СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 ФИНАЛА

Каролина

3 ОТ

Бостон

2

После третьего матча серии в одном из американских изданий «Каролину» сравнили с… тараканами. Мол, маленькая, неприметная команда, но, как ни дави ее, не мрет и все тут! Команда Самсонова и Бабчука сделала еще один шаг к тому, чтобы выбить из плей-офф лучшую команду Востока «Бостон».

«Каролина» в упорной борьбе вышибла «Нью-Джерси» из Кубка Стэнли только для того, чтобы во втором раунде напороться на самый грозный и страшный клуб на Востоке «Бостон». Сразу на ум приходит сравнение со слоном и моськой. Или с Давидом и Голиафом. Но, какие образы ни подбирай, все прогнозы аналитиков сводились к одному – у «Каролины» нет даже мизерного шанса в этой серии.

Перед матчем среди плакатов и транспарантов, вывешенных у бортика на разминке, я заметил один с надписью: «С днем рождения, Антон!». Бабчуку в день игры исполнилось 25 лет. Что ж, «Каролина», одержав победу, сделала отличный подарок одному из своих лучших защитников.

Первый период получился захватывающим: обе команды остро атаковали. Счет был открыт гостями – подловив хозяев на ошибке, Лючич остался одинешенек на пятачке и добил шайбу, отскочившую от Уорда.

Второй период начался с атак «Каролины». Моська долго напрыгивала на слона. «Бостон» четко использовал преимущество в «физике» и габаритах, отвечал силовой игрой. Но «тараканы» не сдавались, все лезли и лезли вперед. В конце концов в большинстве отличился Эрик Стаал, когда оказался один на один с вратарем Томасом и отправил шайбу точно в «девятку».

Прошло чуть больше минуты, и Сергей Самсонов вывел «Ураганов» вперед, завершив красивую комбинацию. Тройка нападающих на скорости ворвалась в зону «Бостона», финн Юсси Йокинен с центра отпасовал направо Скотту Уолкеру, тот перевел ее налево Самсонову… Такие броски не берутся.

«Медведи» перевели игру в овертайм. Но уже на третьей минуте Самсонов организовал еще одну атаку «Каролины». Невысокий Сергей эффектно обыграл гиганта Хару и обратной стороной клюшки нанес бросок по воротам. Томас его отразил, но шайба отскочила к Йокинену. Хладнокровный финн, в жилах которого будто течет жидкий азот, удачно сыграл на добивании.

На вопрос о том, как ему пришло в голову создать звено Самсонов – Йокинен – Рууту, которое стало лучшим в этом матче, главный тренер «Каролины» Пол Морис ответил: «Я просто решил поставить трех европейцев вместе. Финны с детских лет выступают рядом, сыгранности им не занимать. Ну а техника и катание Самсонова создают им пространство у ворот и моменты».

К самому Самсонову ваш корреспондент пробился только минут через двадцать – так много к нему было проявлено внимания со стороны американской прессы.

– Радоваться рано. Это всего лишь одна игра из семи. Через пару дней следующий матч. Там будет другой сценарий. Вы считаете меня героем? Не стоит. Вот он, наш талисман, – Юсси Йокинен, – улыбнулся Самсонов. – Почему я начал забивать? В своей игре ничего не менял. Просто начало больше везти. Когда забрасывал шайбу, то даже не смотрел на вратаря. Получил хороший пас и просто хотел пробить как можно быстрее. Голкиперы со своим большим снаряжением оставляют очень мало места в «рамке». Так что, если у тебя есть шайба, нужно сразу бросать.

Забавно, что сейчас я играю за «Каролину», против которой сражался в 2006 году в финале Кубка Стэнли, когда выступал за «Эдмонтон». Да и в «Бостоне» в свое время поиграл. Но «Ураганы» мне очень нравятся. Отличная команда, в которой мне комфортно.

Каролина – Бостон – 3:2 ОТ (0:1, 2:0, 0:1, 1:0)

18 680. Г: 0:1 Лючич 1 (Уайдмэн, Савар, 8.43), 1:1 Э.Стаал 7 (36.49 б.), 2:1 САМСОНОВ 1 (С.Уолкер, Ю.Йокинен, 37.58), 2:2 Рекки 1 (Кобасью, Монтадор, 49.03), 3:2 Ю.Йокинен 5 (САМСОНОВ, Т.Рууту, 62.48). В: К.Уорд (23-21) – Томас (41-38). ***: Ю.Йокинен (К), Э.Стаал (К), С.Уолкер (К). Н: Самсонов (+1, 16.11, 2, 0), Бабчук (0, 16.31, 2, 0) – нет.

Счет в серии: 2-1 (1:4, 3:0, 3:2 ОТ)