А если и Дацюк начнет забивать?! «Детройт» даже без шайб российского форварда уверенно победил «ястребов» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 мая 2009 23:37ХоккейМалиновский Дмитрий, Исаева Дарья

А если и Дацюк начнет забивать?! «Детройт» даже без шайб российского форварда уверенно победил «ястребов»

Безголевая серия Павла Дацюка тянется уже 10 матчей! Когда такое было? Впрочем, для «крыльев» это становится счастливой приметой. Пусть лучший бомбардир клуба в регулярном чемпионате молчит – главное, что «Детройт» уверенно идет к финалу Кубка Стэнли.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 ФИНАЛА

Детройт

5

Чикаго

2

Безголевая серия Павла Дацюка тянется уже 10 матчей! Когда такое было? Впрочем, для «крыльев» это становится счастливой приметой. Пусть лучший бомбардир клуба в регулярном чемпионате молчит – главное, что «Детройт» уверенно идет к финалу Кубка Стэнли.

«ЯСТРЕБЫ» ЛЕТАЛИ КАК ВЕРТОЛЕТЫ

Начало первого матча серии ознаменовалось локальным скандалом: на «Джо Луис Арене», одном из лучших стадионов в НХЛ, внезапно вырубились все мониторы. Без видеоповтора остались все – начиная от журналистов в ложе прессы и заканчивая генеральными менеджерами, а также судьями. Не давал картинку даже огромный куб, подвешенный над центром площадки. Трансляцию удалось восстановить только к шестой минуте.

…Существует распространенное мнение, что чем больше команда отдыхает, тем сложнее ей втянуться в следующую серию. Команда, что называется, ржавеет. Ничего подобного! Игроки «Чикаго», по образному выражению авторства Владимира Крикунова, «летали как вертолеты». В первом периоде «Детройт» еле успевал за подопечными Жоэля Кинневилля, пытаясь хоть как-то сбить темп игры.

Но все-таки не сбил. На шестой минуте нападающий «Чикаго» Адам Бериш добил шайбу, отскочившую к нему в сутолоке у ворот. Ответили хозяева только через три минуты – отличился Дэн Клири: тот самый парень, который забил решающий гол в тяжелейшей серии с «Анахаймом». Он перехватил пас у своей синей линии и убежал на рандеву с Хабби. Удар из круга вбрасывания, и шайба влетает в ворота над левым плечом российского голкипера.

Пусть вас не смущает статистика первого периода. Да, «крылья» традиционно перебросали «ястребов» со счетом 15-10. Но игроки «Детройта» аж семь раз допустили потерю шайбы, тогда как «Чикаго» играл гораздо чище (1).

СПЕЦИАЛИСТ ПО КОНТРОЛЬНЫМ ВЫСТРЕЛАМ

Интересно, чем главный тренер «крыльев» Майк Бэбкок кормил в перерыве своих хоккеистов... Но на второй период вышла совсем другая команда. Чего хотя бы стоит тот факт, что до седьмой минуты игроки «Чикаго» вообще толком не могли завладеть шайбой! Хозяев вывел вперед Франзен, проскочив за воротами и протолкнув шайбу в домик Хабибулину. Отличный шанс увеличить разрыв в счете «крылья» имели в большинстве. Но ни Зеттерберг, ни Госса, ни Холмстрем его не использовали, хотя расстреливали Хабибулина в упор.

И вот расплата: в третьем периоде гости сравнивают счет. Забытый всеми на пятачке Ферштиг добивает шайбу в ворота «Детройта», использовав удаление Эрикссона.

Тем не менее «Чикаго» не поднял голову. На льду играла только одна команда – «крылья». Сначала Самуэльссон забил победный гол. Затем Дэн Клири, катясь задом к воротам «Чикаго», с лета подправляет бросок Франзена. За полторы минуты до конца игры Кинневилль снимает вратаря, и тут же гости пропускают пятый гол. Отличился Хенрик Зеттерберг, главный в «Детройте» специалист по «контрольным выстрелам в голову».

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА «ДЕТРОЙТА»

На пресс-конференции Кинневилль в непривычном для себя тоне, без слез и заламывания рук, рассказал, что проигрыш – это исключительно вина его игроков, которые не были готовы к такому доминированию «Детройта».

Интересно, что вундеркинд «Чикаго» Патрик Кейн при показателе полезности –3 не нанес ни одного броска по воротам. Отвечая на вопрос, как «крыльям» удалось сдерживать Кейна всю игру, столп обороны хозяев Лидстрем заметил: «Мы знали, на что он способен, поэтому старались встречать парня уже на синей линии. Если подпустить Кейна к воротам или позволить ему прицельно бросить – это наверняка будет гол».

Павел Дацюк так и не смог прервать свою безголевую серию, которая тянется уже 10 матчей. Но при этом российский форвард нанес шесть бросков по воротам и четырежды отбирал шайбу у соперника – лучший показатель в команде.

