СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. МЫ – ЧЕМПИОНЫ!

Что за весна выдалась в Казани! 12 апреля город всю ночь бурно отмечал победу «Ак Барса» в Кубке Гагарина, а через месяц новый праздник – триумф на чемпионате мира! И снова приметами удивительной казанской ночи стали уличные шествия с российскими флагами под какофонию сигналов машин и бесконечные крики со всех сторон: «Мы – чемпионы!».

СТИХИЙНЫЙ МИТИНГ ПОД ЧАСАМИ

– А вы хоккей смотреть будете? – пытает белобрысый парень лет двадцати троих темнокожих сверстников – студентов Казанского энергетического университета.

– А кто играет? – интересуются на недурном русском гости Казани. Узнав, что Россия с Канадой, удовлетворенно кивают: как же можно пропустить такой матч! Сто процентов – не первокурсники!

Компанию эту встречаю за час до начала финала по дороге в кафе, где присоединяюсь к знакомым, чтобы посмотреть игру. Подчеркну: обычного кафе – попытка заказать столик в спортбарах в день матча с треском провалилась, свободных мест не было нигде! Но бизнесмены от общепита вовремя сориентировались: даже в заведениях, где телевизоры обычно круглые сутки настроены на музыкальные каналы, 10 мая готовились смотреть трансляцию из Берна.

– Ну почему же никогда не показываем?! Когда «Ак Барс» играл, у нас шел хоккей! – официантка японского ресторана (зашел туда разведать обстановку) даже обиделась на мой провокационный вопрос. – И сегодня люди столики «под хоккей» заказали. Но места еще есть, так что милости просим!

В «моем» же итальянском кафе, атмосфера которого далека от спортивной, уже полно болельщиков. Они-то и напоминают, что пора бы переключить телевизоры на хоккей.

Пропущенный россиянами гол публика воспринимает стойко – ни намека на панику. А после того, как Сапрыкин сравнивает счет, оптимизма прибавляется. Тост «За первый период!» в перерыве произносят, пожалуй, за всеми столами.

Гол Радулова во втором встречают овацией – неважно, что Саша играет за «Салават», пожалуй, самого непримиримого соперника «Ак Барса». Сегодня все свои – и родной Морозов, отрабатывающий в поте лица в защите, и холодно расставшийся когда-то с Казанью Ковальчук, и совсем незнакомый Брызгалов, кураж которого настраивает на оптимистичный лад: должны дотерпеть и выиграть!

За три минуты до конца матча создается ощущение, что мы на трибунах «ПостФинанс Арены» – могучее «Рос-си-я! Рос-си-я!», несущееся из телединамиков, подхватывает все кафе.

– Все, слинял! – доносится откуда-то сбоку, когда Ролосон покидает ворота. – Шесть, пять, четыре… Дальше уже не считают – шайба застряла где-то у борта. Кафе сотрясает какой-то нечеловеческий вопль восторга. Все, мы – чемпионы!

Сразу же после сирены летим с фотографом в центр Казани, на Правобулачную улицу (пока туда ехали, ответили сигналом десятку-другому встречных машин). Здесь уже начинается карнавал: девушка с российским триколором на плечах выскакивает на мостовую, приветствуя проезжающие авто. Те отвечают клаксонами, а кто-то и притормаживает, чтобы пожать руку ей и трем ее спутникам. Одного такого водителя подогретая компания берет в оборот – один прыгает на капот, а двое пытаются залезть на крышу, снося прикрепленную там антенну. Хозяину машины это не нравится, но обходится без мордобоя – праздник все-таки!

Под старинными часами, что на стыке центральной улицы Баумана и площади Тукая, уже идет стихийный митинг. Ораторов, правда, чересчур много, и все, как один, взобравшись на парапет и размахивая флагами, орут: «Рос-си-я! Рос-си-я!». С проезжей части, на которой образовалась пробка, им отвечают бибиканьем и такими же взмахами флагов. Милиционеры и гаишники на сие действо взирают с пониманием, даже улыбаются. Правда, те авто, пассажиры которых норовят вывалиться из окон, все-таки останавливают.

– Это еще семечки, вот когда «Ак Барс» победил, вся Баумана была болельщиками забита! – улыбчивый майор вспоминает 12 апреля. – В тот день действительно специально готовились, а сегодня работаем, как обычно.

Стражи порядка сгоняют народ с парапета сразу же после того, как последний телеоператор, отсняв счастливые лица, покидает площадь. Болельщики не сопротивляются – нестройной колонной уходят. Эпицентр торжеств перемещается на соседнюю улицу Островского, где две предприимчивые дамы вовсю торгуют российскими флагами: маленький, размером с полотенце для рук – 50 рублей, побольше – сотня. Редкие машины без федеральной атрибутики охотно останавливаются и обзаводятся триколорами. И гудят, гудят клаксоны…

…Домой возвращаюсь с рассветом, обогнав идущих из центра пешком счастливых болельщиков. Как последняя примета праздника – пустые бутылки из-под пива вдоль дороги. Казань умеет гулять с размахом!

