Варламова раскусили. «Пингвины» подобрали ключ к воротам российского вратаря - Советский спорт
Хоккей08 мая 2009 00:01Автор: Межерицкий Олег

Варламова раскусили. «Пингвины» подобрали ключ к воротам российского вратаря

Кажется, в этой серии наступил перелом. «Питтсбург» выглядел на порядок сильнее «Вашингтона» и одержал заслуженную победу, переиграв Варламова и закрыв Овечкина. Правда, «пингвины» поиграли на нервах своих болельщиков, дотянув матч до 12-й минуты овертайма. Но счет в серии сократили: 1-2.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 ФИНАЛА

Питтсбург

3 от

Вашингтон

2

Кажется, в этой серии наступил перелом. «Питтсбург» выглядел на порядок сильнее «Вашингтона» и одержал заслуженную победу, переиграв Варламова и закрыв Овечкина. Правда, «пингвины» поиграли на нервах своих болельщиков, дотянув матч до 12-й минуты овертайма. Но счет в серии сократили: 1-2.

ПОДНОЖКА ОТ ВАРЛАМОВА

Такого начала серии в Питтсбурге не ждал никто. «Пингвины» – более зрелая команда, чем «Вашингтон», с большим кубковым опытом. В прошлом сезоне она выступала в финале Кубка Стэнли, где, правда, уступила «Детройту». В первом раунде «Питтсбург» играючи расправился с очень сильной «Филадельфией». А тут вдруг «пингвины» споткнулись на Семене Варламове

Да, именно на этом 21-летнем вратаре. А вовсе не на Александре Овечкине, забившем четыре гола в первых двух матчах серии. На каждого Овечкина найдется свой Кросби. А вот на малоизвестного в Северной Америке вратаря до поры до времени найти управу не удавалось.

Положа руку на сердце, если бы Варламов выступал за «Пингвинов», а Флери встал бы в ворота «Вашингтона», именно «пингвины» повели бы 2-0 в серии. Количество опасных моментов, которые команда Малкина и Кросби создавала у ворот «Столичных», в два раза превосходило число «пожаров» у ворот Флери.

Итак, 0-2 в серии, и третье поражение смерти подобно. «Пингвины» оказались припертыми к стенке. Но никакого уныния в раздевалке не наблюдалось.

– Мы играли неплохо, – рассказал корреспонденту «Советского спорта» Джордан Стаал. – Но две ошибки стоили нам двух поражений. Впрочем, я не считаю, что нам нужно кардинально менять свою тактику.

Игроков поддерживают многие спортивные аналитики, которые продолжают делать ставку на «Питтсбург», а не на «Вашингтон». Нужно напомнить, что «пингвины» уже пару раз спасали серию, уступая «Столичным» со счетом 0-2. А в 1992 году таким макаром даже выиграли Кубок Стэнли, проявляя чудеса героизма в битве с «Вашингтоном» – 0-2, 1-3… Так что два поражения в гостях – это только начало серии, а не ее закат.

«ДЖИНО СДЕЛАЕТ ХЕТ-ТРИК!»

Уже за два часа до начала матча весь Питтсбург гудел как растревоженный улей. Мэр города организовал демонстрацию в поддержку «пингвинов». Тысячи болельщиков собрались около арены и начали скандировать: «Пингвины», вперед!». Перед стадионом установлен огромный экран, на котором транслировали матч для тех, кому не повезло достать билет.

– Мы сегодня победим и с крупным счетом. Такое невезение не может долго продолжаться! – воскликнул один из болельщиков.

– «Пингвины» возьмут серию в семи матчах, – категорично заявил молодой парень в белой майке Малкина. – А в том седьмом поединке наш Джино сделает хет-трик.

Белая майка – результат акции «Питтсбурга». При входе выдавались футболки ослепительного цвета снежных Альп, поэтому от белизны внутри стадиона можно было ослепнуть.

Хорошо помню, какое угрюмое настроение царило в пресс-ложе, когда в прошлом году «Питтсбург» привез 0-2 из Детройта в финале Кубка Стэнли. Тогда все понимали, что «Крылья» сильнее и надежды на чемпионство мало. Но теперь никто не сомневался, что «Вашингтон» можно сокрушить. За пять минут до матча на табло зажглась надпись: «Мы верим!». Торсида радостно взвыла. Ни шагу назад!

Игра для хозяев началась так, что хуже не придумаешь. Неудачный отскок от борта, Флери теряет клюшку. Тут как тут подскакивает Овечкин, который в прыжке вколачивает шайбу в пустые ворота. Нелепейший гол… Впрочем, на этом острые атаки гостей закончились.

