Овечкин не поехал на балет. Как ни старались фанаты «Питтсбурга» отправить Александра Великого в Москву, «Вашингтон» сумел победить в гостях - Советский спорт
Хоккей12 мая 2009 23:00Автор: Межерицкий Олег

Овечкин не поехал на балет. Как ни старались фанаты «Питтсбурга» отправить Александра Великого в Москву, «Вашингтон» сумел победить в гостях

Главная серия сезона – «Вашингтон» против «Питтсбурга», Овечкин и Семин против Малкина и Кросби – как и полагается в крутых сериалах, дотянулась до седьмого матча. «Пингвины» могли выйти в полуфинал Кубка Стэнли уже минувшей ночью. Но проиграли в овертайме, пропустив гол не от Овечкина, а от скромной «рабочей лошадки» Дэвида Стекела.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 ФИНАЛА

Питтсбург

4

Вашингтон

5 ОТ

Главная серия сезона – «Вашингтон» против «Питтсбурга», Овечкин и Семин против Малкина и Кросби – как и полагается в крутых сериалах, дотянулась до седьмого матча. «Пингвины» могли выйти в полуфинал Кубка Стэнли уже минувшей ночью. Но проиграли в овертайме, пропустив гол не от Овечкина, а от скромной «рабочей лошадки» Дэвида Стекела.

АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ В БАЛЕТНОЙ ПАЧКЕ

Да, вчера «Питтсбург» имел реальный шанс закончить серию с «Вашингтоном» и выйти в полуфинал Кубка Стэнли. Перед игрой настроение у болельщиков было праздничным. Они жили предвкушением большой победы над заклятым врагом. Уже за час до начала матча на стадионе были развешаны плакаты, в которых фанаты отправляли «Вашингтон» на летние каникулы.

Один из шедевров народного творчества гласил: «Московский балет! Скоро премьера!». На фотографии – Овечкин в балетной пачке и подпись: «Овечкирина». Другие плакаты были не менее острыми: «Вашингтону» пора на покой», «Овечкин и компания, начинайте играть в гольф».

За полчаса до начала матча я провел опрос в пресс-ложе «Меллон Арены». Мнения репортеров разделились. Местные журналисты считали, что «Питтсбург» без вопросов победит, причем с крупным счетом. Приезжие утверждали, что «Вашингтон» сильнее, но ставить на Овечкина не рисковали. Тренер «пингвинов» Дэн Байлсма заметил накануне матча: «Если покажем свой хоккей, то победим». В общем, тотальное большинство сошлось во мнении, что «Питтсбург» возьмет верх, и пора уже в этой серии ставить точку.

В самом деле, по мнению многих аналитиков, «пингвины» переиграли и перебросали «Вашингтон» практически во всех матчах. Но «столичные» — ребята, знающие свое дело. Они выжимают из голевых моментов по максимуму, а молодой вратарь Семен Варламов, словно Амаяк Акопян, постоянно выкидывает фокусы.

Гостям не привыкать к тому, что их загоняют в угол. Не далее как в прошлой серии с «Рейнджерс» они уступали 1-3, но все же спаслись. Прошлой весной такой же фокус едва не был проделан с «Филадельфией»: там тоже состоялся седьмой матч, но команда Овечкина уступила. Так что 2-3 с «Питтсбургом» для «Вашингтона» — это так, семечки.

Тренер «столичных» Брюс Бодро говорил перед встречей, будто взывая к хоккейным богам, что именно теперь его команде должно повезти. Ведь последние два из трех матчей «Кэпиталз» проиграли в овертайме, причем в обоих случаях шайба рикошетила в ворота от своих же защитников.

Забегая вперед, молитвы Бодро напрасными не остались. Все получилось как по заказу: и везение, и овертайм.

ЖАЛЬ, ЧТО НЕ БЫЛО ГОНЧАРА…

Игра началась со штурма ворот Варламова. «Пингвины» сразу полетели вперед, будто хотели решить судьбу матча уже в первом периоде. На шестой минуте капитан Сидни Кросби выводит ветерана Билла Герина на бросок и тот кладет шайбу в дальнюю «девятку». Но хозяева не останавливаются. О силе их натиска можно судить хотя бы по соотношению бросков: 18-5. «Я хотел, чтобы первый период не заканчивался», — признается Байлсма.

