ХОККЕЙ
КЛУБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В пятницу в СДЮШОР «Динамо» имени А.Чернышева прошел ежегодный выпускной бал. Восемь юных динамовцев получили приглашение выступать за юниорскую команду клуба, которая примет участие в первом чемпионате российской молодежной лиги.

В московском «Динамо» крепнет завидная традиция – уже второй год выпускников и учащихся СДЮШОР имени Чернышева поздравляют действующие чемпионы мира.

– Мы гордимся нашими бывшими учащимися, а ныне чемпионами мира – нападающими Алексеем Терещенко и Александром Радуловым, голкипером Александром Еременко, – гремело над залом, где собрались юные динамовцы, их родители и тренеры. А мальчишки, сидящие передо мной, тут же заспорили: «Почему защитника Илью Никулина не назвали?».

– Никулин у нас заканчивал обучение, начинал его в «Спартаке», – поправил пацанов коренной динамовец Олег Ореховский, открывший осенью в СДЮШОР школу защитников.

На этот раз награждать юных динамовцев дипломами и памятными медалями приехал Терещенко. На сцену Алексей вышел вместе с трехкратным олимпийским чемпионом Виталием Давыдовым…

– Дорогие ребята, – обратился к мальчишкам Давыдов. – Уже второй год подряд меня очень радует приятное совпадение – наш выпускной бал и победу нашей сборной на чемпионате мира разделяют всего несколько дней. Вот и Леша здесь с нами. Пусть он в этом сезоне играл за «Салават»… Верю – он динамовец и к нам еще вернется.

– Видите, есть же у нас свои герои, – продолжил Давыдов. – Очень мне обидно, когда я вижу, как мальчишки приходят на тренировку. А на майке у них – «Зидан» или «Гретцки»… Ну почему не Мальцев или Харламов?! Пусть вашими кумирами станут наши, российские игроки.

– Вот мне в детстве очень нравился динамовец Александр Семак, – признался корреспонденту «Советского спорта» Терещенко. – Не скажу, что он прямо уж был моим кумиром… Но любимым игроком – точно. Я старался во всем на него походить. И даже номер взял в его честь – 27-й.

Каждый выпускник получает из рук Терещенко динамовский диплом, у которого, кстати, здорово изменился дизайн. На синей обложке серебром вытиснен игрок в динамовской форме, внутри клубная Дэха и новая спортшколовская эмблема.

А пресс-атташе «Динамо» Артем Дорожкин рассказывает мне тем временем, что учащиеся динамовской школы 2001года рождения 13 и 14 мая сыграли на своем первом турнире и победили своих сверстников – московских «Серебряных акул» и «Белых медведей», а также «Динамо-Дмитров». Со следующего сезона они начнут выступать в чемпионате Москвы…

Итоги прошедшему учебному году подводит директор СДЮШОР «Динамо» Владимир Полупанов.

Две наши команды стали призерами чемпионата России и выиграли Кубок Москвы, – говорит Полупанов. – Очень я доволен и тем, что у нас появилась школа защитников... В этом году к нам пришел работать еще один тренер – Евгений Грибко, чемпион страны в составе «Динамо». Надеемся, что на тренерском поприще он добьется не меньших успехов.

– Чем думаете заниматься летом?

Ремонтом. Перекроем крышу, раздевалки сделаем более комфортабельными. Спасибо клубу и лично президенту «Динамо» Михаилу Головкову не жалеет денег на благоустройство нашей школы. Вот и тренажеры с новогорской базы прислали, Интернет провели...

Слышал, что в этом году все динамовские тренеры повысили квалификацию.

Да, после трехмесячных курсов в ФХР. Кроме того, мы выписываем еще брошюры, по которым наши тренеры изучают канадские методики. Будут расти тренеры – будут расти и их команды. Мы стремимся, чтобы все наши команды попадали в финал первенства России. Но надо помнить, что в детском возрасте победы должны добываться мастерством, а не любой ценой.