Неизвестный Берн. Что осталось за рамками телевизионных и газетных репортажей - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 мая 21:39 Хоккей

Неизвестный Берн. Что осталось за рамками телевизионных и газетных репортажей

В первые минуты после финальной сирены Александр Радулов носился по площадке как заведенный. Он махал руками болельщикам, призывая их хлопать еще громче, потом облил водой из бутылочки вратаря Илью Брызгалова, а напоследок пригласил Олега Сапрыкина на замысловатый танец.

ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МИРА
КАК ЭТО БЫЛО

РАДУЛОВ ТАНЦУЕТ С САПРЫКИНЫМ И КУПАЕТ БРЫЗГАЛОВА

В первые минуты после финальной сирены Александр Радулов носился по площадке как заведенный. Он махал руками болельщикам, призывая их хлопать еще громче, потом облил водой из бутылочки вратаря Илью Брызгалова, а напоследок пригласил Олега Сапрыкина на замысловатый танец.

Год назад таким энерджайзером в нашей сборной был Александр Овечкин. Теперь шоу устроил Радулов. Я разговаривал с Быковым и Захаркиным еще до чемпионата мира об Александре. Радулов дал повод, став лучшим хоккеистом нашей сборной на Чешских играх.

Тренеры заметили, что Саша в Берне может выстрелить. Парень в 22 года бурно прогрессирует. И оказались правы. Именно Радулов забил золотой гол в финале. А первую шайбу в ворота канадцев отправил как раз Сапрыкин. Может, этому и был посвящен их танец, больше смахивающий на «лунную походку» Майкла Джексона.

А потом Радулов подъехал к Брызгалову, и между ними мог состояться такой диалог:

— Запарился я что-то во время матча, Санек. 37 бросков отразил.

— Так освежись, Илюха!

И вылил ему бутылку минералки на голову. Брызгалов не возражал. Оказалось, это вообще его любимый напиток. Когда все в раздевалке пили из Кубка чемпионов мира шампанское или пиво, Илье налили воду. Наш вратарь вообще не употребляет алкоголь. И даже два года назад, когда выиграл Кубок Стэнли, дул только пепси. А по ходу чемпионата не играл в карты, нарды или видеоприставку, а читал «Анну Каренину». Вот так.

ОН ВСЕ ЗНАЛ

Перед финалом с канадцами ваш корреспондент встретил президента КХЛ Александра Медведева, стоявшего возле стадиона вместе с президентом «Динамо» Михаилом Головковым.

Увидев знакомое лицо – я не раз брал интервью у Медведева, – президент КХЛ вскинул вверх два пальца: «Мы победим!». На пиджаке у него красовалась георгиевская ленточка. А Михаил Игоревич заметил (ну как в рекламе о Суворове): «До матча нельзя».

— Можно-можно, — уверенно сказал Медведев. И протянул мне кулак, чтобы я ударил по нему своим кулаком. Так делают хоккеисты, когда забивают гол.

Надо было два раза стукнуть. Две же шайбы наши забросили. И победили. Он все знал.

В ПАМЯТЬ ОБ ОШКАЕ

Интересную татуировку обнаружил ваш корреспондент на ноге одного из хоккеистов сборной Венгрии, с которой россияне проводили товарищеский матч в провинциальном городке Сьер.

На ней изображен хоккеист в форме сборной Венгрии, делающий замах по воротам. Сначала показалось, что венгры быстренько нанесли тату в честь единственного гола, забитого в ворота Ильи Брызгалова (наши победили 5:1).

Но потом мне объяснили, что это в память о погибшем Габоре Ошкае. Он скончался этим мартом в 33 года от сердечного приступа. Ошкай был девятикратным чемпионом страны в составе «Альбы» и вообще считался лучшим хоккеистом в истории Венгрии.

ДРУГ В БЕДЕ НЕ БРОСИТ

Командный дух – и в этой сцене. Кубок чемпионов мира гулял по кругу. И дошел до травмированных Даниса Зарипова (смещение ключицы) и Николая Жердева (перелом левой кисти).

Парни никак не могли поднять чашу над головой. Она выскальзывала у каждого из руки, никак не хотела взлетать вверх. На помощь пришел капитан Алексей Морозов, партнер Зарипова по звену в «Ак Барсе»: «Давайте я поддержу». Подняли!

Похожий эпизод случился в аэропорту «Шереметьево», когда у однорукого Зарипова не получалось положить сумки на тележку. Их ему погрузил Виталий Атюшов. Но недолго Данису ходить таким беспомощным. Повязку обещают снять через две недели.

ПРИГОВОРЕННЫЙ К ПОБЕДЕ

Самым колоритным фанатом, несомненно, надо признать этого швейцарца, который добровольно взвалил балку с колоколами на плечи и ходил вокруг «ПостФинанс Арены», устраивая набат.

