СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. МЫ – ЧЕМПИОНЫ!

После золотого матча поздравить победителей пришли министр спорта и туризма Виталий Мутко, глава ФХР Владислав Третьяк и президент КХЛ Александр Медведев.

МУТКО: ФУТБОЛИСТОВ ОБОГНАЛИ

– Поразил настрой, характер ребят. Футболистов по этим компонентам точно обогнали,– делится впечатлениями Виталий Мутко. – Я зашел в раздевалку после полуфинала с США – все перебинтованные, со льдом, что-то массируют. Это была единая команда. Замечательная победа!

– КХЛ догоняет НХЛ?

– КХЛ в начале пути. Лиге надо развиваться спокойно, без дерганья. А федерация должна идти своим путем. За ФХР – сборные, юношеский и массовый хоккей. Мы по 7–8 катков в год вводили и темпы снижать не намерены. Дворцы, которые построим в Сочи к Олимпиаде-2014, после Игр перенесем в хоккейные регионы страны. Так что хоккей будет и дальше подниматься. Нам бы еще и женщин подтянуть…

– Как относитесь к ожидаемому 15 мая решению КХЛ запретить тренерам сборной совместительство?

– Если говорить начистоту, это не дело КХЛ, не ее компетенция. И я хотел бы, чтобы руководители лиги меня услышали. Вообще такие заявления перед чемпионатом мира не делают. В принципе мы все против совместительства. Но если в хоккее оно приносит результат, зачем ломать? К тому же когда фарт идет...

– Если КХЛ все же запретит Быкову и Захаркину параллельно со сборной работать в клубе, вмешаетесь?

– Есть кому вмешаться и помимо меня, – улыбается Мутко, поднимая голову вверх. – Тем более после такой красивой победы.

– Когда в нее поверили?

– Ох, – вздыхает министр. – Только после финальной сирены. На последних секундах канадцы обрушились на наши ворота всей своей мощью. Честь и хвала нашим парням, что выстояли.

– До начала финала верили в успех?

– Знаете, я не большой знаток хоккея, только погружаюсь в тему. Но после полуфинала с Америкой минут 40–50 находился в раздевалке и почувствовал дух этой команды – она может обыграть кого угодно.

– В концовке сердце не екнуло, когда за воротами Брызгалова ошибочно зажгли красный свет?

– Нет, я полностью контролировал ситуацию, – смеется Мутко. – Сразу увидел, что гола нет. Было бы верхом несправедливости, если бы уступили в финале. Ведь мы в Берне никому не проиграли.

МЕДВЕДЕВ: НАЙДЕМ СПОСОБ, КАК ЗАЩИТИТЬ НАШИХ ИГРОКОВ

– Меня переполняет чувство гордости за эту команду, 15 лет не могли взять золото, а сейчас второй год подряд его выигрываем, – вступает в разговор Александр Медведев. – Здорово, что в сборной теперь нет никакого разделения на игроков НХЛ и КХЛ.

– После этого триумфа у вас не изменилось отношение к совместительству Быкова и Захаркина?

– А что вы меня спрашиваете? У КХЛ есть управляющий орган – 15 мая объявим решение.

– Ну а ваше личное мнение?

– Мы договорились с акционерами лиги, что до 15 мая никаких комментариев.

– На конгрессе ИИХФ принят драконовский по отношению к КХЛ закон: от нас в НХЛ хоккеисты могут отъезжать беспрепятственно. Но, если игрок с контрактом из НХЛ перейдет в КХЛ, федерации грозит штраф до 150 тысяч франков и другие санкции.

– Помимо этого договора, есть джентльменское соглашение с НХЛ, что ее клубы не будут брать игроков под контрактами. Мы голосовали против, потому что трансферная карта не нужна при переходе в НХЛ, а требуется только при переезде в Европу. Если НХЛ будет соблюдать это соглашение, то и мы – тоже. Если нет, найдем способ, как защитить наших игроков. Соберем экстренный совет ИИХФ, и мало тогда никому не покажется.

ТРЕТЬЯК: НЕ ПОЗВОЛЮ ТРОНУТЬ ТРЕНЕРОВ!

– Ну как сыграли на чемпионате вратари! Кто с ними работал! – радостно восклицает Владислав Третьяк. – Первый период финала был за нами. Потом минут 30 больше отбивались. Но дети рождаются в муках, как завоевывается и звание чемпионов. Я 38 лет назад на этом льду выиграл золото и, когда сейчас вышел на площадку на награждение, ощутил то же самое, что в 1971 году. Огромную радость. После этой победы я гарантирую, что Быков и Захаркин будут работать на Олимпиаде в Ванкувере. Тренеров сборной никому не позволю тронуть ни при каких обстоятельствах!

– Когда поверили в победу?

– Только после финальной сирены. Я вообще последних минут финала не видел. Как, кстати, и в Квебеке. Мне нужно было вручать после матча призы, и я заранее спустился под трибуны. Но, может быть, это хорошо. Переживал страшно. Мне каждую минуту счет сообщали. Сам я смотреть на лед не мог…