«Пусть Америка нам завидует!». И первый сезон КХЛ получился ярким, и занавес закрыли красиво - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Металлург Нк
    Челмет
    5
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сокол
    Зауралье
    2
    5
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Хоккей15 мая 2009 23:18Автор: Лысенков Павел

    «Пусть Америка нам завидует!». И первый сезон КХЛ получился ярким, и занавес закрыли красиво

    Вчера в театре «Новая опера», что в московском саду «Эрмитаж», прошла церемония закрытия сезона КХЛ. В четырехчасовом шоу – таком длинном и насыщенном, что НХЛ и не снилось, – раздали кучу призов. Самым ценным хоккеистом регулярки («Золотая клюшка») признан Данис Зарипов. Самый ценный в Кубке Гагарина («Мастер плей-офф») – его партнер по «Ак Барсу» Алексей Морозов.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ СЕЗОНА

    Вчера в театре «Новая опера», что в московском саду «Эрмитаж», прошла церемония закрытия сезона КХЛ. В четырехчасовом шоу – таком длинном и насыщенном, что НХЛ и не снилось, – раздали кучу призов. Самым ценным хоккеистом регулярки («Золотая клюшка») признан Данис Зарипов. Самый ценный в Кубке Гагарина («Мастер плей-офф») – его партнер по «Ак Барсу» Алексей Морозов.

    ХОККЕЙНЫЙ «ОСКАР»

    В роскошном особняке театра «Новая опера» собралось так много звезд хоккея, что перечислить их не хватит никакого газетного места. Совсем не потому, что, по слухам, игрока-лауреата ждала двухматчевая дисквалификация за неявку (эту моду ввели в этом сезоне на матче «Всех звезд» НХЛ в Монреале). Просто КХЛ организовала праздник на широкую ногу, пригласив многих звезд шоу-бизнеса. Побывать на такой церемонии хоккеисту – как актеру сходить на «Оскара» в Голливуде.

    Праздник вели известная певица Лолита и телеведущий Алексей Пивоваров. Первым делом на экране показали ролик о КХЛ, в котором был сделан акцент на цифры: 222 дня сезона, 4 страны, 24 клуба, 3 887 000 зрителей…

    Потом на сцену вышли президент КХЛ Александр Медведев, председатель совета директоров лиги Вячеслав Фетисов, президент ФХР Владислав Третьяк. Фетисов открыл золотую папку и зачитал послание Президента России Дмитрия Медведева. В нем говорилось, что только за один сезон КХЛ добилась многого и провела захватывающий Кубок Гагарина, который смотрела вся страна.

    Больше всего потрясла дата обращения. «17 мая 2009 года», – объявил Фетисов. Поскольку на дворе было только 15-е, в зале зашептали, что это письмо из будущего. А потом подумали, что Вячеслав Александрович просто оговорился.

    НА СЦЕНЕ С ЛОПАТКИНОЙ

    Александр Медведев был лаконичнее: «Первый сезон не вышел комом! Вот и все, что я могу сказать». Лолита, которая сначала сравнивала себя с клюшкой, пыталась развеселить публику как могла: «Давайте встречать каждого лауреата не аплодисментами, а криками «Шайбу-шайбу», как на стадионе!». Народ отзывался вяло, но потом разошелся.

    Другая забава – Лолита мудрено спрашивала каждую звезду шоу-бизнеса, кем в хоккее кто хотел бы быть, если б заново родился. Гитарист «А-Студио» объявил, что стал бы вратарем. Солистка этой группы Кети Топурия была конкретнее и сказала, что хотела бы быть Ковальчуком. А кто бы отказался?

    «Моралист» Сергей Мазаев прагматично заметил, что стал бы спонсором КХЛ. А певец Данко подумал и решил, что вообще никем не стал бы – ему и в этой жизни хорошо. После чего упал на колени и начал кланяться залу, назвав КХЛ «великой американской мечтой». Когда у Данко спросили, почему американской, он ответил: «Чтоб они нам завидовали».