На плакатиках у него было написано: «Оле-оле, швейцарцы!». Мол, наша команда обязательно должна здесь победить. Но если в начале чемпионата, особенно после матча Россия – Швейцария (4:2), этот колокольный призыв воспринимался как знак поддержки парням Крюгера, то когда хозяева провалили турнир, не попав в плей-офф, это уже смахивало на похоронный звон.

Беднягу было так жалко, что ему бросали франки в предусмотрительно подготовленный мешочек на его балке.

ВЕСЕЛЫЕ СТАРТЫ

Трудно представить, что из столь забавных игр, как флорбол или эстафета, которую устраивают в пионерлагерях, можно выковать золото чемпионата мира. Но, как уверяют тренеры, сплоченность коллектива, командный дух создаются именно так.

— Сегодня у нас будут «Веселые старты»! – объявляет Захаркин. И сборная выходит на зеленую лужайку перед отелем «Аллегро». Обычные постояльцы, мирно завтракающие на швейцарской природе, едва не давятся кофе с круассаном. По газону табуном носятся игроки сборной России. Передают друг другу эстафету, играют в «ручеек», Радулов и остальные с зажатым мячиком между ног скачут, как кенгуру…

Канадцы такими причудами не занимались… Может, потому они только вторые?

ЗНАКОМЬТЕСЬ, НИКИТА МОРОЗОВ

Алексея Морозова в аэропорту встречали беременная жена Ирина и двухлетний сын Никита. Капитан так и пошел по терминалу, взяв сынишку на руки и водрузив Кубок чемпионов мира на тележку.

Крестный отец Никиты – Илья Ковальчук, один из лучших друзей Морозова. Если у Никиты будет хотя бы половина той удачи и силы, что была у его крестного на турнире в Берне, жизнь у него сложится красиво и счастливо.

Кстати, у самого Ковальчука уже двое детей. Морозов пообещал «Советскому спорту» вскоре сравнять счет – 2:2…

МЕДАЛИ ОТ ИЛЬИ

Илья Ковальчук после финала провел импровизированную церемонию в раздевалке сборной России, наградив золотыми медалями пиар-директора сборной Наталью Кларк, пресс-атташе Александра Бедарева и видеооператора Павла Костичкина.

Да, так все и было: Ковальчук торжественно повесил им медали на шею и важно пожал руку, будто Рене Фазель. Надо признать, пресс-служба сборной отработала в Берне отлично. Золота достойна. Благодаря такой поддержке о нашей команде мы знали все. И регулярно писали об этом в «Советском спорте».

