ХОККЕЙ. ЭХО ЧЕМПИОНАТА МИРА
НА ПЯТАЧКЕ

!

Второй год подряд сборная России становится чемпионом мира. И второй год подряд в финале нам противостоят канадцы. Еще до начала турнира специалисты и болельщики в один голос предсказывали, что в битве за золото будут сражаться именно эти команды.

?

В хоккейном мире снова появились две могучие сверхдержавы? Остальные соперники им уже не ровня?

После почти двух десятилетий, проведенных в тени, Россия возвращается на свои привычные позиции – становится сильнейшей хоккейной державой. А Канада с хоккейного Олимпа никогда и не спускалась. Объективно мы сейчас сильнее шведов, финнов и чехов. При этом, обратите внимание, лучшие бомбардиры этих сборных выступали в нынешнем сезоне за клубы КХЛ. Швед Вейнхандль и чех Чаянек – за московское «Динамо». Финн Капанен – за «Ак Барс». Игроки из национальных чемпионатов этих стран кахаэловцев превзойти не смогли.

Однако не надо впадать в эйфорию и сразу объявлять, что мы с канадцами царствуем в хоккейном мире безраздельно. Да, наши традиционные соперники сдают позиции, но посмотрите, как здорово выступили на этом чемпионате белорусы и латвийцы. В четвертьфинале Белоруссия на равных билась с Россией, Латвия не стушевалась перед Канадой… Стоит только рот открыть, и эти амбициозные сборные выбьют из борьбы любого фаворита.

!

В следующем году России предстоит отстаивать звание сильнейшей в мире не только на чемпионате мира, но и на куда более престижном турнире – Олимпиаде в Ванкувере.

?

Удастся ли нашей «Красной машине» продолжить победное шествие?

У себя дома канадцы сделают все, чтобы выиграть олимпийский турнир и взять реванш за поражения на чемпионатах мира. Но и мы сможем собрать отличную команду. Взгляните, кто лидирует в списке лучших бомбардиров регулярного чемпионата НХЛ – в первой шестерке сразу четыре россиянина! Малкин, Овечкин, Дацюк и Ковальчук (Малкин – первый, 113 очков, Овечкин – второй, 110, Дацюк – четвертый, 97, Ковальчук – шестой, 91. – Прим. ред.). Кроме того, в НХЛ у нас есть четыре вратаря – Набоков, Хабибулин, Брызгалов и Варламов. А также три пары классных защитников…

Вряд ли кто-то еще вмешается в этот принципиальный спор. У финнов и чехов в НХЛ сейчас ярких звезд нет. Только у шведов хорошая колония в «Детройте» (восемь человек. – Прим. ред.). Но многие из них уже в возрасте, а игроки от лишних лет лучше не становятся…

Вот на чемпионате мира-2010 нам придется трудно. Скорее всего энхаэловцы на него вообще не приедут. А посмотрите, кто был в нашей команде на первых ролях в Берне, – форвард «Атланты» Ковальчук, нападающий «Лос-Анджелеса» Фролов, голкипер «Финикса» Брызгалов… Без заокеанских звезд наше преимущество будет не таким ощутимым.

!

С самого начала чемпионата мира в Берне сборная России несла ощутимые потери. Травмы выбили из состава нападающих Даниса Зарипова и Николая Жердева, защитника Антона Волченкова. Болезнь подкосила форварда Александра Фролова… Но на результате все эти неприятности никак не сказались.

?

Чем мы сильнее тех же канадцев?

Травмы действительно не повлияли на итоговый результат, но по содержанию игры они ударили здорово! Буду откровенен – на мой взгляд, канадцы нам в командной игре не уступали. А в финале так даже и превосходили. Не случайно они и перебросали россиян вчистую – 38-17. Сказалась хоккейная образованность заокеанских игроков. «Тройку» за какой-то компонент игры не может себе позволить получить ни один канадский сборник.

Мы отбивались с большим трудом, изредка отваживаясь на контратаки. Но и эти выпады лишь однажды увенчались успехом – благодаря индивидуальному мастерству Радулова. Россияне победили благодаря самоотверженной игре в обороне. Можно сказать – героизму! Да и наш голкипер – Брызгалов – сыграл в финале просто великолепно.

