Вернуть Кольцова! «Авангард» борется за своего бывшего защитника - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    2
    1
  • Хоккей18 мая 2009 23:35Автор: Домрачев Владислав

    Вернуть Кольцова! «Авангард» борется за своего бывшего защитника

    Омский клуб продолжает судебную тяжбу со своим бывшим вратарем Джоном Грэмом, иск которого на неправомерные действия милиции отклонен. Кроме того, «Авангард» обратился в КХЛ с просьбой о разрешении финансового конфликта с экс-наставником Сергеем Герсонским и начал кампанию по возвращению из Уфы защитника Кирилла Кольцова.

    ХОККЕЙ. КХЛ
    ПАНОРАМА МЕЖСЕЗОНЬЯ

    Омский клуб продолжает судебную тяжбу со своим бывшим вратарем Джоном Грэмом, иск которого на неправомерные действия милиции отклонен. Кроме того, «Авангард» обратился в КХЛ с просьбой о разрешении финансового конфликта с экс-наставником Сергеем Герсонским и начал кампанию по возвращению из Уфы защитника Кирилла Кольцова.

    Корреспондент «Советского спорта» позвонил советнику губернатора Омской области по хоккейным вопросам, бывшему генеральному менеджеру «ястребов» Анатолию Бардину и попросил ответить на вопросы.

    «ЗА ГРЭМА БЫЛО СТЫДНО»

    Напомним, 3 декабря прошлого года около трех часов ночи американский вратарь Джон Грэм был задержан в Омске милицией и препровожден в вытрезвитель. Медицинское освидетельствование выявило у него среднюю степень опьянения. После этого клуб разорвал с игроком контракт с формулировкой «за неоднократное нарушение трудовой дисциплины».

    Грэм обратился в дисциплинарный комитет КХЛ с просьбой о восстановлении на работе, но получил отказ. Тогда американец пошел в суд. Октябрьский районный суд Омска отклонил иск Грэма, требовавшего признать действия сотрудников милиции незаконными. Вратарь не согласился и через своего адвоката подал кассационную жалобу в вышестоящие инстанции. Однако в минувшую пятницу судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда отказалась ее удовлетворить. Коллегия посчитала, что доводы адвоката Грэма не могут служить основанием для отмены решения суда. Кроме того, хоккеист слишком поздно обратился в суд. Трехмесячный срок, отведенный законом для таких случаев, был пропущен. В вытрезвитель вратарь попал 3 декабря 2008 года, а заявление в Октябрьский суд поступило 6 апреля. Доказательств, что опоздание произошло по уважительной причине, суду предоставлено не было. Впрочем, «дело Грэма» не закрыто. Очередное заседание по иску американца перенесено на март следующего года.

    – Я видел Грэма в ту ночь собственными глазами, – рассказывает Бардин. – Он еле держался на ногах. Честно говоря, мне было за него стыдно. Болельщики в Омске – а в их объективности можете не сомневаться – начали пальцем на американца показывать. И такое произошло с ним далеко не впервые. Поэтому руководство «Авангарда» приняло решение с Грэмом расстаться. С сожалением. Но другого выхода, поверьте, не было.

    ПУСТЬ ЛИГА РАЗРЕШИТ КОНФЛИКТ С ГЕРСОНСКИМ

    Возглавивший «Авангард» в конце декабря 2007 года Сергей Герсонский был отправлен в отставку после семи матчей прошлого чемпионата. Уволенный тренер подал в суд иск с требованием выплатить компенсацию за досрочно расторгнутый контракт. Несколько судебных заседаний закончились в пользу клуба. Меж тем, по информации «Комсомольской правды», финансовый аппетит Герсонского возрос до 18 миллионов 712 тысяч 196 рублей за разорванный контракт, плюс 500 тысяч за моральный ущерб и миллион за юридические услуги.

    На решающее заседание по этому затянувшемуся делу, намеченное на 15 мая, истец не явился – тренера срочно вызвали в Уфу и предложили вернуться в «Салават Юлаев», где он работал до приглашения «Авангарда».

    – Я знаю Герсонского давно, дважды звал его в «Авангард», однако у него там по разным причинам не сложилось, – поясняет Бардин. – Ситуация не из простых, но в то же время самая что ни на есть рабочая. Лежащая в плоскости юриспруденции. Но поскольку Сергей Рафаэльевич отбыл в Уфу, будет логично, если финансовый вопрос разрешит КХЛ. Мы обратились в Лигу с соответствующей просьбой. Что же касается суммы компенсации, то никто не запретит Герсонскому требовать столько, сколько он захочет.

    ПОПРОБУЕМ ВЫМЕНЯТЬ КОЛЬЦОВА

    – Как я уже не раз говорил, «Авангард» не прочь вернуть своих бывших игроков, – продолжает Бардин. – Однако в условиях нынешнего регламента сделать это ой как непросто. У Кирилла Кольцова, уехавшего два года назад из Омска в Уфу, закончился с «Салаватом» контракт. Однако Уфа не желает так просто расставаться со своим защитником.

    – И это несмотря на конфликт Кольцова с новыми тренерами «Салавата» Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, тянущийся с 2007 года? Тогда защитник, не попавший на чемпионат мира, в интервью «Советскому спорту» отказался играть за сборную.

    – Уфа готова обменять Кольцова. Сейчас мы прорабатываем варианты сделки.

    – Ходят разговоры о тройственном обмене: в Уфу из ЦСКА едет защитник Денис Куляш, из «Салавата» в Омск – Кольцов, за которого «Авангард» отдает московским армейцам несколько своих молодых игроков.

    – Пока рано говорить о деталях обмена, но работа в этом направлении ведется.

    Главный тренер омичей Игорь Никитин подтвердил «Советскому спорту», что его команда заинтересована в Кольцове.

    – Впрочем, пока рано говорить о результатах селекции, – рассуждает Никитин. – Думаю, она не завершится даже к моменту выхода команды из отпуска, намеченного на 23 июля. Первый сбор у нас в Германии. Туда, скорее всего, подъедет и Яромир Ягр.

    Вчера вечером корреспондент «Советского спорта» связался с новым главным тренером ЦСКА и генеральным менеджером клуба Сергеем Немчиновым, чтобы узнать об обмене Куляша.

    – Впервые об этом слышу! – изумляется Немчинов. – Мы подписали с Куляшом контракт на два года. Так что он игрок ЦСКА. Такая же ситуация с молодыми форвардами Паршиным и Широковым (об их уходе из ЦСКА тоже активно говорят в хоккейных кулуарах. – Прим. ред.). Они, как и Куляш, заключили двухлетние соглашения с нашим клубом.