СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Вчера утром президент КХЛ Александр Медведев и председатель Совета директоров лиги Вячеслав Фетисов на пресс-конференции подвели итоги первого сезона Континентальной лиги. Руководители КХЛ говорили больше часа. Восторгались прошлым, уверенно заглядывая в светлое будущее…

«ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ ЧЕМПИОНАТ!»

Медведев с Фетисовым пришли в зал для пресс-конференций вместе.

– Давай я буду левым защитником, а ты – правым нападающим, – предлагает Фетисов своему коллеге поделить место за столом по-хоккейному.

– Я не против, – улыбаясь, соглашается президент КХЛ…

– То, о чем мы говорили на протяжении последних семи лет, сегодня стало реальностью, – вступительное слово за Фетисовым. – Уверен, через пять лет КХЛ будет на равных соперничать с НХЛ и по качеству игры, и по уровню организации команд, и по инфраструктуре. Срок амбициозный, но реальный.

– Мы смогли осуществить принцип «сильные клубы – сильная сборная», – берет слово Медведев. – Так что не случайно Россия вновь чемпион мира. Первый раз внутренний чемпионат прошел под девизом «Ни дня без хоккея». Впервые играли в дивизионах. КХЛ установила рекорд посещаемости в плей-офф – 7300 зрителей в среднем на каждом поединке. Всего же на играх нашей лиги за сезон побывало три миллиона девятьсот тысяч зрителей. Замечательный получился чемпионат!

– Конечно, экономический кризис нам не помог, – продолжает Медведев. – Но все команды, несмотря на серьезные финансовые проблемы, дошли до финиша. 78 игроков из КХЛ выступали на чемпионате мира в Швейцарии. 77 из них пробились в четвертьфинал.

Теперь о судействе. Ясно, что хороших судей за одну ночь не подготовишь. Однако 15 процентов матчей прошли при двойном судействе. И арбитры отработали отлично. Как показатель, по сравнению с прошлым сезоном мы получили в пять раз меньше претензий от клубов на некачественное судейство.

Да, были у нас трудности и трагедии. Мы потеряли Алексея Черепанова – 19-летнего нападающего «Авангарда». Уже принимаем все меры к тому, чтобы такого больше не повторилось…

ОБ НХЛ И РАБАХ В ЕВРОПЕ

– Новый сезон будет олимпийским, потому особенно тяжелым, – говорит президент КХЛ. – Календарь составим с учетом этих моментов. Когда я был в Швейцарии, то на Конгрессе ИИХФ встретился с Кеном Яффи, отвечающим за стратегию развития НХЛ. О беседе рассказать не могу. Но замечу, что оформленное ИИХФ трансферное соглашение с НХЛ нас не устраивает. Из всех участников Конгресса голосовали против только я и Россия в лице главы ФХР Владислава Третьяка.

– Почему?

– Потому что на практике по этому соглашению при переходе игрока из КХЛ или любой другой европейской лиги в НХЛ ему международная трансферная карта не нужна. Если же он переезжает из НХЛ в Европу, то нужна. Закавыка в том, что НХЛ не является членом ИИХФ. Отсюда дискриминация. Пришлось вновь заключать джентльменское соглашение с заокеанской лигой о не переманивании друг у друга игроков с действующими контрактами. Посмотрим, что выйдет. НХЛ должна уважать наши контракты ре-а-ль-но! Если кто-то вновь захочет создать улицу с односторонним движением – не получится. Для этого у нас есть все юридические возможности, о которых я пока говорить не буду.

– Александр Иванович, есть ли ясность с составом участников КХЛ на следующий сезон?

– Клубы, которые до 31 мая не урегулируют все финансовые вопросы по задолженностям и бюджетам на следующий год, право выступать в КХЛ потеряют. Зачем нам команды-должники? Зато подал заявку на вступление в лигу «Автомобилист». Сейчас в Екатеринбурге завершается проверка. Думаю, шансы клуба на попадание в КХЛ очень велики. Это еще раз говорит о громадной социальной важности хоккея. Ведь если клуб хорошо выступает, то производительность труда болельщиков в регионе увеличивается минимум на 10 процентов. Поэтому затраты области и города на содержание клуба КХЛ вместе со СДЮШОР многократно окупаются. В Татарстане, например, это понимают, и не боятся вкладывать деньги. Как результат – чемпионство в хоккее, футболе и волейболе.

