СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 ФИНАЛА

Детройт

5

Чикаго

2

Безголевая серия Павла Дацюка тянется уже 10 матчей! Когда такое было? Впрочем, для «крыльев» это становится счастливой приметой. Пусть лучший бомбардир клуба в регулярном чемпионате молчит – главное, что «Детройт» уверенно идет к финалу Кубка Стэнли.

«ЯСТРЕБЫ» ЛЕТАЛИ КАК ВЕРТОЛЕТЫ

Начало первого матча серии ознаменовалось локальным скандалом: на «Джо Луис Арене», одном из лучших стадионов в НХЛ, внезапно вырубились все мониторы. Без видеоповтора остались все – начиная от журналистов в ложе прессы и заканчивая генеральными менеджерами, а также судьями. Не давал картинку даже огромный куб, подвешенный над центром площадки. Трансляцию удалось восстановить только к шестой минуте.

…Существует распространенное мнение, что чем больше команда отдыхает, тем сложнее ей втянуться в следующую серию. Команда, что называется, ржавеет. Ничего подобного! Игроки «Чикаго», по образному выражению авторства Владимира Крикунова, «летали как вертолеты». В первом периоде «Детройт» еле успевал за подопечными Жоэля Кинневилля, пытаясь хоть как-то сбить темп игры.

Но все-таки не сбил. На шестой минуте нападающий «Чикаго» Адам Бериш добил шайбу, отскочившую к нему в сутолоке у ворот. Ответили хозяева только через три минуты – отличился Дэн Клири: тот самый парень, который забил решающий гол в тяжелейшей серии с «Анахаймом». Он перехватил пас у своей синей линии и убежал на рандеву с Хабби. Удар из круга вбрасывания, и шайба влетает в ворота над левым плечом российского голкипера.

Пусть вас не смущает статистика первого периода. Да, «крылья» традиционно перебросали «ястребов» со счетом 15-10. Но игроки «Детройта» аж семь раз допустили потерю шайбы, тогда как «Чикаго» играл гораздо чище (1).

СПЕЦИАЛИСТ ПО КОНТРОЛЬНЫМ ВЫСТРЕЛАМ

Интересно, чем главный тренер «крыльев» Майк Бэбкок кормил в перерыве своих хоккеистов... Но на второй период вышла совсем другая команда. Чего хотя бы стоит тот факт, что до седьмой минуты игроки «Чикаго» вообще толком не могли завладеть шайбой! Хозяев вывел вперед Франзен, проскочив за воротами и протолкнув шайбу в домик Хабибулину. Отличный шанс увеличить разрыв в счете «крылья» имели в большинстве. Но ни Зеттерберг, ни Госса, ни Холмстрем его не использовали, хотя расстреливали Хабибулина в упор.

И вот расплата: в третьем периоде гости сравнивают счет. Забытый всеми на пятачке Ферштиг добивает шайбу в ворота «Детройта», использовав удаление Эрикссона.

Тем не менее «Чикаго» не поднял голову. На льду играла только одна команда – «крылья». Сначала Самуэльссон забил победный гол. Затем Дэн Клири, катясь задом к воротам «Чикаго», с лета подправляет бросок Франзена. За полторы минуты до конца игры Кинневилль снимает вратаря, и тут же гости пропускают пятый гол. Отличился Хенрик Зеттерберг, главный в «Детройте» специалист по «контрольным выстрелам в голову».

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА «ДЕТРОЙТА»

На пресс-конференции Кинневилль в непривычном для себя тоне, без слез и заламывания рук, рассказал, что проигрыш – это исключительно вина его игроков, которые не были готовы к такому доминированию «Детройта».

Интересно, что вундеркинд «Чикаго» Патрик Кейн при показателе полезности –3 не нанес ни одного броска по воротам. Отвечая на вопрос, как «крыльям» удалось сдерживать Кейна всю игру, столп обороны хозяев Лидстрем заметил: «Мы знали, на что он способен, поэтому старались встречать парня уже на синей линии. Если подпустить Кейна к воротам или позволить ему прицельно бросить – это наверняка будет гол».

Павел Дацюк так и не смог прервать свою безголевую серию, которая тянется уже 10 матчей. Но при этом российский форвард нанес шесть бросков по воротам и четырежды отбирал шайбу у соперника – лучший показатель в команде.

Зато у «Детройта» забивает Дэн Клири, второй матч подряд признанный первой звездой. Забавно, что канадского форварда на драфте новичков-1997 под 13-м номером выбрал именно «Чикаго». Но в этом клубе Клири провел только 41 матч за два сезона, набрав лишь 9 (4+5) очков. После этого Дэна обменяли в «Эдмонтон».

– Я был совсем недолго в «Чикаго». У меня остались неприятные воспоминания, – смеется Клири.

Потом Дэн перешел в «Финикс», где его карьера едва не загнулась (6+11=17 очков в 68 матчах). Когда завершился локаут, Клири едва вообще не остался без команды. Он мог бы уехать в Европу, в Россию. Но «Детройт» предложил ему «просмотровый контракт» – покажешь себя в тренировочном лагере, тогда закрепишься в составе. «Крылья» дали мне шанс остаться энхаэловцем», – сказал Клири.

Еще один факт, подчеркивающий прозорливость менеджмента «Детройта». И если в прошлом сезоне в плей-офф зажигал Юхан Франзен, который до этого мало чем кому запомнился, то этот год может стать счастливым для Клири. Сейчас он – волшебная палочка «крыльев».

Детройт – Чикаго – 5:2 (1:1, 1:0, 3:1)

20 066. Г: 0:1 Бериш 3 (5.25), 1:1 Клири 4 (8.23), 2:1 Франзен 9 (36.38), 2:2 Ферштиг 4 (Бифальен, Сибрук, 43.12 б.), 3:2 Самуэльссон 4 (Лебда, Филппула, 47.31), 4:2 Клири 5 (Франзен, Зеттерберг, 48.58), 5:2 Зеттерберг (Франзен, Б.Стюарт, 59.17 п.в.). В: Осгуд (32-30) – ХАБИБУЛИН (42-38). ***: Клири (Д), Франзен (Д), Самуэльссон (Д). Н: Дацюк (+1, 20.21, 6, 0) – Хабибулин.

Счет в серии: 1-0

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2)

0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.