СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 ФИНАЛА

После матча корреспондент «Советского спорта» взял интервью у игроков «Питтсбурга» — форвардов Руслана Федотенко и Евгения Малкина, а также защитника Сергея Гончара.

ФЕДОТЕНКО: «У НИХ ТРЕТИЙ ФОРВАРД В ОБОРОНЕ»

— Руслан, какие проблемы создала вам «Каролина»?

— У «ураганов» очень сильно играет третий форвард. Можно сказать, он все время оглядывается на оборону. Соответственно, «Каролина» не так часто позволяет нам выбегать «3 на 2» или «2 на 1». Наши контратаки практически не проходят. Получается, что мы постоянно играем в равных составах. Еще отметил бы характер «ураганов». Они не сдаются. Вот в конце первого периода мы их прилично прижали. Но соперник удержался и даже сам начал создавать голевые моменты.

— А второй период вы гостям фактически подарили.

— После ударной концовки первого периода нам показалось, что игра против «Каролины» и дальше сложится легко. Возможно, мы немного расслабились, начали передерживать шайбу, пытаться сыграть более технично. «Ураганы» и перехватили инициативу.

— Что скажете об игре вратарей?

— Оба здорово себя показали – и Уорд, и Флери. Наш голкипер хорошо выручал, особенно в последние минуты встречи. Мы были готовы к тому, что Уорд будет так играть. Нам нужно больше бросать и создавать давление на его ворота.

— Если сравнивать с «Вашингтоном», защитники «Каролины» смотрятся лучше.

— Игроки обороны не слишком габаритные, но хорошо катаются и быстро отдают пасы. Поэтому тяжело поймать их в зоне. Пока добежишь до защитника, он уже пас отдал.

МАЛКИН: «БРОСИЛ, НЕ ГЛЯДЯ, И ПОПАЛ»

— Мы хорошо провели первый период. Потом немного расслабились и упустили инициативу, – говорит Малкин. – При счете 2:1 должны были выигрывать матч. Собрались, забили в большинстве и вытащили эту встречу.

— «Каролина» слабее ваших предыдущих соперников – «Филадельфии» и «Вашингтона»?

— Тут слабых нет. У них здорово играет вратарь. И хотя у «Каролины» нет суперзвезд, но состав очень ровный — и в защите, и в нападении. Против «ураганов» вообще тяжело играть. Они применяют персональную опеку, не дают много шансов в атаке.

— Опишите, как вы забили гол.

— Мы вышли «3 на 2» на контратаке. У «Каролины» получилась плохая смена. Я принял пас от защитника и переложил шайбу на неудобную руку, чтобы не смогли забрать. Бросил, не глядя, и попал.

— В чем основное отличие «Каролины» от «Вашингтона»?

— Совсем другая команда. Вратарь тоже хороший, но я считаю, что защита у них получше. Очень цепко играет. «Столичные» этим похвастаться не могут. Зато у них нападение сильнее. Выходит, «Каролина» — это «Вашингтон» наоборот.

— Расскажите о хаосе, который возник в последние две минуты.

— Там была тяжелая ситуация. Удаление у нас, а потом у Флери выбили клюшку – это сделал Эрик Стаал, который умышленно выкинул ее куда подальше. Я считаю, там было явное удаление. Но наши ребята сыграли самоотверженно и добились победы.

— Что заявил Джордан Стаал перед игрой? Раскрыл какие-то секреты брата?

— Он сказал: «Надо обязательно выиграть», вот и все.

— Родители вам помогают?

— Разумеется. Папа с мамой на всех турнирах со мной – и в России, и здесь, в НХЛ.

ГОНЧАР: «ЕДВА СНОВА НЕ ТРАВМИРОВАЛ КОЛЕНО»

— Как самочувствие по сравнению с седьмой встречей против «Вашингтона»?

— Чувствую себя лучше, — сообщает Гончар. — Хорошо, что мы не играем каждый день. Есть время восстановиться. Так что с календарем нам повезло.

— В концовке «Каролина» прилично вас прижала.

— У нас было удаление, а «ураганы» играли вшестером. «Каролина» — команда опытная, сумела забить гол. Ну да нам без разницы, как побеждать – 3:1 или 3:2.

— Для Джордана Стаала эта победа принципиальна?

— Такой настрой у любого спортсмена. Но я представляю, как Джордану приятно обыграть своего брата.

— После травмы ваша задача на площадке изменилась?

— Теперь играю меньше. Тренер держит в уме, что со мной произошло после столкновения с Овечкиным. Зато чаще выхожу в большинстве. Так что вы правы, моя игра изменилась.

— В первом периоде возникло несколько моментов, когда вам пришлось полностью нагрузить колено. Как вы новую травму не получили?

— Наколенник очень помог. Если б его не было, я бы здорово обострил травму. Был эпизод, когда я с игроком «Каролины» вообще коленом в колено столкнулся. Мог бы возникнуть рецидив.

— Думаете, «ураганы» специально против вас так играют? Хотят доломать?

— Это же плей-офф. Скажем честно, в Кубке Стэнли ради победы готовы пойти на многое. Зная о травме, против меня будут стараться играть более жестко. Но это нормально. Иного в плей-офф не жду.