СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА

Россия – Канада. Финал мечты. Нет более вкусного «блюда» на хоккейном столе! Противостояния двух самых принципиальных соперников в Швейцарии ждали с самого начала турнира. Только такой хитовый матч должен венчать чемпионат. Только битва этих команд заставляет учащенно биться сердца болельщиков по всему миру. И наши вместе с родоначальниками хоккея не подвели, обеспечив турниру сказочную концовку. Мы – чемпионы!!! Хотя легким путь сборной России к трону не назовешь при всем желании…

1

24 АПРЕЛЯ. РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ – 5:0

Премьеру в Берне наша команда превратила в мастер-класс для немцев. Три безответные шайбы, которые влетели в ворота Германии уже к 16-й минуте, четко обозначили пропасть, которая отделяет фаворита турнира от аутсайдера. В отличие от прошлогоднего чемпионата мира, когда Илья Ковальчук начал утолять голевой голод только в финале, в Берне наш лидер разразился шайбой уже в стартовом периоде. Первый матч, первая победа и, увы, первая травма. Защитник Антон Волченков сломал ногу.

– В первом периоде, когда я блокировал бросок, шайба неудачно попала в правую ногу. Когда сделали рентген, увидели, что там перелом. Я – в шоке. Безумно обидно. В первой же игре да еще с таким соперником получить нелепую травму…

Антон ВОЛЧЕНКОВ, защитник сборной России

2

26 АПРЕЛЯ. РОССИЯ – ФРАНЦИЯ – 7:2

Сценарий второго матча россиян словно писался под копирку с первого. Снова безоговорочное преимущество нашей команды, снова лихое начало – 4:0 к 9-й минуте, и снова победа с разницей в пять шайб. И снова дорогой ценой… Второй жертвой швейцарского похода стал форвард Данис Зарипов. Получивший травму казанец надеялся, что все обойдется, и мечтал еще сыграть в Берне, но окончательный вердикт врачей не оставил ему ни единого шанса.

– Сам я виноват. Одного соперника обыграл, и понесло меня. Думал, и второго «сделаю». Прокинул шайбу вперед к борту. Француз был на полшага впереди. Хотел проскочить мимо него, ведя шайбу на вытянутых руках. А он меня к борту прижал. Чтобы сломать что-то в таком эпизоде, сильного удара не нужно. Доехал до лавки и сразу понял: дела плохи…

Данис ЗАРИПОВ, нападающий сборной России

3

28 АПРЕЛЯ. РОССИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ – 4:2

В день игры Швейцарию охватила паника. И дело вовсе не в том, что национальную команду ждала встреча с Россией. Накануне в стране был обнаружен первый больной с подозрением на свиной грипп. О масштабе паники лучше всего говорит тот факт, что за час до матча президенту ИИХФ Рене Фазелю пришлось проводить экстренную пресс-конференцию. На ней он заявил, что главный санитарный врач Швейцарии заверил организаторов ЧМ, что ситуация полностью контролируется и никаких оснований для беспокойства нет.

Зато после первого периода игры было предостаточно оснований для беспокойства у наших болельщиков. Хотя Атюшов пробивает вратаря хозяев Гербера первым же броском, подгоняемые ревущими трибунами швейцарцы прибирают инициативу к своим рукам и запирают россиян в зоне обороны. В итоге к перерыву 1:2 по голам и 4-13 по броскам.

После «разговора по душам» в раздевалке картина на площадке резко изменилась, и наши переписали сценарий матча. Но интрига жила почти до самой финальной сирены.

– Мы прекрасно знали, в какой хоккей будет играть сборная Швейцарии. Нужно почувствовать на своей шкуре определенную разницу в уровне соперников. Для нас чемпионат мира начался именно сейчас. Не хочу принижать уровень немцев и французов, но в этих встречах мы подсознательно успокаивались.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России

4

30 АПРЕЛЯ. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 6:5 ОТ

Самый «веселый» матч сборной в Берне. Правда, после такой веселухи у тренеров прибавляется седых волос. Наши защитники в этом матче с безудержной удалью шли в атаку – шутка ли, четыре из шести шайб на счету тыловиков – а вот в своей зоне позволяли делать шведам все, что захотят. В результате мы стали свидетелями валидольного поединка, последнее слово в котором осталось за нашими. Хотя после того, как россияне позволили «Тре Крунур» перевести игру в овертайм за 74 секунды до сирены, в хеппи-энд хоккейного триллера верилось с трудом. Но в дополнительное время все решила шайба Дмитрия Калинина, ставшая для 28-летнего защитника «Финикса» второй в матче. А ведь до поездки в Швейцарию в сборной он провел всего три гола.

