Ставка на слабое звено. «Пингвинам» помогли Буше и Шатан, на которых никто не рассчитывал - Советский спорт

Матч-центр

  • Боруссия М
    Нюрнберг
    1
    0
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Кан
    Тулуза
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Хоккей19 мая 2009 22:42Автор: Межерицкий Олег

    Ставка на слабое звено. «Пингвинам» помогли Буше и Шатан, на которых никто не рассчитывал

    Помощь «Питтсбургу» пришла, откуда ее не ждали. Судьбу первого матча полуфинала решили вечные резервисты – защитник Филипп Буше и форвард Мирослав Шатан, которых на этот матч и ставить-то не думали. Да и Евгений Малкин не затерялся – забил гол. Еще одно очко, и россиянин вернет себе первое место в списке лучших бомбардиров плей-офф.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 ФИНАЛА

    Питтсбург

    3

    Каролина

    2

    Помощь «Питтсбургу» пришла, откуда ее не ждали. Судьбу первого матча полуфинала решили вечные резервисты – защитник Филипп Буше и форвард Мирослав Шатан, которых на этот матч и ставить-то не думали. Да и Евгений Малкин не затерялся – забил гол. Еще одно очко, и россиянин вернет себе первое место в списке лучших бомбардиров плей-офф.

    Если выход «Пингвинов» в полуфинал Кубка Стэнли можно было прогнозировать, то даже заядлые болельщики «Каролины» вряд ли осмелились бы предсказать, что их любимцы обыграют «дьяволов» с «Бостоном» и окажутся всего в одном раунде от финала.

    Но хватит, стоп! Дальше сенсаций быть не должно. Тотальное большинство аналитиков предсказывает, что нас ждет ремикс финала Кубка Стэнли-2008 между «Питтсбургом» и «Детройтом».

    — «Каролина» себя уже исчерпала, — уверены журналисты из пресс-ложи «пингвинов».

    — У гостей возникнет шанс, если только их вратарь Уорд будет стоять на ушах, — заявляют нейтральные репортеры, склоняясь к тому, что «пингвинам» для выхода в финал хватит пяти—шести матчей.

    БРАТ ПРОТИВ БРАТА

    Болельщики стали подтягиваться к «Меллон Арене» за три часа до игры. Тон их плакатов поменялся. Если во втором раунде лейтмотивом была ненависть к Овечкину и «Вашингтону», то теперь народ писал простые, тихие, страстные слова: «Мы хотим Кубок Стэнли» или «Еще восемь побед!».

    Неприязни у местных болельщиков к «Каролине» нет никакой. Да и откуда ей взяться? В плей-офф команды раньше не пересекались. По ходу сезона играют между собой только четыре раза, да и то делят очки пополам. К тому же лучший нападающий «ураганов» Эрик Стаал — старший брат Джордана Стаала, который уже третий год играет в атаке «пингвинов».

    Именно эту тему начали раскручивать журналисты, как только узнали, что два брата встретятся в финале конференции. Последний раз это случалось в лохматом 1974 году, когда на этой стадии пересеклись Эспозито – вратарь Тони и форвард Фил. Хотя в плей-офф такие случаи – не редкость. Можно вспомнить, как в финале Кубка Стэнли-2003 схлестнулись братцы Скотт Нидермайер («Нью-Джерси») и Роб Нидермайер («Анахайм»). Победа тогда досталась старшенькому…

    «Кто лучше?», «Кто забьет больше?», «За кого станут болеть родители?» — вот неполный ряд вопросов, которыми журналисты пытали двух братьев Стаалов. Нужно же как-то подогреть интерес к серии! Это вам не культовая битва «Кросби против Овечкина», от которой зашкаливают телерейтинги. Тут прессе поработать нужно.

    Местные болельщики настолько безразличны к «Каролине», что гостей даже никто не освистывал, когда они вышли на раскатку. Неслыханное благодушие для плей-офф.

    ИХ ТАПКОМ НЕ ПРИХЛОПНЕШЬ

    Настрой у «пингвинов» вообще был таким: «Спокойно приходим, побеждаем малой кровью, так четыре раза и маршируем в плей-офф. Желательно прийти пораньше, чтобы сохранить сил на «Детройт». Какой еще «Чикаго»? Вы что, смеетесь?».

    Но как часто бывает в спорте, с такой самоуспокоенностью далеко не уедешь. Игра с первых же секунд пошла по неожиданному сценарию. Нет, это не хозяева обрушили шквал бросков на ворота «Каролины» — в атаку полетели гости. Только великолепная игра голкипера Флери спасла «пингвинов» от холодного душа в первые 10 минут матча. 0:3 – как вам было бы начало?

