ХОККЕЙ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Что-то не то наша сборная вчера изобразила. Будто в глине завязла. И я бы не переоценивал коварство белорусской оборонительной «защепки». Скорее это наши преждевременно – с американцами и латвийцами – начали свой плей-офф, и к четвертьфиналу батарейки, похоже, успели разрядиться.

Если по всей строгости – команда вышла на матч неподготовленной. Холодной. «От ума» играть. Но кто ж не знает: сугубо «от ума» Россия в хоккей играть не умеет, а уж команды Быкова Захаркина тем более. Наши тренеры, заметьте, не устают толковать о первейшей важности энергетики. Но вчера внутри команды обнаружилась пустота. Что за нескладуха, право, даже и не пробовали белорусскую оборону разрывать, расшатывать хотя бы, а будто пытались ее расковырять. Это – в первом периоде, когда соперники безвылазно и опасливо сидели в своей норе. Но и дальше, если начистоту, какая-то ерунда получилась – во всяком случае от матча осталось стойкое впечатление, будто встречались команды, не сильно различные в мастерстве.

В объяснение – две версии. Первая: элементарно выбились из турнирного ритма, заполучив непривычные два дня отдыха. Вторая – поглубже, и она связана с менталитетом команд, возглавляемых Быковым и Захаркиным. По моим наблюдениям, здесь периодически – причем вполне часто – требуется свежий наглядный материал для работы над ошибками. Иначе, если матч-другой все идет складно, команда размагничивается. Вот после шведов, с которыми разрешили себе вовсе не прикладывать усилий в обороне, укротили американский пыл со всей строгостью. А вчера опять разная халтура вылезла.

Принять такую игру, как вчера, невозможно – но понять нашу команду могу. За два предварительных раунда она глубоко прониклась непоколебимым ощущением: нет крепостей, какие бы мы не взяли. Плюс сложились наконец звенья. Интересные своей разностильностью, что делало соперников, по логике, совсем уж обреченными. Силовое – Горовикова, комбинационно-игровое – Курьянова. И уже начал входить в образ налетчика Фролов и осваиваться – Жердев. И вот-вот должен раскрутиться вдобавок к Ковальчуку Морозов. Разве не так?

Все так. Да только чего-то добились наши вчера одним-единственным макаром – фиксируя собственное присутствие на пятачке. А все роскошно разнообразное оснащение нашей атаки осталось в теории. Плюс, понятно, традиционное уже «спасибо» Ковальчуку. Но вдумайтесь, до какой степени наши белорусов, что называется, распустили, что те стали им разрешать – при ничейном-то счете! – столь свободные похождения в атаках с ходу на разреженном пространстве!

И снова, как и в середине «предвариловки», созерцательный столбняк прихватил защитников в компании с Брызгаловым. Тогда я избегал в комментариях имен – мол, подкрутим-подвинтим, но вчерашняя то ли удивительная неловкость, то ли откровенная халтура Атюшова в эпизоде с первой пропущенной шайбой и Твердовского – при второй с плей-офф несовместима категорически.

Вот и вышло, что за один только второй период пропустили от «оборонительных» белорусов, считай, почти свою обычную плей-оффную норму (в Москве-2007 – три шайбы за три матча, в Квебеке-2008 – четыре). Только и остается убеждать себя в том, что статистическая норма разгильдяйства исчерпана досрочно. И теперь-то уж сыграем начисто. Для начала – в полуфинале.

БОМБАРДИРЫ ЧМ

Игрок
Команда
И
Г
П
О

Мартин СЕНТ-ЛУИ

Канада

6

4

10

14

Илья КОВАЛЬЧУК

Россия

7

4

8

12

Нико КАПАНЕН

Финляндия

7

7

3

10

Джейсон СПЕЦЦА

Канада

6

6

4

10

Ши УЭБЕР

Канада

6

4

6

10

Линус УМАРК

Швеция

6

2

8

10

Петр ЧАЯНЕК

Чехия

6

4

5

9

Яромир ЯГР

Чехия

6

3

6

9

Михаил ГРАБОВСКИЙ

Белоруссия

7

3

6

9

НАГРАДА ПОБЕДИТЕЛЮ

ПОДНИМАЕМ КОМАНДНЫЙ ДУХ!

Владислав Третьяк, самый известный хоккеист 70-х и 80-х годов, президент Российской федерации хоккея, основал фонд, который оказывает поддержку юным спортсменам. Это некоммерческая, общественная организация, призванная всемерно развивать спортивное движение в России, воссоздавать славу русского хоккея. Чтобы поддержать фонд Третьяка, компания Tissot разработала эксклюзивную лимитированную серию часов «Академия Владислава Третьяка», которые продаются только на территории России.

Во время полуфинальных и финальных матчей чемпионатов мира Tissot награждает лучших игроков всех команд, участвовавших в соревнованиях, часами со специальной гравировкой с символикой чемпионата, чтобы выразить благодарность игрокам за демонстрацию интересной игры, поздравить их с успешным выступлением и поднять спортивный дух.

КАДР ДНЯ

ВЧЕРА. БЕРН. В ПОЛУФИНАЛ ПРОШЛА РОССИЯ. НО ПОДЛИННЫМИ ГЕРОЯМИ ДНЯ СТАЛИ НАШИ СОПЕРНИКИ. КОГДА КОНСТАНТИН КОЛЬЦОВ (В ЦЕНТРЕ) ОТКРЫЛ СЧЕТ В МАТЧЕ, ЕГО ПАРТНЕРЫ – МИХАИЛ ГРАБОВСКИЙ (СПРАВА) И ОЛЕГ АНТОНЕНКО (СЛЕВА) ЕДВА НЕ ЗАДУШИЛИ ФОРВАРДА В ОБЪЯТИЯХ. В КАНУН ДНЯ ПОБЕДЫ БЕЛОРУСЫ СРАЖАЛИСЬ НА ЛЬДУ, КАК ИХ ДЕДЫ-ПАРТИЗАНЫ! И ЕДВА НЕ ПУСТИЛИ ПОД ОТКОС НАШУ «КРАСНУЮ МАШИНУ»…

ФОТО РЕЙТЕР