Победим Канаду и в Ванкувере! Эксперт «Советского спорта» считает, что на Олимпиаде-2010 золотые медали вновь разыграют россияне и «кленовые листья» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 мая 22:37ХоккейМайоров Борис

Победим Канаду и в Ванкувере! Эксперт «Советского спорта» считает, что на Олимпиаде-2010 золотые медали вновь разыграют россияне и «кленовые листья»

Второй год подряд сборная России становится чемпионом мира. И второй год подряд в финале нам противостоят канадцы. Еще до начала турнира специалисты и болельщики в один голос предсказывали, что в битве за золото будут сражаться именно эти команды.

ХОККЕЙ. ЭХО ЧЕМПИОНАТА МИРА
НА ПЯТАЧКЕ

!

Второй год подряд сборная России становится чемпионом мира. И второй год подряд в финале нам противостоят канадцы. Еще до начала турнира специалисты и болельщики в один голос предсказывали, что в битве за золото будут сражаться именно эти команды.

?

В хоккейном мире снова появились две могучие сверхдержавы? Остальные соперники им уже не ровня?

После почти двух десятилетий, проведенных в тени, Россия возвращается на свои привычные позиции – становится сильнейшей хоккейной державой. А Канада с хоккейного Олимпа никогда и не спускалась. Объективно мы сейчас сильнее шведов, финнов и чехов. При этом, обратите внимание, лучшие бомбардиры этих сборных выступали в нынешнем сезоне за клубы КХЛ. Швед Вейнхандль и чех Чаянек – за московское «Динамо». Финн Капанен – за «Ак Барс». Игроки из национальных чемпионатов этих стран кахаэловцев превзойти не смогли.

Однако не надо впадать в эйфорию и сразу объявлять, что мы с канадцами царствуем в хоккейном мире безраздельно. Да, наши традиционные соперники сдают позиции, но посмотрите, как здорово выступили на этом чемпионате белорусы и латвийцы. В четвертьфинале Белоруссия на равных билась с Россией, Латвия не стушевалась перед Канадой… Стоит только рот открыть, и эти амбициозные сборные выбьют из борьбы любого фаворита.

!

В следующем году России предстоит отстаивать звание сильнейшей в мире не только на чемпионате мира, но и на куда более престижном турнире – Олимпиаде в Ванкувере.

?

Удастся ли нашей «Красной машине» продолжить победное шествие?

У себя дома канадцы сделают все, чтобы выиграть олимпийский турнир и взять реванш за поражения на чемпионатах мира. Но и мы сможем собрать отличную команду. Взгляните, кто лидирует в списке лучших бомбардиров регулярного чемпионата НХЛ – в первой шестерке сразу четыре россиянина! Малкин, Овечкин, Дацюк и Ковальчук (Малкин – первый, 113 очков, Овечкин – второй, 110, Дацюк – четвертый, 97, Ковальчук – шестой, 91. – Прим. ред.). Кроме того, в НХЛ у нас есть четыре вратаря – Набоков, Хабибулин, Брызгалов и Варламов. А также три пары классных защитников…

Вряд ли кто-то еще вмешается в этот принципиальный спор. У финнов и чехов в НХЛ сейчас ярких звезд нет. Только у шведов хорошая колония в «Детройте» (восемь человек. – Прим. ред.). Но многие из них уже в возрасте, а игроки от лишних лет лучше не становятся…

Вот на чемпионате мира-2010 нам придется трудно. Скорее всего энхаэловцы на него вообще не приедут. А посмотрите, кто был в нашей команде на первых ролях в Берне, – форвард «Атланты» Ковальчук, нападающий «Лос-Анджелеса» Фролов, голкипер «Финикса» Брызгалов… Без заокеанских звезд наше преимущество будет не таким ощутимым.

!

С самого начала чемпионата мира в Берне сборная России несла ощутимые потери. Травмы выбили из состава нападающих Даниса Зарипова и Николая Жердева, защитника Антона Волченкова. Болезнь подкосила форварда Александра Фролова… Но на результате все эти неприятности никак не сказались.

?

Чем мы сильнее тех же канадцев?

Травмы действительно не повлияли на итоговый результат, но по содержанию игры они ударили здорово! Буду откровенен – на мой взгляд, канадцы нам в командной игре не уступали. А в финале так даже и превосходили. Не случайно они и перебросали россиян вчистую – 38-17. Сказалась хоккейная образованность заокеанских игроков. «Тройку» за какой-то компонент игры не может себе позволить получить ни один канадский сборник.

