-->

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПОЛУФИНАЛЫ

Россия

3

США

2

Россияне, снова обыграв американцев, второй год подряд пробились в финал. Главным героем матча стал Илья Ковальчук, забивший два гола, – второй из-за рикошета переписали на Александра Фролова. Уверенно выглядел и голкипер Илья Брызгалов, исправившись за провал в четвертьфинале с белорусами (4:3).

О том, что они делают ставку на Брызгалова, тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин рассказали в интервью, опубликованном в прошлом номере «Советского спорта». Это решение вызвало неоднозначную реакцию среди болельщиков.

Общественное мнение склонялось к тому, что Брызгалова лучше вообще посадить в глубокий запас, как на Олимпиаде в Турине (тогда Илья неудачно выглядел в стартовом матче со словаками (3:5), и тренер Владимир Крикунов даже назвал его «мышеловом»). А ставку, мол, нужно сделать на проверенного Еременко.

Быков с Захаркиным сильно рисковали. Но Илья их не подвел. Теоретически логика ясна: Брызгалов лучше чувствует себя в игре против североамериканских команд. Да и Быков добавил на послематчевой пресс-конференции, что если Брызгалов – настоящий спортсмен, то должен бросить вызов себе, сыграть выше всяких похвал. Так и получилось.

ЗАБЫЛИ, КАК БРОСАТЬ

В первом периоде американцы выглядели активнее. Это была совершенно другая команда, нежели та, которую Россия легко обыграла во втором групповом этапе (4:1). Теперь Штаты лучше играли в нападении (0-5 по броскам, как вам начало?), здорово оборонялись и вообще показывали мобильный агрессивный хоккей.

Россиян этот высокий темп не смутил. Но первый бросок по воротам Эша наши нанесли только на 11-й минуте. Позже Быков пошутил: «Как здорово, что после стартового периода мы наконец-то начали бросать».

Но пропустили первыми россияне. Американцам принесла успех тактика форчекинга – агрессивной игры в чужой зоне. Капитан США Дастин Браун подловил на ошибке защитника Виталия Атюшова, отдававшего передачу на Константина Горовикова. Браун перехватил пас и вышел один на один с Брызгаловым, отправив ему шайбу между щитков.

И тут снова показал себя Ковальчук. На Илью в полуфинале выпала огромная нагрузка. Россияне играли в 11 форвардов (травмированы Зарипов и Жердев), поэтому именно Ковальчук выходил в двух звеньях и провел на льду аж 26 минут!

В одном из моментов Илья зазевался, и американец подбил ему клюшку, отправив ее чуть ли не под крышу «ПостФинанс Арены». Фотографы оценили эффектный эпизод. В другой раз Ковальчук наносил бросок, но в руках у него остались только два обломка.

В третьем случае партнер нанес бросок, шайба попала с внешней стороны сетки. Илья этого не заметил и начал прыгать от радости как ребенок. Эпизод получился комичным, потому что судьи не остановили матч, и шайба тут же пролетела по борту мимо Ковальчука, причем он оказался на позиции последнего защитника. С лица Ильи моментально слетела улыбка.

Но на 32-й минуте все сложилось как нужно. Вбрасывание в чужой зоне, его выигрывает Зиновьев, шайба отлетает к Ковальчуку, и Илья наносит бросок без подготовки в ближний угол. Эш просто не успел среагировать.

ТРЕТЬЯК: ЭТО ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС КОВАЛЬЧУКА

– Что скажете об игре Ковальчука? – спросил я на следующий день у Владислава Третьяка, когда мы встретились в посольстве России в Берне на приеме, посвященном Дню Победы.

– Илья летает по льду. Это его звездный час! – воскликнул президент ФХР. – Я смотрю на Ковальчука: когда он принимает шайбу – если захочет, то может пройти любого защитника! Но самое главное, скажу как вратарь: Илья бросает куда угодно! У него очень непредсказуемые решения. Его конек – неожиданность. Голкиперы часто не готовы к броскам с любых точек.

…Таким же получился и второй гол. Ковальчук рванул в атаку и резко бросил с правого фланга. Шайба полетела по замысловатой траектории и попала в плечо Фролову, отскочив в ворота. Никто сразу не понял, как это получилось. Гол приписали Илье, но после перерыва исправились, сделав объявление по стадиону.

Но на этот перерыв наши ушли, пропустив гол «в раздевалку». Хейнси, лучший защитник американцев, разыграл отличную двухходовку с Окпосо, которому оставалось не промахнуться в пустой угол ворот. И здесь Брызгалова винить в пропущенной шайбе нельзя.

Это походило на московский чемпионат мира, наш полуфинал с финнами (1:2). Тогда мы играли на Ходынке, дело дошло до овертайма. Здесь тоже весь стадион был нашим. Я тщетно пытался отыскать хотя бы одного американского фаната на «ПостФинанс Арене». Он обнаружился, когда его показали на табло. Парень даже встал и показал жестом: «Да, это я, одинокий рядовой Райан в тылу врага».

