СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
СЕГОДНЯ. 18.15 (МСК). ПОЛУФИНАЛ. РОССИЯ – США

Вратарь сборной США Роберт Эш был признан лучшим игроком четвертьфинала с Финляндией (3:2). И по заслугам – Роберт отразил 47 бросков, показал потрясающий хоккей. Накануне полуфинала Россия – США с Эшем встретился корреспондент «Советского спорта».

Чем славен Роберт Эш? Во-первых, это единственный представитель КХЛ в «звездно-полосатой» сборной. Во-вторых, ему уже 31 год. С учетом того, что Брайан Бурк (генеральный менеджер) и Рон Уилсон (главный тренер) взяли курс на омоложение сборной США в преддверии Олимпиады-2010 в Ванкувере, большое достижение, что Эш пробился в сборную. Более того, он стал основным голкипером, потеснив таких ребят, как Эл Монтойя («Финикс») и Скотт Клемменсен («Нью-Джерси»). Это еще одна маленькая победа КХЛ.

Эш особенно не напрягается на чемпионате мира. Он приехал в Берн вместе с семьей и маленькими детьми. За три часа до матча со шведами Роберт поехал в Старый город, прогулялся с родными, зашел в ресторанчик. Разве только пива не пил, а так ничем не отличался от обычного туриста. Потом запрыгнул в трамвай и поехал в отель.

Впрочем, на его игре все это не отражается. Матч против Финляндии он провел гениально. А потом вышел на разговор с корреспондентом «Советского спорта», как и положено американцу, в тапочках на босу ногу и с бутылкой колы в руке. Так он и давал интервью, потягивая газировку из стаканчика.

– Здорово, что мы будем играть против русских, – начал Эш. – У вас классная команда. Надеемся продержаться как можно дольше. С финнами мы тоже показали отличный хоккей. А я провел лучший матч за долгое время. Но не знаю, попаду ли в состав на матч с Россией. Это будет решать тренер.

– Сами ожидали, что пройдете Финляндию?

– А почему нет? У нас отличная сборная, хороший тренерский штаб. Команду собирали под Ванкувер-2010, но мы уже сейчас показываем отличный результат. Кто скажет, что в Швейцарии мы играем плохо? И России тоже собираемся дать бой.

Вы однажды уже поставили подножку нашей сборной. Помните чемпионат мира в Санкт-Петербурге-2000, когда американцы победили сборную России 3:0, сильно осложнив жизнь хозяевам турнира?

– Конечно, помню. Я тогда был в воротах. Но теперь у русских совсем другой состав. И они играют именно как команда, причем у них снова полно звезд. Не думаю, что мы так же легко победим Россию.

– Вы уже играли против россиян в Берне в матче квалификационного раунда. Какие ошибки вам нужно исправить, чтобы снова не уступить?

– Что нужно исправить? Выиграть в первую очередь, – засмеялся Эш. – Я не буду расхваливать сборную России. Вы сами знаете, что у вас прекрасные защитники, форварды и вратари. Нам придется нелегко.

– Отличные вратари?

– Ну да. Например, Илья Брызгалов. Он – первый номер в «Финиксе».

– Так, Роберт, а вы смотрели наш четвертьфинал против белорусов?

– Нет, – покачал головой Эш. – Но счет знаю. Вам пришлось нелегко, да?

– Именно так… А кого вы выделите в атаке у россиян?

– В первую очередь Радулова и Морозова, которых неплохо знаю по КХЛ. Но остальные тоже неплохи. Например, Илья Ковальчук – вообще ваш герой. Повторяю, Россия играет именно как команда. И в этом ваш козырь. Но, если мы покажем такой же сплоченный хоккей, у нас будет шанс.

– Как вы думаете, кто сильнее на этом чемпионате мира – Россия или Канада?

– Однозначно Россия. У вас более содержательная игра.

– Вам поможет в полуфинале, что вы провели сезон за СКА и изучили русский хоккей?

– В групповом этапе почему-то не помогло, – смеется Эш. – Не думаю, что это стоит считать колоссальным преимуществом. Да, Санкт-Петербург — потрясающий город, мне там нравится жить. Да, КХЛ – очень сильная лига. Да, я провел 65 процентов матчей за сезон – это хороший показатель. Но как это поможет, когда по моим воротам будет бросать Ковальчук? Этого, черт возьми, я понять не могу.

– Какова вероятность финала США – Канада?

– Тыкать пальцем в небо не хочу. Нас ждет очень тяжелая игра в пятницу. Я бы даже сказал, экстремальная. И с моей стороны было бы глупо заниматься прогнозами.