Зато у «Детройта» забивает Дэн Клири, второй матч подряд признанный первой звездой. Забавно, что канадского форварда на драфте новичков-1997 под 13-м номером выбрал именно «Чикаго». Но в этом клубе Клири провел только 41 матч за два сезона, набрав лишь 9 (4+5) очков. После этого Дэна обменяли в «Эдмонтон».

– Я был совсем недолго в «Чикаго». У меня остались неприятные воспоминания, – смеется Клири.

Потом Дэн перешел в «Финикс», где его карьера едва не загнулась (6+11=17 очков в 68 матчах). Когда завершился локаут, Клири едва вообще не остался без команды. Он мог бы уехать в Европу, в Россию. Но «Детройт» предложил ему «просмотровый контракт» – покажешь себя в тренировочном лагере, тогда закрепишься в составе. «Крылья» дали мне шанс остаться энхаэловцем», – сказал Клири.

Еще один факт, подчеркивающий прозорливость менеджмента «Детройта». И если в прошлом сезоне в плей-офф зажигал Юхан Франзен, который до этого мало чем кому запомнился, то этот год может стать счастливым для Клири. Сейчас он – волшебная палочка «крыльев».

Детройт – Чикаго – 5:2 (1:1, 1:0, 3:1)

20 066. Г: 0:1 Бериш 3 (5.25), 1:1 Клири 4 (8.23), 2:1 Франзен 9 (36.38), 2:2 Ферштиг 4 (Бифальен, Сибрук, 43.12 б.), 3:2 Самуэльссон 4 (Лебда, Филппула, 47.31), 4:2 Клири 5 (Франзен, Зеттерберг, 48.58), 5:2 Зеттерберг (Франзен, Б.Стюарт, 59.17 п.в.). В: Осгуд (32-30) – ХАБИБУЛИН (42-38). ***: Клири (Д), Франзен (Д), Самуэльссон (Д). Н: Дацюк (+1, 20.21, 6, 0) – Хабибулин.

Счет в серии: 1-0

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2)

0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
18/04 16:03Футбол
Динияр Билялетдинов: Так и не понял, почему отменили победный гол «Манчестер Сити»Бывший полузащитник «Эвертона» поделился впечатлениями от зубодробительной концовки четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов и поделился ожиданиями от полуфиналов.
18/04 19:07Футбол
Ловите момент! Скоро за блокбастеры вроде «Ман Сити» – «Тоттенхэм» придется платитьРассказываем, как поменяется рынок футбольного телевидения в России в связи с утратой «Матч ТВ» прав на показ матчей английского чемпионата.
18/04 14:45Футбол
«Тоттенхэм» - в элитном «Клубе 36»! Любопытная статистика по итогам матчей Лиги чемпионовЛондонцы стали 36-м по счету клубом, сумевшим пробиться в полуфинал Кубка/Лиги чемпионов более одного раза. «Ман Сити», кстати, в этой престижной компании нет…
19/04 10:00Футбол
Кого ждут в «Эгоисте» после суперматча в Краснодаре? Интриги 24-го тура РПЛВ очередном туре премьер-лиги «Краснодар» сыграет с «Зенитом», а «Локомотив» - с ЦСКА.
18/04 21:05Хоккей
Артем Батрак: «Авангарду» нужно отпустить ситуацию и сыграть по-хорошему бесшабашноКомментатор и хоккейный эксперт Артем Батрак – о четвертом матче финала Кубка Гагарина между «Авангардом» и ЦСКА, который пройдет в пятницу в Балашихе.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
19/04 06:33Хоккей
Разрушительный ураган. Овечкин забросил, но «Вашингтон» снова проиграл«Вашингтон» опять проиграл «Каролине» (1:2), но уже не так безнадежно.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
18/04 18:43Хоккей
Закончится ли финал в пятницу? Пока Никитин переигрывает Хартли в одну калиткуВ пятницу мы можем узнать имя нового обладателя Кубка Гагарина. Это произойдет, если ЦСКА в четвертый раз подряд победит «Авангард».
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
19/04 12:40Футбол
Что такое «Аякс»? Это сбывшийся сон Сергея ГалицкогоЮрий Цыбанев на фактах объясняет, почему развитие событий в нынешней Лиге чемпионов устроило владельцу «Краснодара» праздник души и именины сердца.
11/04 08:00Фигурное катание
А у фигуристов бывает командная тактика? На ЧМ для сборных она должна быть!Перед началом командного чемпионата мира, который стартует в четверг утром, задаемся необычным вопросом: возможна ли коллективная тактика в этом виде спорта?
18/04 20:22Футбол
По делу Кокорина и Мамаева допросили ЕвсееваИтоги седьмого дня заседаний по делу Кокорина и Мамаева не внес в ход процесса практически ничего нового.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
17/04 23:26Хоккей
«Снова отменили гол. Если бы не было этого правила, все было бы по-другому!»Что говорили хоккеисты «Авангарда» после третьего матча финала Кубка Гагарина.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?