ. В КАНУН ДНЯ ПОБЕДЫ БЕЛОРУСЫ СРАЖАЛИСЬ НА ЛЬДУ, КАК ИХ ДЕДЫ-ПАРТИЗАНЫ! И ЕДВА НЕ ПУСТИЛИ ПОД ОТКОС НАШУ «КРАСНУЮ МАШИНУ»…

ФОТО РЕЙТЕР

19/03 23:20 Хоккей
«Я не дерусь, а заступаюсь за партнеров». О чем поговорили игроки СКА и «Локомотива»После четвертого матча серии СКА и «Локомотива» (3-1) с прессой пообщались игроки обеих команд.
19/03 21:57 Хоккей
Выиграли и без Капризова. Как ЦСКА вырвал победу у «Динамо»Два периода бело-голубые владели инициативой, вели 1:0. Однако армейцам удалось переломить игру и забить решающий гол за 25 секунд до сирены (1:2).
19/03 14:30 Хоккей
«Авангард» и «Барыс» калечат друг друга. Вчера было три травмы за периодОмичи лишились Ильи Михеева и Дениса Зернова, а у астанчан точно не сыграет Андре Петерссон.
18/03 23:30 Хоккей
«Рыспаев – кто это такой?» Разгром «Барыса», травмы «Авангарда» и магия БузовойУчастники третьего матча серии плей-офф «Авангард» – «Барыс» о своих впечатлениях об игре.
18/03 20:45 Хоккей
Знарок идет в «Спартак», чтобы отомстить СКА? Это будет интересноНо пока рано говорить об этом, как о свершившемся факте.
18/03 15:00 Хоккей
Народный комментатор. Два года назад ушел из жизни Сергей Гимаев19 марта 2017 года не стало Сергея Гимаева, главного голоса российского хоккея, замечательного человека, друга «Советского спорта». Как же нам не хватает Наильича…
17/03 21:30 Хоккей
«Раньше за удар в голову игроку сборной чуть ли не кастрировали». Что говорили участники матча «Динамо» – ЦСКАПосле финальной сирены тренеры осудили хулиганский прием против армейца Кирилла Капризова.
17/03 19:51 Хоккей
Квартальнов психанул, но это помогло. «Локомотив» не только забил, но и выигралЯрославцы сократили отставание в серии со СКА.
17/03 13:04 Хоккей
Свечников сравнялся с Ягром! Российский некстван крушит НХЛЕвгений Дадонов разнес «Лос-Анджелес», у Артемия Панарина неудачная серия, а Андрей Свечников повторил результат легенды – в обзоре НХЛ.
16/03 18:00 Хоккей
Мартемьянов разобрал все ошибки и «Авто» обыграл Метсолу. «Салават» был жалокЕкатеринбург сделал выводы из поражения в первом матче. Сегодня Уфу просто раскатали.
16/03 14:00 Хоккей
«Локомотив» и СКА постоянно устраивают драки. Они ненавидят друг другаВчерашняя драка Елесина и Якупова – далеко не первая в противостоянии «Локомотива» и СКА. В прошлом году они устроили настоящую бойню.
16/03 00:21 Хоккей
«У Бочарова ноги длинные». Что говорили тренеры и армейцы после матча ЦСКА – «Динамо»
15/03 22:31 Хоккей
Бочаров за всех и все за Бочарова. Как «Динамо» сравняло счет в серииПосле безвольного поражения в первом матче бело-голубые преобразились. Они не уступили армейцам в борьбе и использовали один из немногих голевых шансов (0:1 ОТ).
15/03 20:41 Хоккей
Бой дня. Елесин жестко ушатал ЯкуповаЭтого парня лучше не злить. Первый номер драфта НХЛ-2012 об этом забыл.
15/03 11:30 Хоккей
Невероятный Кучеров скоро побьет рекорд Федорова! Могильный на очередиЭту машину невозможно остановить!
19/03 23:11 Хоккей
«ЦСКА забивает только после ошибок!». Победа армейцев и «Динамо» на грани вылетаУчастники четвертого матча серии «Динамо» - ЦСКА о своих впечатлениях об игре.
19/03 21:34 Хоккей
У «Локомотива» крутая молодежь. Но она ничего не может поделать со СКАВ четвертом матче серии питерцы вновь одержали уверенную победу над железнодорожниками и повели в серии 3-1.
19/03 09:30 Хоккей
Кучеров не набрал очков, но «Тампа» все равно выиграла регулярку. Наши в НХЛ«Тампа» впервые в своей истории выиграла регулярный чемпионат, а Илья Ковальчук отдал голевой пас.
18/03 22:00 Хоккей
Танцы на льду для Бузовой. Как «Авангард» деклассировал «Барыс»Омичи, взяв паузу во втором матче серии, учинили в Балашихе разгром победителям дивизиона Чернышева (5:0).
18/03 20:15 Хоккей
«Салават» вышел вперед в серии с «Автомобилистом». Но Метсола не сможет тащить вечноПервый овертайм в этой серии оказался коротким и остался за «Салаватом Юлаевым».
18/03 13:30 Хоккей
Малкин пропустил матч против «Филадельфии». Кажется, он получил травмуМалкин не сыграл в пенсильванском дерби, Ничушкин неожиданно стал второй звездой матча против «Ванкувера», а Дадонов продолжил забивать – в обзоре НХЛ.
17/03 21:05 Хоккей
«Ребята поняли, что со всеми можно играть». О чем говорили после матча «Локомотива» и СКАИгроки и тренеры прокомментировали третью игру полуфинала Запада между ярославцами и питерцами.
17/03 19:29 Хоккей
Им свистели – они отгружали шайбы. Как ЦСКА разгромил «Динамо» в матче номер триКрасно-синие сделали выводы из поражения во второй игре и в гостях сломили сопротивление бело-голубых (0:4).
17/03 10:52 Хоккей
Кучеров помог Овечкину забить 47-й гол в сезоне и догнать ЭспозитоНесмотря на дубль русского капитана, «Тампа» взяла у «Вашингтона» уверенный реванш за поражение в прошлогоднем плей-офф (6:3), но чемпионом «молния» не станет.
16/03 16:30 Хоккей
Скабелка подобрал ключи к своей бывшей команде. «Барыс» сравнял счет в серии«Авангард» устал выигрывать. После бурного первого периода «ястребы» ослабили хватку и позволили «барсам» переломить ход матча – 4:2.
16/03 10:00 Хоккей
Это была не ночь российских вратарей, но Бобровский – король. Итоги НХЛСемен Варламов и Александр Георгиев получили на двоих девять шайб, а Сергей Бобровский оформил «сухарь» и установил рекорд – в обзоре матчей НХЛ.
15/03 23:35 Хоккей
«У нас играет пацанва, но это не оправдание». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА в очередной раз уничтожил «Локомотив», однако Дмитрий Квартальнов нашел много слов после поражения.
15/03 22:16 Хоккей
СКА уничтожил «Локомотив» на глазах у Самодуровой. Жестко отомстили за грубостьПитерцы поймали тренд на фигурку, радуя «Ледовый» не только победами. У команды Дмитрия Квартальнова все плохо.
15/03 17:22 Хоккей
Хоккей в приоритете: государство выбрало, куда потекут бюджетные деньгиЧерез два года расходы на хоккей вдвое превысят затраты на футбол
15/03 08:30 Хоккей
Овечкин не забил в четвертый раз подряд. Но «Вашингтону» на это наплеватьЕвгений Кузнецов набрал два очка в матче с «Филадельфией», Овечкин много бросал, а его «Вашингтон» «отмазался» за поражение от «Питтсбурга».