СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

После пресс-конференции руководителей КХЛ интервью «Советскому спорту» дал новый президент ПХК ЦСКА Вячеслав Фетисов.

«В ЦСКА РАБОТАЛИ ВРЕМЕНЩИКИ»

– Вы вернулись в родной клуб после 20-летней разлуки. Каким нашли ЦСКА?

– Проблем выше крыши. Во всех измерениях – и в отношении тренеров, и касательно финансирования. Да и вообще ситуация, сложившаяся вокруг армейского спорта в целом, непростая. Состояние, в котором сейчас пребывает ЦСКА, не соответствует современным критериям. Впечатление, будто я попал в далекое прошлое. Последние двадцать лет великий клуб, который создавал великий Анатолий Тарасов, медленно, но верно разрушался. А работали в нем временщики. Это ощущается во всем – большом и малом. От раздевалок до клубной инфраструктуры. Объем работы, чтобы все наладить, поставить на современные рельсы, колоссальный.

Тем не менее, став президентом ПХК ЦСКА, я взял на себя обязательства и ответственность. Не буду лукавить, мы поставили перед командой серьезные задачи. Причем не в отдаленной перспективе, а прямо на следующий сезон. Если получим от учредителей поддержку по всем направлениям, то можем гарантировать успешное разрешение всех проблем за короткое время.

– Учредители клуба такую поддержку вам обещали?

– У меня состоялся обстоятельный разговор с инвесторами – боссами «Норникеля». Поддержку они гарантировали. Хотя золотых гор не обещали.

«МЫ СТРОИМ НОВУЮ КОМАНДУ»

– Какой болельщики ЦСКА увидят свою команду в следующем сезоне? Не скатится ли она до уровня середняков?

– Вы считали, сколько раз за последние 20 лет ЦСКА становился чемпионом? А призером? Вот вам ключ к ответу на вторую часть вопроса. Мы приступили к строительству новой команды, в которой должен быть баланс между опытом и молодостью, крепкие вратари… Но главное – отладить клубную инфраструктуру. Что касается селекции, то пока рано говорить о том, кто придет в команду и кто ее покинет.

– Если игрок с контрактом захочет уйти из ЦСКА…

– Насильно мил не будешь. Коли игрок твердо решил уйти, удерживать его нет смысла. В этом случае будем искать вариант обмена. Но выгодный для ЦСКА. На мешок картошки менять не станем. И тем более не позволим агентам нас шантажировать. А то некоторые уже говорят: «Если не дадите хорошие деньги, то уедем в НХЛ». В ЦСКА были приличные зарплаты. Играйте так, чтобы клуб был заинтересован поощрять вас рублем. Механизмы для этого в КХЛ разработаны.

– И все-таки болельщики ЦСКА хотят знать, останутся ли в команде ее лидеры – чемпионы мира Константин Корнеев и Олег Сапрыкин?

Корнеев остается. А Сапрыкин, у которого еще год действует контракт с ЦСКА, хочет уйти. Я с ним встречался, разговаривал. Просил не спешить, все взвесить. Если не передумает, то будем обменивать. Но с выгодой для нашей команды! И никак по-другому.

– На молодежь из школы ЦСКА рассчитываете?

– В перспективе – да. Есть способные ребята. Однако нам решать серьезные задачи надо не завтра, а уже сегодня.

«БЫТЬ МОЖЕТ, ЛЕТОМ СНОВА СТАНУ ТРЕНЕРОМ»

– Сергей Немчинов до назначения в ЦСКА тренировал только молодежную сборную, а тут принял такой именитый клуб…

— А Быков кого тренировал до приглашения в ЦСКА – молодежную команду из швейцарского городка. Пять лет назад я поддержал его кандидатуру. Поддержал и через год, когда его хотели убирать. У Немчинова есть все, чтобы вырасти в большого тренера – знания, дикое желание работать, авторитет. Да-да, за океаном его очень уважают. Нет только одного – опыта. В конце концов, не все же время Хиддинков искать. Надо и своим ребятам давать дорогу.

– Сейчас на Немчинова свалилась двойная нагрузка – он ведь не только главный тренер, но и генеральный менеджер клуба…

– Это временно. В НХЛ ведь есть такая практика – совмещения постов главного тренера и генерального менеджера. Сейчас Сергей Львович занимается селекцией, ведет переговоры с игроками. Но как только начнется чемпионат, мы его от менеджерской работы освободим.

– Когда вы узнали о том, что Быков и Захаркин собираются покинуть ЦСКА?

– Разговоры на эту тему начались еще в конце регулярного чемпионата. А дыма без огня не бывает.

– Между вами и Быковым черная кошка не пробежала?

– Да что вы все кошек запускаете! У меня есть мнение об их уходе. Развивать эту тему не очень хотел бы, скажу лишь, что главенствовать в поступках должна этика. ЦСКА сделал все, чтобы Быков и Захаркин состоялись как тренеры. Клуб перед ними выполнил все обязательства – платил хорошую зарплату, не возражал против совместительства. Они вообще были в ЦСКА вне критики. Однако они поступили так, как поступили. Только время и лед дадут ответ, кто прав…

– С Быковым после его ухода из ЦСКА на эту тему общались?

– Нет. Не вижу в этом смысла. У него новая команда, у меня же забот невпроворот. Кстати, собираюсь на летнем сборе помогать Немчинову, быть с командой. Может быть, мне придется кое-что вспомнить из своей тренерской практики.