Незадолго до сирены хозяева получают большинство «5 на 3». Только фантастическая игра Варламова не дает хозяевам забить второй гол. По скромным подсчетам, «пингвины» имели как минимум восемь шикарных моментов. «Они хотели разгромить нас уже в первом периоде», — подтвердил Бодро, который явно был доволен таким исходом периода.

После перерыва гости будто проснулись, да и «пингвинам» стало трудно поддерживать такой бешеный темп. Овечкин, которого неплохо держал Скудери, мягким пасом выводит на бросок Козлова, и тот хлестким броском делает ничью. Через несколько минут неудачный отскок у ворот Флери приводит к тому, что отличается Флейшман. Хозяева отыгрываются, забивая гол «в раздевалку», когда получают большинство, – отличается Итон.

Третий период получается самым ярким. Трибуны ревут, болельщики требуют забить еще Варламову, а Овечкина все-таки отправить на балет. Летанг выводит «пингвинов» вперед, но два быстрых гола от Лайча и Козлова – и теперь уже «Вашингтон» взлетает выше на качелях.

В конце матча Байлсма через смену выпускает то Малкина, то Кросби, а за восемь минут до сирены вообще ставит двух своих главных звезд в одно звено. Это дает результат – Малкин откидывает шайбу к синей линии на Орпика, тот бросает по воротам, и на пятачке Кросби умело расправляется с Варламовым, играя на добивании.

Стадион вскипает за две минуты до конца периода. Удаление у гостей – Лайч за удар клюшкой. У «пингвинов» шикарный шанс закончить серию. Ах как хорошо было бы сейчас иметь в составе Гончара – специалиста по игре в большинстве! Но защитник так и не оправился после страшной атаки, когда его сломал Овечкин…

Хозяева беспощадно штурмуют ворота Варламова. Но молодой голкипер продолжает тащить все шайбы подряд. За 30 секунд до конца численного преимущества Малкин мягким пасом выводит на ударную позицию Голигоски, но тот вместо броска в одно касание останавливает шайбу, позволяя Варламову сместиться в угол и снова сделать «спасение». Вот Гончар на его месте точно не останавливал бы шайбу, транжиря драгоценные доли секунд…

ОВЕЧКИН: «МЫ НИКОГДА НЕ СДАЕМСЯ»

Итак, ничья, овертайм. Один бросок, который может или отправить «Вашингтон» в отпуск, или довести серию до седьмого матча, к полнейшему восторгу комиссара НХЛ Гари Бэттмана, наверняка уже давшего указ выпустить эту эпохальную битву на видео под рубрикой «Классика лиги».

В перерыве журналисты горячо обсуждают, что третий период матча очень уж похож на третий период предыдущего поединка, когда «пингвины» вели в один гол, а «Вашингтон» отыгрался за четыре минуты до конца. Но тогда защитник «столичных» Юрчина в овертайме забросил шайбу в собственные ворота. Неужели все так будет и на этот раз?

Дополнительное время, как часто бывает в плей-офф, оказалось недолгим. Вначале защитник Роб Скудери упускает верный момент – шайба после его броска сотрясает перекладину, выбивая колокольный звон за спиной Варламова. Надо заметить, что российский вратарь был закрыт и совсем не видел момента броска. Затем уже атаковал Овечкин, но Флери вытащил ловушкой шайбу из «девятки».

А на 67-й минуте «Вашингтон» выигрывает вбрасывание в зоне хозяев, и Стекел изящно подбивает клюшкой шайбу после броска Лайча. Вспыхивает красный фонарь. Бодро на лавке подпрыгивает как кенгуру – он на седьмом небе от счастья… Такой тишины я давно не слышал в «Меллон Арене». Народ в шоке – хозяева перебросали «Вашингтон» почти в два раза, создали куда больше голевых моментов. Но теперь все решится в седьмом матче, исход которого не сможет предсказать даже Нострадамус.

Что же касается Стекела… Помните, как шутили мои коллеги по «Советскому спорту» из Вашингтона – Дмитрий ЧЕСНОКОВ и Дмитрий ШУМИН – после второго матча серии? «Какая разница между Овечкиным и Кросби, сделавшими по хет-трику? Ответ: разница в Стекеле». И тогда, и сейчас рабочая лошадка «столичных» забила важнейший гол. Так что судьбу седьмого матча скорее всего будут решать не примы, а чернорабочие.