Остальные 11 056 человек – наши болельщики, съехавшиеся в Берн со всех концов страны и Европы, а также швейцарцы, страстно переживавшие за своего кумира Быкова.

ГОЛ ПЯТОЙ ТОЧКОЙ

Овертайм так и не состоялся. Удаление за зацеп схватил Оши. Александр Радулов, пропустивший две последние тренировки из-за ушиба ноги, нанес сильный бросок от синей линии. Шайба попала в Горовикова – сначала угодила в икру, а потом чиркнула по пятой точке. К подобному одноклубник Кости по СКА Роберт Эш не был готов – 3:2.

За две секунды до сирены едва не произошла трагедия, когда Окпосо бросал без помех и промахнулся в открытый угол ворот. И тут же началась куча-мала. Мы второй год подряд в финале!

– Я бы мог на лед даже без клюшки выйти и все сделать! – со смехом описывал свой гол в микст-зоне Горовиков. – Радулов нанес бросок. Я уже в изнеможении, совсем без сил стоял на пятачке и закрывал обзор голкиперу. Это все, что я мог сделать. Но шайба, к счастью, срикошетила в ворота.

Ковальчука после матча хвалили все. Даже Дон Уодделл – управляющий «Атланты», который спустился в зону журналистов. Я присмотрелся к его аккредитационной карточке. Там было написано: «Генеральный менеджер сборной США». На самом деле эту должность занимает Брайан Бурк. Но и Уодделл какое-то отношение к их менеджменту имеет. А возносил до небес русского!

– Дон, вы сильно расстроены из-за поражения своей сборной?

– Мы проиграли, но я рад за Илью. Форвард моей «Атланты» забил важный гол… Да он просто сделал эту игру!

– Ковальчук – наш герой.

– Так и нужно к нему относиться. Он герой всей России! Парень тащит за собой команду, заботится о ней, забивает потрясающие голы. Такого же шоу я жду от него и на Олимпиаде в Ванкувере.

– Это было вашим решением сделать Ковальчука капитаном «Трэшерз»?

– Это решение всего руководства. И мы не сомневаемся, ход был правильным. После этого у парня будто крылья за спиной выросли.

– Кто станет чемпионом мира?

– Тот, у кого вратарь поймает кураж, и у кого будут здорово работать спецбригады по меньшинству и большинству. Так что я верю в сборную России.

СТАТИСТИКА

Россия – США – 3:2 (0:0, 2:2, 1:0).

8 мая. Берн. «ПостФинанс Арена». 11 057 зрителей. Судьи: Рейбер (Швейцария), Виннерборг (Швеция).

Голы: 0:1 Браун (23.46), 1:1 Ковальчук (Зиновьев, 31.20), 2:1 Фролов (Ковальчук, 34.25), 2:2 Окпосо (Хейнси, Лайлс, 38.03), 3:2 Горовиков (Радулов, Никулин, 58.13, б.).

Три звезды: Ковальчук, Брызгалов, Браун.

Россия (6): Брызгалов; Никулин – Прошкин (2), Атюшов – Калинин, Твердовский – Вишневский, Корнеев – Гребешков; Морозов-к – Терещенко (4) – Ковальчук, Пережогин – Зиновьев – Фролов, Радулов – Горовиков – Сапрыкин, Мозякин, Курьянов.

США (6): Эш (58.41); Джонсон – Лайлс, Хейнси – Сутер, Баллард – Нисканен, Богосян; Окпосо (4) – Бейкс – Оши (2), Браун-к – О’Салливан – Блейк, Павелски – Хиггинс – Шеннон, Стемпняк – Стаффорд – Уилсон, Фолиньо.

Броски: 23 (7, 5, 11) – 20 (6, 8, 6).

Канада – Швеция – 3:1 (1:0, 2:0, 0:1).

8 мая. Берн. «ПостФинанс Арена». 11 477 зрителей. Судьи: Буланов (Швейцария), Курманн (Швейцария).

Голы: 1:0 Рой (Сент-Луи, Стэмкос, 6.51), 2:0 Хоркофф (Фишер, 29.53), 3:0 Рой (Хитли, 30.38, б.), 3:1 Эрикссон (Мортенссон, 46.14).

Три звезды: Рой, Ролосон, Фишер.

Канада (10): Ролосон; Хэмхьюс – Уэбер, Власич – Даути (2), Кобурн – Филлипс, Шенн – Квятковски; Рой (2) – Спецца – Хитли, Стэмкос – Доан-к – Сент-Луи, Хоркофф (2) – Заяц – Фишер, Апшелл – Армстронг – Ломбарди (4).

Швеция (6): Густавссон (58.08); Одуйя – Тернстрем (4), Строльман (2) – Йенссон-к, Юханссон – Гуннарссон, Окерман – Гроссман; Нильсон – Валлин – Хуселиус, Вейнхандль – Мортенссон – Эрикссон, Умарк – Харью – Торнберг, Берглунд – Андерссон – Перссон.

Броски: 29 (6, 17, 6) – 26 (9, 8, 9).