СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 ФИНАЛА

Накануне шестого матча суперсерии «Вашингтон» – «Питтсбург», в которой пока лидируют «Пингвины» 3-2, корреспонденты «Советского спорта» поговорили с форвардом «Питтсбурга» Евгением Малкиным и встретились с его родителями.

– Кого признали первой звездой матча? Меня? – у Малкина чуть глаза на лоб не полезли, когда после пятой встречи мы сообщили ему об этом известии. – Вроде Овечкин лучше играл. Сделал дубль, набрал три очка…

– Саша в тройку звезд не попал. А вы забили гол в овертайме.

– Тут надо не только меня хвалить, а всю команду. Пусть мы уступали в счете, но верили, что можем победить команду Овечкина в Вашингтоне.

– В «Питтсбурге» до сих пор обсуждают прием Александра против вашего защитника Сергея Гончара, получившего серьезную травму?

– Да, мы об этом говорили. Я изучил повтор – увидел, что Овечкин играл в колено Гончару. Очень опасная ситуация. Саше в следующий раз надо... – тут Малкин замялся, и мы не услышали «думать», «сбавлять обороты» или что-то вроде того. – Очень тяжелый момент, мне трудно его обсуждать. Я просто верю, что Гончар скоро поправится и еще поможет нам в Кубке Стэнли.

– А что пожелаете Овечкину?

– Чтобы он в такие истории больше не попадал.

– Когда поправится Гончар?

– Серию с «Вашингтоном» он наверняка пропустит. Травма тяжелая… В ноге самое главное – сустав. Надеюсь, он не поврежден.

– Тот гол в овертайме был одним из самых легких в вашей карьере?

– Я удивился, что так все вышло, – засмеялся Малкин. – Мы играли в большинстве. Я пытался сделать пас на Кросби. Но их защитник (Юрчина. – Прим. ред.) срезал шайбу в свою «рамку».

…После того, как мы поговорили с Малкиным, форвард «Питтсбурга» отправился к массажисту. Когда Женя вернулся, в раздевалке его уже ждал отец Владимир Анатольевич, державший в руке бутылочку пива. «Ты как сюда попал?» – изумился Малкин и обнял родителя.

Возле комнаты игроков стояла мама Жени – Наталья Михайловна, которая рассказала, что они прибыли в Вашингтон на автобусе вместе с болельщиками «Питтсбурга». Выехали из города в девять утра и мчались четыре часа до столицы США.

Во время матча родители Малкина сидели не с фанатами, а в ложе вместе с Марио Лемье. Их даже показали по телевизору, как они белыми полотенчиками с символом «Пингвинов» машут, когда их сын забил гол.

Рядом проходили игроки и тренеры «Питтсбурга». Подошел даже Лемье, который пожал руку счастливым родителям. Позже и главный тренер «Пингвинов» Дэн Байлсма появился. Тоже подошел с поздравлениями.

Мы попросили коуча сфотографироваться с родителями для «Советского спорта». Он моментально согласился. А вместо того, чтобы сказать им протяжное «smile» (улыбка), мы велели: «А теперь все вместе говорим: «Джи-ино». Так зовут Малкина в Америке.