!

Для Ильи Ковальчука чемпионат мира в Берне стал лучшим турниром в карьере. Лидер россиян был признан самым ценным игроком ЧМ. Кроме того, Илья обновил российский бомбардирский рекорд на чемпионатах мира. Теперь он равен 14 очкам.

?

Почему Ковальчука прорвало именно сейчас?

Мастерство Ильи сейчас хлещет через край и отражается уже не только на его индивидуальных действиях, но и на всей команде. Вспомните, как два года назад, на чемпионате мира в Москве, мы говорили о новом Ковальчуке – щедро раздающем пасы, играющем исключительно на партнеров. На прошлогоднем чемпионате мира Илья забросил всего две шайбы, но сделал это в финале, в важнейший для команды момент…

В Берне форвард блистал уже во всех поединках и во всех компонентах игры – он и бросал метко, и чудо-пасы раздавал, и под шайбу ложился. У него получалось буквально все.

В финале Ковальчук выходил на лед в двух тройках и провел на площадке более 30 минут! Для европейских катков это немыслимый результат. Для сравнения: его хороший приятель канадец Хитли сыграл в финале всего четверть часа – вдвое меньше. Возможно, Илья почувствовал, что тренеры на этом турнире надеялись именно на него. И надежды эти полностью оправдал.

!

15 мая КХЛ объявит, можно ли Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину совмещать работу в сборной и клубе. Перед началом чемпионата мира ожидалось, что тренерам запретят совместительство. Однако золотые медали могут серьезно повлиять на решение лиги…

?

Стоило ли вообще поднимать этот вопрос, если Быков и Захаркин успешно справляются с работой и в сборной России, и в клубе?

Стоило! Тренер, освобожденный от работы в клубе, – благо для национальной команды. Особенно если речь идет об олимпийском сезоне. И нет ничего страшного, что он ежедневно не работает с игроками. Эти навыки восстанавливаются за одну игру.

Я согласен с президентом КХЛ Александром Медведевым – нас ждет сложнейший сезон. Что греха таить, просматривать игроков, работая в клубе, Быкову и Захаркину будет некогда. Победителей не судят, но я уверен, что даже в нынешнем, чемпионском составе сборной несколько игроков осталось за кадром, так как тренеры их попросту не заметили.

Если бы Быков и Захаркин работали в Москве, шанс совместительства оставался. Можно было бы выкроить момент – зайти в офисы ФХР или КХЛ, посоветоваться со специалистами… Находясь в Уфе или где-то еще, это сделать не удастся. На чемпионате мира я разговаривал с Медведевым – президент лиги еще раз высказался за освобождение Быкова и Захаркина от работы в клубе КХЛ.

!

На конгрессе ИИХФ принят несправедливый по отношению к нашей лиге закон: из КХЛ в НХЛ игроки могут уезжать беспрепятственно. Но если хоккеист с заокеанским контрактом рискнет махнуть в Россию, его ждет дисквалификация до трех лет в турнирах ИИХФ – чемпионате мира и Лиге чемпионов. Александр Медведев в ответ уже заявил, что КХЛ сможет защитить своих игроков.

?

Но как это сделать?

Несправедливое решение ИИХФ! Мы должны стоять с НХЛ на равных и уважать контракты друг друга. Понимаю, что НХЛ таким образом защищается от повторения «дела Радулова». Да, я и сам против «холодной войны» и перетаскивания игроков из одной лиги в другую. Лучше уж худой мир. Надо договариваться. Но и законы принимать соответственные. Из НХЛ убежал игрок – дисквалификация. Из КХЛ – точно такие же штрафные санкции.

Война никому не нужна. Из-за стремительно растущей мощи КХЛ отношения между Россией и другими европейскими федерациями хоккея и так обострены. Мы рискуем остаться в изоляции. Такие угрозы пару месяцев назад уже были – самые «горячие головы» предлагали временно исключить Россию из ИИХФ.