Форвард «Вашингтона» Виктор Козлов: Брашир уже учит русский

Корреспондент «Советского спорта» позвонил Виктору Козлову, который, по слухам, в следующем сезоне может переехать из «Вашингтона» в один из клубов КХЛ – «Салават Юлаев», СКА… Козлов сообщил, что в России может оказаться не только он, но и знаменитый таф

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Корреспондент «Советского спорта» позвонил Виктору Козлову, который, по слухам, в следующем сезоне может переехать из «Вашингтона» в один из клубов КХЛ – «Салават Юлаев», СКА… Козлов сообщил, что в России может оказаться не только он, но и знаменитый тафгай Дональд Брашир.

«ТЕОДОР ПОМОГАЛ ВАРЛАМОВУ»

— Как оцените сезон «Кэпиталз»?

— В моей карьере такого еще не было. Я играл в команде, которая с первого же матча регулярки считалась одним из фаворитов Востока, мне доверяли, и в итоге мы дошли до четвертьфинала Кубка Стэнли. Сезон понравился. Он был сложным, но интересным – уже потому, что мы много побеждали.

— Мне показалось, «Вашингтон» неважно смотрелся в последний месяц регулярного чемпионата, когда вашими соперниками были «Тампа» да «Атланта». Может, команда потеряла мотивацию?

— Вполне возможно. Вот в прошлом сезоне у нас была убойная концовка чемпионата: каждый матч – словно битва за выживание. Поэтому ребята настраивались как на последний бой. А в этом году мы заранее знали, что попали в плей-офф. Ну, второе место займем в конференции или третье…

Это влияло на команду. Наверное, мы немного расслабились и играли без нужной самоотдачи. Даже в плей-офф, позволив «рейнджерам» сразу повести в серии 3-1. Да и ньюйоркцам нужно отдать должное. У них классная команда.

— Как на «Кэпиталз» повлияло решение главного тренера Брюса Будро заменить в воротах Теодора на Варламова?

— Это был сильный ход. У Жозе не пошла игра. А когда сделали ставку на Семена, он начал выступать здорово. Без преувеличения, вытащил нас в серии с «Рейнджерс». Я играю в атаке. Но это все равно отражается на действиях, когда ты знаешь, что сзади тебя вратарь, который выручит и сотворит самое фантастическое «спасение». Его уверенность передается полевым игрокам. Ты можешь делать то, что не делал бы при более слабом голкипере. Появляется раскованность.

— У Теодора не было никаких трений с Варламовым? А то болельщики эту парочку уже сравнивают с Сальери и Моцартом.

— Не думаю… Жозе – профессионал. Он прекрасно понимает, что вины Семена в этой ситуации нет. Тренер сделал ставку на Варламова. Ничего личного.

Наоборот, Теодор его поддерживал. Я видел во время матчей, как он подбадривал Семена, что-то ему подсказывал.

— Как получилось, что «Питтсбург» переиграл вас во втором раунде? Об этом можно судить хотя бы по тому, что «пингвины» в два раза больше бросали по воротам «Кэпиталз».

— Банально, но и «Питтсбург» — очень хорошая команда. Там нет слабых мест – и защита в порядке, и атака, и вратарь. Дуэт Малкин – Кросби… Сами понимаете, справиться с ними нелегко. А ведь еще есть Стаал, Герин, Кунитц.

— В седьмом матче в Вашингтоне вас натурально разгромили – 2:6.

— Всякое бывает. Да, обидно, неприятно. Но что теперь поделаешь? Не хватило нас на седьмой матч. Ни эмоционально, ни физически. Ребята провели два полных круга, каждый раз дотягивали до седьмой встречи. С «рейнджерами» бились за выживание. А здесь просто сломались.

— О своей игре что скажете?

— Хотелось бы гораздо большего. Но я доволен тем, что есть. Наконец-то забил свой первый гол в плей-офф за карьеру. Все могло куда хуже сложиться, правильно?.. Я вообще не знаю, как себя оценивать. Это должен делать тренер. А свое мнение о собственной игре лучше оставлю при себе.

«…А ПОТОМ ПОЕЛИ СУШИ»

— Когда «Вашингтон» вылетел из Кубка Стэнли, у вас не было общекомандного собрания. Просто тренер разговаривал с каждым игроком. Вот Варламову наставник Будро сообщил, что ему место в основном составе в следующем сезоне не гарантировано и он должен доказать игрой, что достоин его. А что сказали вам?