«ЭТО ПРАЗДНИК СО ЩЕТИНОЙ НА ЩЕКАХ…»

Флаги, кричалки, сигналы машин, песни и танцы. После победы российской сборной по улицам Магнитогорска прошел хоккейный карнавал. Всю ночь пиво лилось рекой, а закончились народные гулянья только под утро.

День Победы выдался в городе по-летнему жарким и солнечным. Насладиться хорошей погодой вышли на улицы сотни ветеранов войны и тыла. Один из них завязал разговор с корреспондентом «Советского спорта».

– А вы знаете, что завтра наши хоккеисты второй год подряд с канадцами в финале играют? – поинтересовался убеленный сединами мужчина.

– Конечно! А вы интересуетесь хоккеем?

– Я застал конец войны, работал в тылу, ковал сталь, – поделился Иван Андреевич. – А вот «холодную войну» помню куда лучше. И тогда мы «воевали» с канадцами, американцами. Вся страна смотрела. И наши побеждали… Сейчас, на старости лет, как будто молодость вспомнил.

Стоит ли говорить, что в победе нашей команды Иван Андреевич не сомневался. Следить за хоккеем решил дома. Шумные компании для него в прошлом…

А вот букмекерские конторы продлили рабочее время. Именно для того, чтобы любители хоккея смогли поболеть и, не отходя от кассы, сыграть в тотализатор.

– На Канаду почти не ставят, – рассказала менеджер магнитогорского отделения одного из тотализаторов Наталья Щетинина. – В прошлом году еще были те, кто не верил в наших, но после феерической победы в Квебеке сомневающихся почти не осталось…

– Дело совсем не в деньгах, – тут же разоткровенничался болельщик по имени Константин, который в этот момент как раз оформлял ставку. – Я верю в свою страну, я патриот. Мой прогноз: русские выиграют, а решающую шайбу забросит наш Виталий Атюшов. И вдвойне приятно, что еще и заработаю.

В этом году финальный матч чемпионата мира вызвал в Магнитогорске куда больший интерес, чем год назад. Показать противостояние Россия – Канада обещали не только в спортбарах, но и в обычных кафе. Менеджеры пабов предлагали забронировать столик заранее. В среднем «застолбить» место стоило 500 рублей. И от желающих отбоя не было…

– Смотрите, это ж та самая арена! – только начинается трансляция, знающие болельщики узнают стадион, на котором местный «Металлург» в сентябре играл с «Рейнджерс» в Кубке Виктории. И добавляют: «Пришло время расплаты».

Со стартовым вбрасыванием стены бара начинают тревожно дрожать. «Подогретые» пивом фанаты затягивают Гимн России. Затем переходят на кричалки. А уж когда и «ПостФинанс Арена» начинает требовать шайбу, кажется, что скандирует весь Магнитогорск. И также вся Магнитка разочарованно выдыхает, когда Брызгалов вынимает шайбу из сетки…

– Прорве-е-емся! – боевой клич из-за дальнего столика нарушает напряженную паузу.

И магнитогорский хор снова затягивает песню, по децибелам сравнимую со звуком взлетающего самолета.

– Витали-и-и-и-ик! – душераздирающим криком Магнитка помогает своему капитану «зарядить» от синей линии.

– Го-о-о-о-о-ол! – на пол летят кружки, разливается пиво. Но на это никто не обращает внимания. В суматохе не все успевают заметить, что Атюшов – не автор шайбы, а ассистент…

– Шесть, пять, четыре, – последние мгновения Магнитогорск отсчитывает хором сорванных голосов. – Три, два, один… Все-е-е-е!

Все братаются друг с другом. А потом вместе с российской торсидой в Берне и громкоголосым Ковальчуком старательно и слаженно выводят слова российского гимна.

На улицы высыпают сотни людей. Дресс-код – тельняшка, флаг, хоккейная майка или оголенный торс. Кто-то добавляет к этому «мейк-ап» в цветах российского триколора. Компании болельщиков из баров и те, кто смотрел хоккей дома, выходят на центральные городские проспекты и сливаются в одно большое карнавальное шествие.

Мимо проезжают машины, украшенные флагами. Из открытых окон авто льются песни и пиво, водители аккомпанируют нехитрыми мелодиями сигналов.

Всеобщая радость не знает предела. На какой-то момент создается впечатление, что «Металлург» в очередной раз стал чемпионом. Разве что автоколонны в аэропорт нет…

Стражи порядка на поздних возбудителей спокойствия смотрят снисходительно. Толпу догоняет патруль ДПС. Из громкоговорителя вместо привычных увещеваний доносится:

– Сборная России – чемпион мира по хоккею! Поздравляем!

