СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ
1/2 ФИНАЛА. ПРОГНОЗЫ. ЗАПАД

«Детройт» (2) – «Чикаго» (4)

Наши игроки: Дацюк – Хабибулин

Расписание: Детройт (17, 19, 27* мая, 1* июня), Чикаго (22, 24, 30* мая)

Очные встречи в сезоне: 4 победы (2 – в овертайме), 2 поражения – в пользу «Детройта»

Мнение наших экспертов: 7 к 3 на «Детройт»

ЭКСПЕРТИЗА ДМИТРИЯ ПОПОВА:

Предстоящая серия станет пятнадцатой очной встречей «Детройта» и «Чикаго» в Кубке Стэнли. Статистическое преимущество пока на стороне «Чикаго» (8-6). Но когда команды в последний раз проводили серию между собой – было это в полуфинале 1995 года, сильнее оказался именно «Детройт» (4-1). Если кто забыл, тогда решающую шайбу во втором овертайме пятого матча забросил Вячеслав Козлов.

Я думаю, в этом году победа снова останется за «крыльями», которым хватит шести матчей. После изматывающей серии с «Анахаймом» самыми трудными для «Детройта» будут первые две игры дома. Но затем их колоссальный опыт возьмет свое.

По всем позициям, за исключением вратарской, «крылья» выглядят сильнее «ястребов». Шведская пара защитников «Детройта» Никлас Лидстрем и Никлас Крунвалл сможет остановить талантливый молодой дуэт «Чикаго» – Патрика Кэйна и Джонатана Тэйвса. Нападающие Хенрик Зеттерберг, Павел Дацюк, Мариан Госса и Юхан Франзен получат гораздо больше свободы в атаке, чем в серии против «Анахайма», где им постоянно приходилось сражаться с такими монстрами, как Скотт Нидермайер и Крис Пронгер.

Главная головная боль для «Детройта» – голкипер «Чикаго» Николай Хабибулин (6 побед в 10 последних матчах за два сезона против «Детройта»). Но даже Стена Булина в итоге рухнет под натиском «крыльев».

Должен наконец-то проснуться Дацюк, который, несмотря на низкую результативность, был очень полезен для «Детройта» в серии против «Анахайма», проводя в среднем на льду по 22 минуты за матч. «Чикаго» для Зеттерберга всегда являлось удобным противником – в 34 матчах за карьеру швед набрал 36 (17+19) очков.

Но и у «Чикаго» есть козыри. Вот один – не будем забывать, что главным тренером-консультантом «ястребов» работает 75-летний Скотти Боумэн, который больше десяти лет трудился в «Детройте» и привел команду к трем Кубкам Стэнли. Боумэн знает «крыльев» как облупленных. Возможно, его гений сможет перевесить все плюсы обладателя Кубка Стэнли-2008.

КОНКУРС ПРОГНОЗИСТОВ

ПОПОВ ЗНАЕТ ВСЕ

После второго раунда традиционного конкурса прогнозистов «Советского спорта» лидерство сохранил наш корреспондент-оракул из Сент-Пола (Миннесота) Дмитрий ПОПОВ – победитель прошлогоднего состязания.

Его преследует Капитан Немо – один из двух наших читателей, которых мы выбрали на редакционном сайте Sovsport.ru. Четвертый – двукратный олимпийский чемпион, наш эксперт Борис Майоров. Вы тоже можете высказать свое мнение о розыгрыше Кубка Стэнли на нашем сайте – в блоге Павла Лысенкова, отвечающего за освещение НХЛ в газете.

О
П/К
Д/Ч

1. Дмитрий ПОПОВ** (Сент-Пол)

44

4-2

4-2

2. Капитан Немо* (Андрей, Донецкая обл.)

40

2-4

4-2

3. Дмитрий ЧЕСНОКОВ (Вашингтон)

38

4-2

4-3

4-5. Борис МАЙОРОВ (Москва)

34

4-2

4-2

4-5. Геннадий БОГУСЛАВСКИЙ (Монреаль)

34

4-2

4-2

6. Павел ЛЫСЕНКОВ (Москва)

33

3-4

4-1

7. Habs* (Алекс, Монреаль)

32

1-4

2-4

8. Наталья БРАГИЛЕВСКАЯ (Филадельфия)

31

3-4

2-4

9. Алексей БЕЛОУСЕНКО (Ванкувер)

25

2-4

4-3

10. Атланта-тим*** (Атланта)

24

3-4

3-4

* Наши читатели.

** Победитель прошлогоднего конкурса.

*** Игорь Архипов и Геннадий Кантарович.

П/К: Питтсбург – Каролина; Д/Ч: Детройт – Чикаго.