Мы отбивались с большим трудом, изредка отваживаясь на контратаки. Но и эти выпады лишь однажды увенчались успехом – благодаря индивидуальному мастерству Радулова. Россияне победили благодаря самоотверженной игре в обороне. Можно сказать – героизму! Да и наш голкипер – Брызгалов – сыграл в финале просто великолепно.

!

Для Ильи Ковальчука чемпионат мира в Берне стал лучшим турниром в карьере. Лидер россиян был признан самым ценным игроком ЧМ. Кроме того, Илья обновил российский бомбардирский рекорд на чемпионатах мира. Теперь он равен 14 очкам.

?

Почему Ковальчука прорвало именно сейчас?

Мастерство Ильи сейчас хлещет через край и отражается уже не только на его индивидуальных действиях, но и на всей команде. Вспомните, как два года назад, на чемпионате мира в Москве, мы говорили о новом Ковальчуке – щедро раздающем пасы, играющем исключительно на партнеров. На прошлогоднем чемпионате мира Илья забросил всего две шайбы, но сделал это в финале, в важнейший для команды момент…

В Берне форвард блистал уже во всех поединках и во всех компонентах игры – он и бросал метко, и чудо-пасы раздавал, и под шайбу ложился. У него получалось буквально все.

В финале Ковальчук выходил на лед в двух тройках и провел на площадке более 30 минут! Для европейских катков это немыслимый результат. Для сравнения: его хороший приятель канадец Хитли сыграл в финале всего четверть часа – вдвое меньше. Возможно, Илья почувствовал, что тренеры на этом турнире надеялись именно на него. И надежды эти полностью оправдал.

!

15 мая КХЛ объявит, можно ли Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину совмещать работу в сборной и клубе. Перед началом чемпионата мира ожидалось, что тренерам запретят совместительство. Однако золотые медали могут серьезно повлиять на решение лиги…

?

Стоило ли вообще поднимать этот вопрос, если Быков и Захаркин успешно справляются с работой и в сборной России, и в клубе?

Стоило! Тренер, освобожденный от работы в клубе, – благо для национальной команды. Особенно если речь идет об олимпийском сезоне. И нет ничего страшного, что он ежедневно не работает с игроками. Эти навыки восстанавливаются за одну игру.

Я согласен с президентом КХЛ Александром Медведевым – нас ждет сложнейший сезон. Что греха таить, просматривать игроков, работая в клубе, Быкову и Захаркину будет некогда. Победителей не судят, но я уверен, что даже в нынешнем, чемпионском составе сборной несколько игроков осталось за кадром, так как тренеры их попросту не заметили.

Если бы Быков и Захаркин работали в Москве, шанс совместительства оставался. Можно было бы выкроить момент – зайти в офисы ФХР или КХЛ, посоветоваться со специалистами… Находясь в Уфе или где-то еще, это сделать не удастся. На чемпионате мира я разговаривал с Медведевым – президент лиги еще раз высказался за освобождение Быкова и Захаркина от работы в клубе КХЛ.

!

На конгрессе ИИХФ принят несправедливый по отношению к нашей лиге закон: из КХЛ в НХЛ игроки могут уезжать беспрепятственно. Но если хоккеист с заокеанским контрактом рискнет махнуть в Россию, его ждет дисквалификация до трех лет в турнирах ИИХФ – чемпионате мира и Лиге чемпионов. Александр Медведев в ответ уже заявил, что КХЛ сможет защитить своих игроков.

?

Но как это сделать?

Несправедливое решение ИИХФ! Мы должны стоять с НХЛ на равных и уважать контракты друг друга. Понимаю, что НХЛ таким образом защищается от повторения «дела Радулова». Да, я и сам против «холодной войны» и перетаскивания игроков из одной лиги в другую. Лучше уж худой мир. Надо договариваться. Но и законы принимать соответственные. Из НХЛ убежал игрок – дисквалификация. Из КХЛ – точно такие же штрафные санкции.

Война никому не нужна. Из-за стремительно растущей мощи КХЛ отношения между Россией и другими европейскими федерациями хоккея и так обострены. Мы рискуем остаться в изоляции. Такие угрозы пару месяцев назад уже были – самые «горячие головы» предлагали временно исключить Россию из ИИХФ.

23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
24/03 13:13Футбол
Сборная Казахстана победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Станислава Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
24/03 12:59Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» - в обзоре НХЛ.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
24/03 15:19Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
24/03 20:06Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро - в Брюссель и Астану.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.