— Парни из нашей команды никогда не сдаются, — заявил Овечкин на пресс-конференции. – Мы бьемся до конца. Не важно, кто забивает голы – я, Коззи (Козлов. – Прим. ред.) или Стекел в овертайме. Самое главное, мы одержали победу и вернули серию в Вашингтон, к нашим болельщикам.

Седьмой матч (он состоится в среду. — Прим. ред.) будет на загляденье. Это то, что очень хотела видеть лига. Наверное, и болельщики рады такой развязке. Игра получится сложной. Но у нас будет пять полевых игроков на льду, а в роли шестого выступят фанаты. Это должно сыграть нам на руку.

Евгений Малкин от интервью отказался. А вот Роб Скудери, сторож Овечкина, согласился сказать пару слов:

— Что нам нужно поменять? Мы играли очень хорошо. Если бы где-то были провалы – да, нужны изменения. Но я не думаю, что мы можем играть лучше, чем сегодня. Считаю, что все дело в Варламове. Несколько матчей он у нас уже украл. Но, я надеюсь, он не сможет украсть всю эту серию.

— Тяжело играть против Овечкина?

— Очень. Важно не давать ему пространства. Алекс – форвард высочайшего класса. Он всегда изобретает что-то новое. Мне постоянно надо быть начеку.

Питтсбург – Вашингтон – 4:5 ОТ (1:0, 1:2, 2:2, 0:1)

17 132. Г: 1:0 Герин 4 (Кросби, Кунитц, 5.55), 1:1 Вик.КОЗЛОВ 3 (ОВЕЧКИН, Ш.Моррисон, 26.27), 1:2 Флейшман 3 (ФЕДОРОВ, СЕМИН, 34.42), 2:2 Итон 4 (МАЛКИН, Ф.Буше, 39.26 б.), 3:2 Летанг 2 (Голигоски, МАЛКИН, 44.40 б.), 3:3 Лайч 2 (СЕМИН, ОВЕЧКИН, 45.38 б.), 3:4 Вик.КОЗЛОВ 4 (Бэкстрем, ОВЕЧКИН, 46.07), 4:4 Кросби 10 (Орпик, МАЛКИН, 55.42), 4:5 Стекел 3 (Лайч, Брэдли, 66.22). В: Флери (24-19) – ВАРЛАМОВ (42-38). ***: Вик.КОЗЛОВ (В), ОВЕЧКИН (В), Кросби (П). Н: Малкин (0, 23.53, 6, 0), Федотенко (0, 16.11, 2, 0) – Овечкин (+3, 25.52, 5, 0), Семин (+1, 20.59, 1, 0), Вик.Козлов (+2, 17.39, 3, 0), Федоров (+1, 20.02, 2, 0), Варламов.

Счет в серии: 3-3 (2:3, 3:4, 3:2 ОТ, 5:3, 4:3 ОТ, 4:5 ОТ).

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2)

0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.

КСТАТИ

Сделав голевую передачу Флейшману, 39-летний форвард «Вашингтона» Сергей Федоров вышел на 13-е место в списке лучших бомбардиров в истории Кубка Стэнли – 176 очков. Федоров догнал легенду «Монреаля» Жана Беливо. Не так далеко осталось до защитника Рэя Бурка (12-е место, 180 очков) и Яромира Ягра (11-е, 181).

Шестиматчевая дисквалификация тафгая «Вашингтона» Дональда Брашира подошла к концу. Тем не менее боец остался в запасе и на этот матч не вышел.

«Вашингтон» трижды, как и сейчас, вел в серии 2-0 в 90-х. И все три раза уступил дорогу «Питтсбургу» – в 1992, 1995 и 1996 годах.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ КУБКА СТЭНЛИ-2009

И
Г
П
О

ОВЕЧКИН Вашингтон

13

10

10

20

Кросби Питтсбург

12

10

8

18

МАЛКИН Питтсбург

12

6

11

17

Гетцлаф Анахайм

11

3

13

16

Бэкстрем Вашингтон

13

3

12

15

СЕМИН Вашингтон

13

5

9

14

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИГРОКИ КУБКА СТЭНЛИ-2009

 
И
+/-

ОВЕЧКИН Вашингтон

13

+11

Клири Детройт

9

+10

Лючич Бостон

8

+9

Франзен Детройт

9

+8

Зеттерберг Детройт

9

+8

Лидстрем Детройт

9

+7