– В защите мы играли безобразно. Илюха Брызгалов нас много раз выручил. Может, где-то залетали шайбы, которые он обычно берет. Но ничего страшного. Брызгалов – вратарь высокого класса, уверен в себе, и эти флюиды передаются команде.

Илья КОВАЛЬЧУК, нападающий сборной России

5

2 МАЯ. РОССИЯ – США – 4:1

Битва за первое место в группе сложилась для россиян на удивление легко. Американцы забили быстрый первый гол, но этим список их подвигов в этот вечер и ограничился. Благодаря подъехавшему форварду «Рейнджерс» Николаю Жердеву наши наконец-то смогли собрать полный боекомплект – четыре пятерки – и доминировали на протяжении всего матча. И порадовали наших болельщиков,которых с каждым днем в Берне становилось все больше и больше.

– Сейчас главный наш соперник – мы сами. Важно отладить игровые системы. Устранить проблемы в обороне. Для меня с Быковым это первая встреча с американцами. Подошли к ней предельно ответственно, на теорию подналегли. Сделали акцент на строгую защиту, все действовали дисциплинированно, что и обусловило результат.

Игорь ЗАХАРКИН, тренер сборной России

6

3 МАЯ. РОССИЯ – ЛАТВИЯ – 6:1

Вместо утренней раскатки сборная отправилась на 15-минутную прогулку вокруг отеля, после которой тренеры устроили для команды нечто вроде мини-пикника с эстафетами и играми с мячами на лужайке у гостиничного ресторана. Игра с Латвией также больше походила на разминку перед сражениями плей-офф. В начале второго периода наши забросили три шайбы за три минуты, и главной стратегической задачей до сирены было обойтись без травм. Россияне с ней прекрасно справились.

– Играя с Латвией, ребята подсознательно думали о четвертьфинале. Тем не менее мы постарались достучаться до сердец игроков и нашли взаимопонимание. Надеемся, команда будет прибавлять. Хорошо, что у нас в игре много креатива. В плей-офф нужно обязательно добавить характер.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России

7

6 МАЯ. РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ – 4:3

«Если мы сегодня проиграем, то никто нам не скажет ни слова упрека. А если победим – станем национальными героями», – заявил перед четвертьфиналом голкипер белорусов Андрей Мезин. И наши соседи были близки к тому, чтобы вернуться домой полубогами…

3:3 после второго периода. В перерыве наши тренеры идут на риск, меняя голкипера в столь ответственный момент. Вместо Ильи Брызгалова, для которого матч стал далеко не самым лучшим в карьере, выходит Александр Еременко. И после игры наставники с чистой совестью могут позволить себе шампанское! Еременко сохранил ворота на замке, а Илья Ковальчук на 48-й минуте в очередной раз выступил в роли спасителя, забросив шайбу, которая вывела нас в полуфинал.

– Я хотел нанести бросок верхом. Но защитник сунул мне клюшку в перчатку, поэтому шайба полетела низом. Я даже думал, что вратарь поймал ее. Слава богу, она залетела в сетку. Теперь будем верить, что удача останется на нашей стороне до конца чемпионата.

Илья КОВАЛЬЧУК, нападающий сборной России

8

8 МАЯ. РОССИЯ – США – 3:2

Полуфинал с американцами был похож на матч группового турнира разве что афишей. Россияне столкнулись с сопротивлением команды, которой не страшен и черт. Но в самый нужный и важный момент «выстрелили» наши лидеры.

Брызгалов выбросил из головы неприятные воспоминания о неудачной игре с белорусами и наглядно показал всему миру, почему именно он вратарь номер один сборной России.

Из-за травмы Жердева двужильный Илья Ковальчук весь матч выходил на лед в двух сменах, но все равно буквально летал по площадке и без устали обстреливал ворота команды США. Итог его канонады – две шайбы. Одну он забил после того, как Сергей Зиновьев выиграл вбрасывание, а вторую – благодаря рикошету от плеча Александра Фролова, на которого и записали гол.

За решающую шайбу нам тоже стоит поблагодарить хоккейного бога. До конца третьего периода оставалось уже меньше двух минут, когда Александр Радулов, пропустивший из-за ушиба ноги последние тренировки, нанес бросок по воротам американцев. Рикошет от Константина Горовикова – и наши болельщики начинают праздновать День Победы за несколько часов до 9 Мая…

– Хочу снять шляпу перед Радуловым. Уже за то, что сегодня Саша просто играл. Многие ребята здесь выходят с травмами. Честь им и хвала. Это спортивный героизм. Мы их не заставляем, игроки сами рвутся на лед.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер сборной России