18/03 20:45 Хоккей
Знарок идет в «Спартак», чтобы отомстить СКА? Это будет интересноНо пока рано говорить об этом, как о свершившемся факте.
18/03 15:00 Хоккей
Народный комментатор. Два года назад ушел из жизни Сергей Гимаев19 марта 2017 года не стало Сергея Гимаева, главного голоса российского хоккея, замечательного человека, друга «Советского спорта». Как же нам не хватает Наильича…
17/03 21:30 Хоккей
«Раньше за удар в голову игроку сборной чуть ли не кастрировали». Что говорили участники матча «Динамо» – ЦСКАПосле финальной сирены тренеры осудили хулиганский прием против армейца Кирилла Капризова.
17/03 19:51 Хоккей
Квартальнов психанул, но это помогло. «Локомотив» не только забил, но и выигралЯрославцы сократили отставание в серии со СКА.
17/03 13:04 Хоккей
Свечников сравнялся с Ягром! Российский некстван крушит НХЛЕвгений Дадонов разнес «Лос-Анджелес», у Артемия Панарина неудачная серия, а Андрей Свечников повторил результат легенды – в обзоре НХЛ.
16/03 18:00 Хоккей
Мартемьянов разобрал все ошибки и «Авто» обыграл Метсолу. «Салават» был жалокЕкатеринбург сделал выводы из поражения в первом матче. Сегодня Уфу просто раскатали.
16/03 14:00 Хоккей
«Локомотив» и СКА постоянно устраивают драки. Они ненавидят друг другаВчерашняя драка Елесина и Якупова – далеко не первая в противостоянии «Локомотива» и СКА. В прошлом году они устроили настоящую бойню.
16/03 00:21 Хоккей
«У Бочарова ноги длинные». Что говорили тренеры и армейцы после матча ЦСКА – «Динамо»
15/03 22:31 Хоккей
Бочаров за всех и все за Бочарова. Как «Динамо» сравняло счет в серииПосле безвольного поражения в первом матче бело-голубые преобразились. Они не уступили армейцам в борьбе и использовали один из немногих голевых шансов (0:1 ОТ).
15/03 20:41 Хоккей
Бой дня. Елесин жестко ушатал ЯкуповаЭтого парня лучше не злить. Первый номер драфта НХЛ-2012 об этом забыл.
15/03 11:30 Хоккей
Невероятный Кучеров скоро побьет рекорд Федорова! Могильный на очередиЭту машину невозможно остановить!
14/03 20:45 Хоккей
Квартальнов намекнул на плохое судейство в матче со СКА. «Локомотив» подал протестНа пресс-конференции после первого матча тренер ярославцев рассказал отличную историю, а сегодня железнодорожники оспорили решения арбитра.
14/03 19:00 Хоккей
«Ястребам» не страшны ни «барсы», ни Волк. «Авангард» победил в АстанеОмичи, развенчавшие в четырех матчах чемпионский «Ак Барс», продолжили победную серию в столице Казахстана. «Барыс» был повержен со счетом 3:1.
13/03 23:30 Хоккей
«Мы отбывали номер». Что говорили участники матча ЦСКА – «Динамо»После финальной сирены победители особой радости не выказали, а главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов объяснил причины поражения.
13/03 22:45 Хоккей
«Матч только начался, а тебя уже в зоне крутят!»Нападающие «Динамо» Дмитрий Кагарлицкий и Владимир Брюквин – о поражении в первом матче серии против ЦСКА.
18/03 20:15 Хоккей
«Салават» вышел вперед в серии с «Автомобилистом». Но Метсола не сможет тащить вечноПервый овертайм в этой серии оказался коротким и остался за «Салаватом Юлаевым».
18/03 13:30 Хоккей
Малкин пропустил матч против «Филадельфии». Кажется, он получил травмуМалкин не сыграл в пенсильванском дерби, Ничушкин неожиданно стал второй звездой матча против «Ванкувера», а Дадонов продолжил забивать – в обзоре НХЛ.
17/03 21:05 Хоккей
«Ребята поняли, что со всеми можно играть». О чем говорили после матча «Локомотива» и СКАИгроки и тренеры прокомментировали третью игру полуфинала Запада между ярославцами и питерцами.
17/03 19:29 Хоккей
Им свистели – они отгружали шайбы. Как ЦСКА разгромил «Динамо» в матче номер триКрасно-синие сделали выводы из поражения во второй игре и в гостях сломили сопротивление бело-голубых (0:4).
17/03 10:52 Хоккей
Кучеров помог Овечкину забить 47-й гол в сезоне и догнать ЭспозитоНесмотря на дубль русского капитана, «Тампа» взяла у «Вашингтона» уверенный реванш за поражение в прошлогоднем плей-офф (6:3), но чемпионом «молния» не станет.
16/03 16:30 Хоккей
Скабелка подобрал ключи к своей бывшей команде. «Барыс» сравнял счет в серии«Авангард» устал выигрывать. После бурного первого периода «ястребы» ослабили хватку и позволили «барсам» переломить ход матча – 4:2.
16/03 10:00 Хоккей
Это была не ночь российских вратарей, но Бобровский – король. Итоги НХЛСемен Варламов и Александр Георгиев получили на двоих девять шайб, а Сергей Бобровский оформил «сухарь» и установил рекорд – в обзоре матчей НХЛ.
15/03 23:35 Хоккей
«У нас играет пацанва, но это не оправдание». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА в очередной раз уничтожил «Локомотив», однако Дмитрий Квартальнов нашел много слов после поражения.
15/03 22:16 Хоккей
СКА уничтожил «Локомотив» на глазах у Самодуровой. Жестко отомстили за грубостьПитерцы поймали тренд на фигурку, радуя «Ледовый» не только победами. У команды Дмитрия Квартальнова все плохо.
15/03 17:22 Хоккей
Хоккей в приоритете: государство выбрало, куда потекут бюджетные деньгиЧерез два года расходы на хоккей вдвое превысят затраты на футбол
15/03 08:30 Хоккей
Овечкин не забил в четвертый раз подряд. Но «Вашингтону» на это наплеватьЕвгений Кузнецов набрал два очка в матче с «Филадельфией», Овечкин много бросал, а его «Вашингтон» «отмазался» за поражение от «Питтсбурга».
14/03 19:30 Хоккей
«Автомобилист» фаворит плей-офф на Востоке? «Салават» ему ни в чем не уступилПервая битва между Екатеринбургом и Уфой осталась за «Салаватом Юлаевым» – 1:0.
14/03 15:30 Хоккей
«Чикаго» тащит самый молодой тренер НХЛ. У него даже Анисимов забивает как Кросби!История о падении и взлете «Чикаго», который возглавил 33-летний тренер.
13/03 23:00 Хоккей
«Выпьем успокоительное и забьем». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА обыграл «Локомотив» в первом матче полуфинальной серии на Западе, после чего игроки и тренеры пообщались с прессой.
13/03 22:15 Хоккей
ЦСКА в четыре раза сильнее «Динамо». Как армейцы выиграли первый матч серииВ стартовом матче серии обладатель Кубка континента не встретил серьезного сопротивления бело-голубых (4:1).