Народ отвечает стройным «Ура!». Откуда-то в карнавальном шествии появляются барабанщик и трубач. А одна из компаний затягивает свой, хоккейный вариант песни «День Победы». Для них «это праздник со щетиной на щеках»…

ТОТАЛЬНАЯ БЕССОННИЦА В ПРИГРАНИЧНОМ ПОСЕЛКЕ

В Хабаровске золото чемпионата мира отмечали с первыми лучами утреннего майского солнца.

…По улицам и бульварам Хабаровска мчатся машины с развевающимися российскими триколорами. Правда, без громких гудков. Ведь до начала захватывающего финала Россия – Канада еще целый час, да и ночь на дворе. Прямая трансляция начнется в 5.30 по местному времени. Впрочем, дальневосточным болельщикам не привыкать к ночным бдениям у телеэкранов. Вот и несутся иномарки с болельщиками к различным спортбарам и двум крупнейшим хабаровским кинотеатрам, где тоже организовали трансляцию из Берна.

Из многих возможных вариантов ваш корреспондент выбрал бильярдный клуб, расположенный на одной из центральных улиц города. Сюда, сыграть пару партий в бильярд, любят заглянуть в минуты отдыха игроки хабаровского «Амура». Хотя надежды встретить кого-либо из них были минимальны – все в отпусках.

В небольшом, но уютном зале около сотни болельщиков разных возрастов. За несколько минут до первого вбрасывания в дверях появляется Дмитрий Тарасов. Московский динамовец прилетел в родной город всего несколько часов назад и почти в прямом смысле попал с корабля на бал.

– Дима, наверняка вы уверены в нашей победе, – обращаюсь к форварду.

– Когда в финале мирового первенства встречаются две ведущие хоккейные державы, стопроцентной уверенности быть не может. На итоговый результат может повлиять любая случайность, – тактично уходит от прогноза Дмитрий.

А вот мой сосед по столику громко предсказывает:

– Наши победят с перевесом в одну шайбу!

В первом перерыве большинство зрителей начинают по сотовым телефонам делиться своими впечатлениями. Я же решил позвонить своему знакомому – преуспевающему адвокату Михаилу – страстному поклоннику хоккея. Вплоть до пятидесяти лет он регулярно играл за одну из любительских команд на первенство Хабаровска. Теперь же большую часть свободного времени проводит в своем загородном доме в поселке Казакевичево. Это самая настоящая граница. В любую погоду с крыльца дома Михаила четко просматривается сопредельный китайский берег Уссури.

– Россия – чемпион! – вместо приветствия кричит в трубку адвокат. – У нас не спит весь поселок. Даже у соседки – семидесятилетней бабушки Лены – в окне светится телеэкран. Если наши выиграют, здесь настоящий праздник начнется!

…Гол Радулова в середине второго периода приводит собравшихся в клубе в состояние полной эйфории. А ведь прошла только половина встречи.

Во втором перерыве подсаживаюсь к Дмитрию Тарасову.

– Сейчас главное – не успокаиваться, – опережает мой вопрос бывший капитан «Амура». – Я хорошо знаю нынешнюю сборную, а Алексея Терещенко и Олега Твердовского давно привык считать личными друзьями. Знаю, что для них значит эта победа. В концовке игры нужно собрать волю в кулак и ни в коем случае не удаляться.

Последние десять минут проходят под непрерывное скандирование: «Рос-си-я! Рос-си-я!». С финальным свистком начинается форменное безумие, которое венчает хоровое исполнение гимна.

Уже через считанные минуты после финальной сирены на улицах Хабаровска вновь появляются кавалькады машин с российскими флагами. Теперь они сигналят непрерывно. Как-никак девятый час утра. Выхожу на центральную площадь города. С разных концов сюда стекаются группы ликующих болельщиков. Бело-сине-красные стяги перемешаны с бело-синими клубными шарфами «Амура». Хватает автомобилей с номерами соседнего Приморского края. Зная любовь хабаровчан к хоккею, болельщики из этого региона специально приехали сюда для просмотра финала.

– А что случилось, почему все так радуются? – громко удивляется вышедшая из общежития медицинского университета молоденькая студентка.

– Как что, доченька?! – моментально просвещает «ботаника» немолодая женщина в жилете дорожного рабочего. – Наши канадцев обыграли!

