СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Вчера тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин прилетели в Уфу и подписали двухлетнее соглашение с «Салаватом Юлаевым». В столице Башкортостана триумфаторов Квебека и Берна встречали как героев.

В 13.05 по местному времени борт с тренерами сборной Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным приземлился в Уфе. В аэропорту их уже поджидала толпа фанатов — в основной массе девушки. Многие из них, несмотря на жару, надели фирменные фуфайки «Салавата Юлаева».

В VIP-зале Быкова и Захаркина приветствуют председатель наблюдательного совета «Салавата» Николай Курапов, вице-президент клуба Вадим Рыбинский, генменеджер Олег Гросс. Столь массовой встречи не удостаивался ни один из звездных новичков Уфы, даже двукратный обладатель Кубка Стэнли Олег Твердовский и чемпион мира Александр Радулов.

В фойе гости попадают под прицел телекамер и атаку диктофонов.

— Чем отличается победа в Берне от золота Квебека? – прессингует Быкова напористая журналистка.

— Победа в Берне на год моложе, — остроумный ход главного тренера сборной утопает в дружном хохоте. – А если серьезно, то в Швейцарии нам было все-таки сложнее, чем в Канаде.

— Оцените вклад юлаевцев в победу сборной, – просит опытный репортер, посчитавший своим долгом приехать в аэропорт.

— Очень весомый. Как, впрочем, и игроков других клубов, — ответ удовлетворяет всех.

А на улице народ уже не на шутку волнуется: ну где же наставники-победители?

Томительное ожидание обрывает радостный вопль: «Идут!».

Девушки-болельщицы налетают на Быкова и Захаркина, дарят им по роскошному букету цветов и фотографируются без перерыва. Не забывая и об автографах.

Из аэропорта тренеры отправляются к премьеру Башкортостана Раилю Сарбаеву. После разговора с ним они ставят подписи под двухлетним контрактом с «Салаватом».

— Беседа с главой правительства окончательно убедила нас подписать соглашение с уфимским клубом, — рассказали новоиспеченные тренеры «Салавата» вчера вечером «Советскому спорту». – Нам гарантировали, что не будут чинить препоны в работе со сборной, наоборот – для Уфы честь, что ее клуб возглавили наставники национальный команды.

— Но результат-то с вас потребуют! Причем наверняка — максимальный?

— Нет, от нас не стали требовать с наскока выиграть Кубок Гагарина. Удовлетворительным итогом первого сезона станет попадание в тройку сильнейших. Но мы сами ставим перед собой максимальную задачу. В нашем прежнем клубе решить ее не было возможности. То же касается и Лиги чемпионов, которая, надеемся, состоится.

— Над планом подготовки к новому сезону думали?

— Утром в пятницу будет готов! Уже прикинули, где пройдут сборы – сначала в Финляндии, потом в Швеции, а после Кубка президента Башкортостана команда еще раз отправится за границу. С местом определимся позднее. Из отпуска выходим 30 июля. А молодые игроки – на неделю раньше.

— Когда приступите к строительству вашей новой команды? Ведь некоторые игроки наверняка покинут «Салават»…

— Вечер четверга и всю пятницу будем плотно заниматься вопросами селекции. Все наши пожелания генеральный менеджер клуба Олег Гросс ловит буквально на лету. Да и вообще мы восхищены приемом, который нам устроили в Уфе.

— Кто войдет в ваш тренерский штаб?

— Нашими помощниками станут Сергей Герсонский и Венер Сафин. Герсонский будет осуществлять связь между фарм-клубом («Торос» из Нефтекамска. – Прим. ред.) и основной командой. Его задача – работа с молодежью.

— Где собираетесь в Уфе жить?

— Нам предложили на выбор гостиницу «Башкортостан», от которой до арены десять минут пешком, загородный пансионат и съемные квартиры. А ближайшие два дня поживем в отеле. Ведь уже в пятницу вечером возвращаемся в Москву и уходим в отпуск.

Вечером на пресс-конференции с участием Быкова и Захаркина Курапов заявил:

— Можно говорить, что у нас будет работать связка из двух главных тренеров, ведь Быков и Захаркин – единомышленники и давно трудятся вместе.

Кроме того, было объявлено, что «Салават» покидают чешские нападающие Михал Микеска, Леош Чермак, а также защитник Михаил Чернов. Первым новичком клуба Быкова – Захаркина стал шведский форвард Андреас Юханссон.