СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НХЛ. НОВОСТИ

Главный тренер «койотов» Уэйн Гретцки может лишиться своего поста из-за грядущего банкротства клуба. По информации канадских СМИ, в прошлом легендарный хоккеист, а ныне – начинающий наставник получает колоссальную зарплату в $6,5 млн. в год, что делает его самым дорогим тренером в мире.

По слухам, чемпионский дуэт Быков – Захаркин получает на двоих в «Салавате Юлаеве» и то меньше: $5 млн. в год. Средняя же зарплата в НХЛ составляет $1—1,5 млн. Почему такие сумасшедшие деньги зарабатывает Гретцки, ни разу не выводивший свою команду в плей-офф, догадаться нетрудно. Он также является совладельцем «Финикса», фактически перекладывая миллионы долларов из клубного бюджета в свой карман. При этом «койоты» терпят $25—30 млн. убытков ежегодно и близки к банкротству.

Если «Финикс» будет передан в управление руководству лиги, которое начнет подыскивать новых инвесторов, Гретцки вполне может быть отправлен в отставку.

Ожидается, что «койотов» купит миллиардер Джим Балсили, который перевезет команду в Канаду – в провинцию Онтарио или в Виннипег (историческая родина «Финикса», откуда клуб уехал в 1995 году, сменив название). Впрочем, Балсили не исключает, что «койоты» проведут будущий сезон в штате Аризона и только после этого сменят дислокацию.

Сам Гретцки вчера вечером сделал заявление по этому поводу: «Для меня вопрос стоит очень просто – либо команда остается в Финиксе, либо я сам из нее ухожу. Не собираюсь перевозить свою семью в другой город».