— У меня другая ситуация. У меня нет контракта на следующий сезон. Тренер спросил, хочу ли я дальше играть в «Вашингтоне», что передать генеральному менеджеру? Разумеется, я ответил, что хочу. Мне нравятся организация, хорошая команда, ребята. В следующем сезоне у «Кэпиталз» будет очень интересный состав.

— Может, Будро как-то намекнул, что вас хотят оставить в «Вашингтоне»?

— Не думаю, что это будет решение тренера. А от генерального менеджера пока никакой информации не поступало.

— Что было после этой встречи?

— Мы всей командой пошли в ресторан. Получился легкий сабантуйчик. Слава богу, обошлось без эксцессов. Все живы и здоровы.

— Кто-то мне сказал, вы в суши-бар ходили?

— Ну да. Посидели, посмеялись. Приятно провели вечер. У нас в команде вообще дружеский дух. Плюс мы побеждаем. От этого и настроение хорошее, и нервозности нет.

«НАХОЖУСЬ НА РАСПУТЬЕ»

— Ходит много слухов, что вы можете подписать контракт с одним из клубов КХЛ. Даже конкретные варианты называются – «Салават Юлаев», СКА…

— Я не знаю, с чего начались эти разговоры. Ни с кем пока переговоров не вел, потому что шел плей-офф. Работа прежде всего. Я вообще только вчера приехал в Майами. Сейчас вот стою во дворе, делаю барбекю.

Ну а переезд в Россию… Мне уже 34года. В таком возрасте нужно рассматривать все предложения, в том числе от российских команд.

— Если бы вам предложили остаться в «Вашингтоне», но с урезанным контрактом, вы бы согласились?

— Я бы, может, и остался. Но не знаю, сколько лет там протяну. Сами знаете, век спортсмена недолог. И в то же время слышу, что КХЛ – очень интересная лига. Наблюдал за Кубком Гагарина и поймал себя на мысли, что было бы интересно поиграть в российском чемпионате. Сейчас я на распутье – не знаю, как карьера повернется. И в Америке хорошо, и на родине интересно. Конкретное решение пока не принял. Но, надеюсь, скоро приму.

— По какому принципу будете выбирать команду, если решите переехать в КХЛ?

— Хотелось бы попасть в клуб, который ставит перед собой большие задачи, часто побеждает… Что для игрока главное? Получать удовольствие от хоккея. Вот от этого остаются воспоминания. А не от того места, где ты жил.

— Так я не понял, вам уже поступали предложения из КХЛ?

— Интерес ко мне есть. Но пока об этом не стоит говорить. Конкретики мало, а мы, спортсмены, люди суеверные.

— Еще много писали, что ваш партнер тафгай Дональд Брашир собирается в «Витязь». Он вас о России не расспрашивал?

— Интересовался, да. Больше скажу, вот уже год Дональд учит русский. То ли потому, что и вправду нацелился в КХЛ. А может, чтобы с нами, русскими в «Вашингтоне», лучше находить общий язык. Но факт остается фактом.

«ХОЧУ ПОДАРИТЬ ФОРМУ ДЕТЯМ»

— Что будете делать летом?

— Отдохну с семьей во Флориде, а в конце июня поеду в Тольятти. У меня там родители живут, брат.

— Ваша благотворительная акция прошла удачно? Знаю, вы пытались отправить хоккейную форму для детишек из школы «Лада», которую вам предоставил профсоюз игроков НХЛ.

— Какая-то заморочка с этим получается… Вроде бы форма пришла в Москву. Но она неправильно оформлена, и ее теперь назад отсылают. Чтобы переделать документы и прислать еще раз.

Мне очень бы хотелось, чтобы детская форма добралась до Тольятти. Я слышал, в спортшколе не очень хорошая ситуация с финансами. Так я бы помог, чем могу.

— А много там формы?

— На пару команд. Вся загвоздка именно с перевозкой и растаможкой. Полно технических нюансов… Не для себя же стараюсь. Помню самого себя в детском возрасте, когда тебе дают форму, и ты сразу оказываешься на седьмом небе от счастья. Для любого малыша, начинающего играть в хоккей, лучший подарок – фирменная амуниция. Но пока она застряла на границе.

— Напоследок спрошу об Олимпиаде-2010. Хотели бы сыграть в Ванкувере?

— С большим удовольствием. Тем более если главным тренером будет Вячеслав Быков и я в самом деле ему понадоблюсь.

— Он ведь недавно приезжал в Вашингтон вместе с Захаркиным.

— Да, и пригласил меня в Москву в конце августа. Там планируется провести олимпийский сбор. Я обязательно приеду.