ЛИДЕРЫ ЧЕМПИОНАТА МИРА

БОМБАРДИРЫ
Игрок
Страна
И
Г
П
О

1. Мартин СЕНТ-ЛУИ

Канада

9

4

11

15

2. Илья КОВАЛЬЧУК

Россия

9

5

9

14

3. Маттиас ВЕЙНХАНДЛЬ

Швеция

9

5

7

12

4. Ши УЭБЕР

Канада

9

4

8

12

5. Джейсон СПЕЦЦА

Канада

9

7

4

11

6. Стив СТЭМКОС

Канада

9

7

4

11

7. Нико КАПАНЕН

Финляндия

7

7

3

10

8. Дэни ХИТЛИ

Канада

9

6

4

10

9. Петр ЧАЯНЕК

Чехия

7

5

5

10

10. Александр РАДУЛОВ

Россия

9

4

6

10

…26-27. Олег САПРЫКИН

Россия

9

4

3

7

…30. Виталий АТЮШОВ

Россия

9

2

5

7

СНАЙПЕРЫ
Игрок
Страна
И
Г

1. Нико КАПАНЕН

Финляндия

7

7

2. Джейсон СПЕЦЦА

Канада

9

7

3. Стив СТЭМКОС

Канада

9

7

4. Дэни ХИТЛИ

Канада

9

6

5. Петр ЧАЯНЕК

Чехия

7

5

6-9. Илья КОВАЛЬЧУК

Россия

9

5

…12-17. Александр РАДУЛОВ

Россия

9

4

…12-17. Олег САПРЫКИН

Россия

9

4

…25-32. Александр ФРОЛОВ

Россия

7

3

АССИСТЕНТЫ
Игрок
Страна
И
П

1. Мартин СЕНТ-ЛУИ

Канада

9

11

2. Илья КОВАЛЬЧУК

Россия

9

9

3. Тони МОРТЕНССОН

Швеция

9

9

4-6. Джон Майкл ЛАЙЛС

США

9

8

4-6. Линус УМАРК

Швеция

9

8

4-6. Ши УЭБЕР

Канада

9

8

…9-12. Александр РАДУЛОВ

Россия

9

6

…20-22. Виталий АТЮШОВ

Россия

9

5

ЗАЩИТНИКИ
Игрок
Страна
И
Г
П
О

1. Ши УЭБЕР

Канада

9

4

8

12

2. Джон Майкл ЛАЙЛС

США

9

1

8

9

3. Магнус ЮХАНССОН

Швеция

9

3

5

8

4. Джек ДЖОНСОН

США

9

5

2

7

5. Кенни ЙОНССОН

Швеция

9

3

4

7

6. Виталий АТЮШОВ

Россия

9

2

5

7

…10. Дмитрий КАЛИНИН

Россия

9

2

3

5

…15-16. Олег ТВЕРДОВСКИЙ

Россия

9

2

2

4

…18. Илья НИКУЛИН

Россия

9

1

3

4

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ

Игрок
Страна
И
+/-

1. Кенни ЙОНССОН

Швеция

9

+13

2. Стив СТЭМКОС

Канада

9

+9

3. Илья КОВАЛЬЧУК

Россия

9

+8

4. Мартин СЕНТ-ЛУИ

Канада

9

+8

5. Мирослав БЛАТЯК

Чехия

7

+8

6. Олег ТВЕРДОВСКИЙ

Россия

9

+7

…12. Антон КУРЬЯНОВ

Россия

9

+6

13-15. Виталий ВИШНЕВСКИЙ

Россия

9

+5

ШТРАФНИКИ
Игрок
Страна
И
Ш

1. Дэвид БЭЙКС

США

9

33

2. Бенуа КЬЮССАНДЬЕ

Франция

6

31

3. Янош ВАШ

Венгрия

5

29

4. Виталий ВИШНЕВСКИЙ

Россия

9

29

5. Мартиньш КАРСУМС

Латвия

6

27

ВРАТАРИ
Игрок
Страна
И
ИВ
ПШ
ОБ
% ОБ
КН
«0»

1. Крис МЭЙСОН

Канада

4

240.00

4

110

96.49

1.00

1

2. Андрей МЕЗИН

Белоруссия

5

314.05

9

163

94.77

1.72

0

3. Дуэйн РОЛОСОН

Канада

5

303.52

11

147

93.04

2.17

0

4. Илья БРЫЗГАЛОВ

Россия

7

404.04

14

184

92.93

2.08

1

5. Эдгар МАСАЛЬСКИС

Латвия

7

426.26

18

233

92.83

2.53

1

Обозначения. И – игры, Г – голы, П – передачи, О – очки, Ш – штрафное время, +/- – коэффициент полезности «плюс/минус», ПШ – пропущенные вратарями шайбы, ОБ – отраженные броски, % ОБ – процент отраженных бросков, ИВ – игровое время в минутах, КН – коэффициент непробиваемости (количество пропущенных шайб в среднем за 60 минут чистого времени), «0» – сухие матчи.