    Заканчивая тему шоу-бизнеса, еще запомнилось заявление Олега Газманова, что он за ночь написал песню о хоккее и извинился, что поет по бумажке. Также выступала прима-балерина Мариинского театра, народная артистка Ульяна Лопаткина, показавшая зажигательный танец. Все в зале улыбнулись после слов Медведева: «Вот как я использую служебное положение. Не только с Фетисовым на лед выхожу, но и с Лопаткиной на одну сцену». В общем, было интересно и весело.

    МАРЕК ПЕРЕДАЛ ПРИВЕТ РАДУЛОВУ

    На церемонию успели даже Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, прибывшие с корабля на бал из Уфы – только вчера они подписали контракт с «Салаватом Юлаевым». Забавно получилось, когда за призом победителю регулярного чемпионата – а выиграл его именно «Салават» – поднялся вице-президент клуба Вадим Рыбинский. Он пригласил на сцену двукратного чемпиона мира Алексея Терещенко, чтобы тот забрал трофей. «А Михалев?» – возмущенно загудели из зала. Рыбинский спешно добавил: «Конечно, и Сергей Михайлович…».

    Бывший, но уже уволенный тренер уфимского клуба Михалев поднялся на сцену и сказал: «Спасибо за награду. Я очень рад, что мы выиграли гладкий чемпионат. Но вы заметили, что я шел сюда, хромая на одну ногу? Это символично. Ведь плей-офф мы не вытянули». Недавно Михалев перенес операцию на ноге в Германии. И если на чемпионате мира в Берне, будучи гостем, он еще ходил с костылями, а потом с палочкой, то теперь откинул и ее.

    Интересно выступил Ян Марек, получавший приз лучшему снайперу чемпионата. Чех джентльменски решил поздравить всех игроков сборной России с золотом чемпионата мира. Сами-то чехи и в полуфинал не вышли.

    Настоящими же джентльменами стали Сергей Мозякин и Андрей Первышин – почему-то эту номинацию решили разделить надвое, наградив форварда и защитника, но забыв о вратарях. Впрочем, голкиперов тоже не обделили – Георгий Гелашвили получил приз лучшему вратарю, а также «Золотой шлем», попав в символическую шестерку сезона.

    Шлемы раздавали на пятом часу церемонии, под самый ее занавес. В саду «Эрмитаж» стемнело. Впрочем, тучи расползлись, и дождь уже не шел. Усталые, но довольные гости и участники расходились по домам. Очевидно, что шоу всем понравилось. Америке, в самом деле, как сказал Данко, стоит нам завидовать. И первый сезон КХЛ получился ярким, и занавес закрыли красиво.

    ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА

    1. Самая результативная команда (Приз имени Всеволода Боброва)

    «Ак Барс»

    2. Самый результативный защитник

    Кевин Далльман («Барыс»)

    3. Лучший бомбардир регулярного чемпионата

    Сергей Мозякин («Атлант»)

    4. Победитель регулярного чемпионата

    «Салават Юлаев»

    5. Лучший снайпер

    Ян Марек («Металлург» Мг)

    6. Лучший тренер

    Зинэтула Билялетдинов («Ак Барс»)

    7. Лучший судья

    Вячеслав Буланов

    8. Лучший руководитель клуба

    Юрий Яковлев («Локомотив»)

    9. Самый быстрый гол

    Алексей Калюжный («Динамо» М – 8 секунд)

    10. Самый долгий гол

    Игорь Емелеев («Нефтехимик» – 68 мин. 43 сек.)

    11. За верность хоккею

    Олег Петров («Ак Барс»)

    12. Джентльмен на льду

    Сергей Мозякин («Атлант») и Андрей Первышин («Ак Барс»)

    13. Железный человек

    Данис Зарипов («Ак Барс»)

    14. Лучший вратарь

    Георгий Гелашвили («Локомотив»)

    15. Лучший новичок (Приз имени Алексея Черепанова)

    Илья Проскуряков («Металлург» Мг)

    16. Самый ценный игрок регулярного чемпионата

    Данис Зарипов («Ак Барс»)

    17. Самый ценный игрок плей-офф

    Алексей Морозов («Ак Барс»)

    18. Символическая сборная

    в Георгий Гелашвили («Локомотив»), з Илья Никулин («Ак Барс»), з Кевин Далльман («Барыс»), ф Алексей Морозов, ф Данис Зарипов (оба – «Ак Барс»), ф Алексей Терещенко («Салават Юлаев»).