Боумэн против «Детройта». Легендарный тренер, который привел «крылья» к четырем Кубкам Стэнли, теперь по другую сторону баррикад - Советский спорт

Матч-центр

  • 00перерыв
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Галатасарай
    Порту
    1
    2
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Хоккей17 мая 2009 22:57Автор: Винговатов Дмитрий

    Боумэн против «Детройта». Легендарный тренер, который привел «крылья» к четырем Кубкам Стэнли, теперь по другую сторону баррикад

    Непривычная ситуация: «крылья» в полуфинале сыграют в плей-офф против «Чикаго», где тренером-консультантом работает, пожалуй, самый великий наставник в истории лиги Скотти Боумэн. Он трудился 15 лет в «Детройте», но перед началом этого сезона ушел к «ястребам», чтобы помочь больному раком сыну.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 ФИНАЛА. ПРОГНОЗЫ

    Непривычная ситуация: «крылья» в полуфинале сыграют в плей-офф против «Чикаго», где тренером-консультантом работает, пожалуй, самый великий наставник в истории лиги Скотти Боумэн. Он трудился 15 лет в «Детройте», но перед началом этого сезона ушел к «ястребам», чтобы помочь больному раком сыну.

    ГРЕТЦКИ ПОМОГ С ДОКТОРОМ

    Стэн Боумэн окончил университет, получив специальность программиста, но последние шесть лет работал в администрации «Чикаго». Сейчас Боумэн-младший занимает пост ассистента генерального менеджера «ястребов».

    В феврале 2007-го Стэн заметил опухоль на шее, обратился к врачу, и ему поставили страшный диагноз – лейкемия. После прохождения курса химиотерапии в июне развитие опухоли удалось подавить. Но в декабре прошлого года болезнь вернулась.

    Друг семьи Уэйн Гретцки помог найти хорошего доктора, который рекомендовал пересадку стволовых клеток. Очень болезненная процедура, но Боумэн ее выдержал.

    В то время, когда Стэн боролся с болезнью, в его доме жила восходящая звезда «Чикаго» Патрик Кейн.

    – Я не хотел говорить ему, что он должен съехать из-за моей болезни, – рассказывал Боумэн-младший. – Я сказал иначе: «Для меня это будет трудное время. И я не обижусь, если ты решишь, что тебе лучше жить в другом месте».

    Кейн сказал, что остается…

    Последнее обследование, проведенное 10 дней назад, показало, что Стэн пошел на поправку.

    «СЫНУ НУЖНА ПОДДЕРЖКА»

    Когда Скотти работал тренером «Детройта», то часто говорил, что ему трудно находиться вдали от семьи – родные и близкие жили в Буффало. Перейдя на пост консультанта «крыльев», Боумэн мог больше бывать дома. А в 75 лет патриарх и вовсе решил завершить карьеру, выйдя на пенсию.

    Когда боссы «Чикаго» решили начать строительство команды с нуля, они предложили Боумэну роль консультанта в клубе. И Скотти согласился вернуться в хоккей. «Прошу не рассматривать наш полуфинал в контексте «Боумэн против «Детройта», – просит тренер. – Поймите, что сейчас я должен быть рядом с сыном. Ему нужна моя поддержка. Ни о чем другом не может быть и речи».

    Будет преувеличением сказать, что именно Боумэн привел «ястребов» в полуфинал, сотворив едва ли не главную сенсацию этого розыгрыша. Но его помощь в становлении молодой команды бесценна. В карьере наставника уже была подобная ситуация, когда ему пришлось строить «Детройт» фактически с чистого листа.

    К тому же в НХЛ никакой тренер не занимается технической и физической подготовкой игроков. Генеральный менеджер подбирает ему уже готовых мастеров. Цель тренера – найти для них правильные сочетания, втиснуть в определенные схемы, построить правильную стратегию на серию. А тут советы Боумэна – на вес золота.

    «ДРУЖБЕ ТУТ НЕ МЕСТО»

    Скотти в большом почете среди болельщиков «Детройта». Каждый понимает, какой была роль этого человека в становлении «крыльев». Теперь команда имеет шанс выиграть свой пятый Кубок Стэнли за последние 11 лет. Никто не осуждает Боумэна за то, что он покинул «Детройт». На его месте любой поступил бы так же. Но все осознают, что Скотти со своим опытом будет играть важнейшую роль в этой серии, – «краснокрылых» он знает вдоль и поперек.

    Боумэн старается уходить от вопросов на эту тему, заявляя, что в любом случае все решения принимает главный тренер «ястребов» Жоэль Кинневилль. «Я делаю в «Чикаго» то же самое, что делал, будучи консультантом у Майка Бэбкока, – объясняет Боумэн. – Даю подсказки. Тренеры же – самостоятельные ребята, обойдутся без моего вмешательства».

    Скотти по-прежнему в хороших отношениях с главным тренером «Детройта» Майком Бэбкоком. Но о дружбе на время пришлось забыть. «Мы часто обмениваемся мнениями. Однако даже созваниваться не станем, пока наши команды играют в полуфинале», – напускает на себя суровый вид Боумэн.

    КСТАТИ

    Когда «Детройт» выигрывал Кубок Стэнли в 1997, 1998, 2002 и 2008 годах, всякий раз на своем пути он побеждал команду, которую тренировал Жоэль Кинневилль. В первых трех случаях он возглавлял «Сент-Луис», а в прошлом сезоне работал с «Колорадо». Когда «лавина» вылетела в четвертьфинале, Кинневилль был отправлен в отставку. Но быстро перешел в менеджмент «Чикаго», а в начале сезона занял место уволенного Дениса Савара.

    СТАТИСТИКА (ПОСЛЕ ВТОРОГО РАУНДА)

    БОМБАРДИРЫ: Кросби Питтсбург – 21 (12+9) очко, ОВЕЧКИН Вашингтон – 21 (11+10), МАЛКИН Питтсбург – 19 (6+13), Гетцлаф Анахайм – 18 (4+14), Франзен Детройт – 15 (8+7), Бэкстрем Вашингтон – 15 (3+12).

    СНАЙПЕРЫ: Кросби – 12 голов, ОВЕЧКИН – 11, Э.Стаал Каролина – 9, Франзен, Перри Анахайм, Кейн Чикаго – по 8.

    АССИСТЕНТЫ: Гетцлаф – 14 передач, МАЛКИН – 13, Бэкстрем – 12, ОВЕЧКИН – 10, Кросби, Семин Вашингтон – по 9.

    ВРАТАРИ (пропущенные шайбы): Томас Бостон – 1,85; Осгуд Детройт – 2,06; Уорд Каролина – 2,22; Хиллер Анахайм – 2,23… ВАРЛАМОВ Вашингтон – 2,53; Флери Питтсбург – 2,72; ХАБИБУЛИН Чикаго – 2,76.

    ВРАТАРИ (% отраженных бросков): Хиллер – 94,3; Томас – 93,5; Бродо – 92,9; Уорд – 92,7; Осгуд – 92,1; ВАРЛАМОВ – 91,8… Флери – 90,1; ХАБИБУЛИН – 89,6.