    В середине периода «Питтсбург» все-таки перехватил инициативу. Вначале Шатан, выйдя один на один, открывает счет. А спустя минуту Малкин отправляет шайбу в дальний от Уорда угол. «Джино!» — взвопил стадион. А на табло снова показали довольных родителей Евгения, которые явно гордились своим замечательным сыном.

    Второй период опять начался с атак гостей, и одну шайбу «ураганы» все-таки забросили. Строптивый характер у этой «Каролины». Не зря все-таки команду сравнивают с тараканами. Как ни бей ее тапком, она выживает.

    Вот и сейчас, когда «Питтсбург» вел 3:1, «ураганы» получили большинство, сняли вратаря… Играя вшестером против четверых, «Каролина» устроила отчаянный штурм ворот Флери. На предпоследней минуте Эрик Стаал выбивает клюшку из рук голкипера «Питтсбурга», а Корво сильным броском от синей линии делает счет 3:2. Под самый занавес «ураганы» снова снимают вратаря, и Флери приходится буквально чудеса творить, чтобы избежать овертайма.

    БУШЕ СОРВАЛ БАНК

    Да, «Питтсбург» победил. Но «Каролина» доказала, что ее голыми руками не возьмешь.

    Отдельных слов благодарности заслуживают защитник Буше и форвард Шатан, которые приехали на этот матч без какой-либо уверенности, что окажутся в стартовом составе.

    На этих парней никто толком не рассчитывал. Слабые звенья. Одна ошибка, и колоссальная работа, которая длилась восемь месяцев, будет перечеркнута. Буше раздевался только на четыре кубковые игры из 13-ти. Сергей Гончар получил травму колена, и тренер «Питтсбурга» Дэн Байлсма начал играть по схеме «12 форвардов, 7 защитников».

    Этим седьмым как раз и был Буше. Он провел на льду чуть больше восьми минут за матч. Но набрал 2 (1+1) очка, забил свой первый кубковый гол за пять лет и стал первой звездой. Наверное, теперь ему будут доверять больше. По крайней мере сам Байлсма сказал так: «Буше сыграл отлично. Пришел и сорвал банк».

    С Шатаном похожая история. Последний месяц регулярного чемпионата он вообще провел в фарм-клубе. Но тут словака вытащили в основу, стряхнули с него пыль – и ничего, парень заиграл, даже гол забил: свой первый за два года.

    О чем все это говорит? У «пингвинов» есть глубина состава. Когда молчит царь-пушка по имени Кросби, соперника можно успешно обстреливать из таких вот рогаток.

    Питтсбург – Каролина – 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)

    17 132. Г: 1:0 Шатан 1 (Кук, Гилл, 9.17), 2:0 МАЛКИН 7 (Ф.Буше, 10.41), 2:1 Лароуз 3 (Коул, Каллен, 33.04), 3:1 Ф.Буше 1 (Кросби, МАЛКИН, 51.33 б.), 3:2 Корво 2 (Рэй Уитни, Бриндамор, 58.34 б.). В: Флери (25-23) - К.Уорд (31-28). ***: Ф.Буше (П), Лароуз (К), Флери (П). Н: Малкин (+1, 20.01, 6, 0), Гончар (0, 21.42, 0, 0), Федотенко (+1, 13.29, 1, 0) - Самсонов (-1, 14.28, 0, 0).

    Счет в серии: 1-0

    КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

    Овечкин (0, 20.33, 5, 2) 0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19441 – количество зрителей. Г – голы. В – вратари. *** – три звезды. Н – наши.

    БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ

    И
    Г
    П
    О
    +/-

    Кросби Питтсбург

    14

    12

    10

    22

    +6

    ОВЕЧКИН Вашингтон

    14

    11

    10

    21

    +10

    МАЛКИН Питтсбург

    14

    7

    14

    21

    -1

    Франзен Детройт

    12

    9

    9

    18

    +10

    Гетцлаф Анахайм

    13

    4

    14

    18

    +3

    Зеттерберг Детройт

    12

    7

    9

    16

    +11

    Бэкстрем Вашингтон

    14

    3

    12

    15

    +3

    Перри Анахайм

    13

    8

    6

    14

    +2

    СЕМИН Вашингтон

    14

    5

    9

    14

    -1

    Э.Стаал Каролина

    15

    9

    4

    13

    +3

    КСТАТИ

    Форвард «Каролины» Эрик Коул получил травму в середине третьего периода, когда его коленом в колено атаковал нападающий «Питтсбурга» Мэтт Кук. Руководство «ураганов» уже обратилось в дисциплинарный комитет НХЛ, настаивая на том, что Кук умышленно хотел сломать Коула, который в том эпизоде даже не владел шайбой.

    Напомним, аналогичный случай произошел в серии «Вашингтон» – «Питтсбург», когда Александр Овечкин врезался в Сергея Гончара. Защитник «пингвинов» пропустил несколько матчей, но сейчас уже вернулся в основной состав.