Теперь по новичкам из Старого Света. Будущее европейского хоккея не в изоляции, а в интернационализации. Если Европа не хочет пребывать на задворках НХЛ и служить ей поставщиком рабов, она обязана создать мощную лигу. Основа такой лиги уже создана – КХЛ. Кстати, совсем недавно мы получили предложение от Нордик Трофи (организация ведущих шведских и финских клубов. – Прим. ред.) о возможном сотрудничестве в будущем. Первоначально Нордик Трофи создавался, как противовес КХЛ. Теперь они просят их консультировать.

Увы, не смогли найти денег на КХЛ из-за кризиса «Карловы Вары». Но не за горами то время, когда будут созданы новые конференции КХЛ – в Западной и Восточной Европе.

РЕДРАФТ ПРИНЕС МИЛЛИАРД

– Оправдал ли себя редрафт?

– Полностью. Благодаря редрафту общая экономия, которая позволит сформировать антикризисный бонусный фонд, составила свыше миллиарда рублей. Треть суммы дала процедура редрафта, две трети – централизованное снижение зарплат. Эти деньги выведены из потолка зарплат, чтобы клуб мог дополнительно премировать своих игроков.

– Планируется ли матч за суперкубок между чемпионами КХЛ и НХЛ?

– Пока нет. Более того, нет ясности с Лигой чемпионов и Кубком Виктории. Хотя все документы по Кубку подписаны, и «Цюрих» с «Чикаго» должны сыграть. Лига чемпионов пока под вопросом. Скажу одно: группа инвесторов во главе с «Газпромом» готова была профинансировать ее на 60 процентов. Потом такое же желание выразила НХЛ. Мы предложили американцам 50 на 50. НХЛ отказалась, захотев полного контроля. Мы, естественно, крайне удивились. Ответным предложением в таком случае стала бы передача контрольного пакета акций НХЛ нам. В общем, участвовать в турнире под эгидой НХЛ считаю нецелесообразным.

– Как будет определяться чемпион России в следующем сезоне: по итогам регулярки или плей-офф?

– Окончательного решения еще нет. Совет директоров обсудит это позже.

– Считаю, что чемпионат и Кубок – это разные вещи, – вступает в разговор Фетисов. – Не вижу ничего страшного в том, если чемпион России станет определяться по итогам регулярного первенства, а главным трофеем останется Кубок Гагарина. Потому что только в плей-офф определяется истинный уровень игрока.

– Допустим, какой-нибудь клуб выигрывает регулярку и становится чемпионом. Так ведь команда неделю будет праздновать победу, какой уж там Кубок Гагарина…

– Но ведь Илюша Ковальчук после финала чемпионата мира положил свой индивидуальный трофей в сторону и стал ждать Кубок мира, – возражает Фетисов.

– Но это же разные вещи!

– Вот если такие ребята будут праздновать чемпионство, то на следующий год станут играть где-нибудь в фарм-клубе. Или в НХЛ пусть едут.

– А если первенство выиграет клуб из Латвии, Белоруссии или Казахстана?

– Победителем Открытого чемпионата России может быть любой клуб, – парирует Медведев.

– Неплохо, если бы чемпионом России стала латвийская команда… Нормально так, – мечтает Фетисов. – Пусть попробуют.

После пресс-конференции Александр Медведев ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

– Как вы отнеслись к новому совмещению постов Быкова и Захаркина теперь уже в Уфе? Ведь КХЛ выступала против этого.

– Собрание учредителей лиги в апреле признало нецелесообразным в плане интересов и лиги, и сборной подобное совмещение. В олимпийский сезон очень трудно заниматься двумя делами одновременно. Но мы проанализировали юридическую сторону дела: назначение тренеров сборной – компетенция ФХР и Министерства спорта. Если ФХР считает, что совмещение до сих пор возможно, пожалуйста, мы оставляем решение и ответственность за ними. Я лично разговаривал с Быковым на эту тему. И предупредил и его, и президента «Салавата»: поблажек и особых условий не будет – ни по потолку зарплат, ни по регламенту.

И еще. Ходят слухи, мол, Быков переманивает игроков в Уфу, заманивая возможным попаданием в сборную на Олимпиаду и чемпионат мира. Не знаю, кому в голову могли прийти подобные вещи. Быков меня заверил, что этого не будет.

– Где пройдет Матч звезд?

– Поступило много заявок (из Челябинска, Риги, Мытищ, Уфы и Омска. – Прим. ред.). Определимся с победителем в октябре-ноябре.

P.S.

Как стало известно «Советскому спорту», в предстоящем чемпионате КХЛ из-за финансовых проблем вряд ли сможет участвовать воскресенский «Химик».