С середины первого периода «пингвины» перехватили инициативу и полностью доминировали до самого конца матча. Лучшим у хозяев был Малкин. По мнению всех журналистов в пресс-ложе, это была его самая яркая игра в плей-офф за карьеру. Женя на голову превосходил соперников, раз за разом подхватывая шайбу в своей зоне и на скорости обыгрывая трех, а то и четырех вашингтонцев! И все это под крики болельщиков: «MVP!» – то есть именно Малкину, по мнению народа, нужно отдать приз самому ценному игроку чемпионата.

Малкин нанес 9 бросков, дважды выходил один на один с вратарем. Если бы не сенсационная игра Варламова, Женя мог бы сделать покер. Но размочил 21-летнего голкипера не он, а Руслан Федотенко, который при выходе «два в один» умело послал шайбу в ближний угол.

У ОВЕЧКИНА НЕ ШЛА ИГРА

Во втором периоде «пингвины» перебросали гостей со счетом 14-5. И все-таки Женя забил свой гол. Играя в большинстве, за пять минут до конца третьего периода он на одном дыхании переложил шайбу себе под бросок, переместился в центр площадки и хлестким движением кистей забил гол прямо в «девятку».

На табло показали прыгающих от радости родителей Жени. Сам же он в экстазе бросился на стекло. Болельщики на протяжении нескольких минут не садились на места и продолжали аплодировать своему любимцу.

У Овечкина же игра явно не шла – пусть это и странно прозвучит в адрес форварда, набравшего два очка. Защита «пингвинов» прижала лидера «Вашингтона», не давала ему разогнаться в средней зоне.

Саша выглядел расстроенным. Чтобы хоть как-то помочь команде, которая всю встречу не могла толком выбраться из своей зоны, Овечкин начал играть жестко, пытаясь подловить хоккеистов «Питтсбурга» на силовой прием.

В целом гости выглядели устало. Но чего у «Вашингтона» не отнимешь, так это отличной реализации голевых моментов. За две минуты до конца третьего периода «Столичные» получают большинство, и Бэкстрем на добивании сравнивает счет. На трибунах – гробовая тишина. Впереди – овертайм, который может решить исход всей серии. Если «пингвины» проигрывают, то могут уже бронировать отели в Канкуне или Майами…

Но хозяева провели овертайм так же сильно, как и всю встречу. У ворот Варламова было очень жарко. Шайба как заколдованная никак не хотела лезть в сетку. И все-таки на сороковом «спасении» Семен сломался. Легкий кистевой бросок Летанга попадает в ногу защитника «Вашингтона», и шайба отскакивает под перекладину…

Питтсбург – Вашингтон – 3:2 ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 1:0)

17 132. Г: 0:1 ОВЕЧКИН 8 (М.Грин, 1.23), 1:1 ФЕДОТЕНКО 2 (Талбо, Летанг, 29.29), 2:1 МАЛКИН 5 (Кросби, Гончар, 55.01 б.), 2:2 Бэкстрем 1 (ОВЕЧКИН, СЕМИН, 58.10 б.), 3:2 Летанг 1 (Итон, Кросби, 71.23). В: Флери (23-21) – ВАРЛАМОВ (42-39). ***: МАЛКИН (П), Летанг (П), ВАРЛАМОВ (В). Н: Малкин (+1, 29.38, 9, 0), Гончар (0, 29.30, 2, 2), Федотенко (+1, 17.46, 3, 0) – Овечкин (+1, 23.44, 5, 2), Семин (-1, 20.01, 2, 2), Вик.Козлов (+1, 18.54, 1, 0), Федоров (+1, 15.52, 2, 0), Варламов.

Счет в серии: 1-2 (2:3, 3:4, 3:2 ОТ)

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2)

0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.

КСТАТИ

Лига объявила, что три российских форварда – Павел Дацюк («Детройт»), Александр Овечкин («Вашингтон») и Евгений Малкин («Питтсбург») – поспорят за «Лестер Пирсон Авард». Это награда самому ценному хоккеисту регулярного чемпионата НХЛ, которого определяют сами игроки.

Этот приз – аналог «Харламов Трофи», который «Советский спорт» вручает лучшему россиянину в НХЛ. Его определяют путем голосования наши энхаэловцы.

Напомним, что это же трио претендует и на «Харт Трофи» – награду самому ценному хоккеисту, но уже по мнению журналистов.

Всего лишь третий раз в истории «Лестера» получит россиянин. В сезоне-1993/94 лауреатом стал Сергей Федоров, а год назад – Овечкин. Имя победителя станет известно 18 июня на торжественной церемонии в Лас-Вегасе.