СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 ФИНАЛА

Детройт

3 от

Чикаго

2

Еще одно поражение – и в этой полуфинальной серии все будет ясно. Ветераны «Детройта» пока превосходят юнцов из «Чикаго», чьи ворота защищает опытный Хабибулин.

БРАХИОЗАВР В СВИТЕРЕ ТЭЙВСА

Есть традиция в городе – если «крылья» выходят в финал Кубка Стэнли, на местную статую, которая называется «Дух Детройта» немедленно натягивают красно-белый хоккейный свитер. Причем удовольствие это не бесплатное. Раньше мэрия взимала по $25 тыс. за акцию. Но теперь – видимо, из-за финансового кризиса – снизила пошлину до $6,5 тыс.

В Чикаго пошли еще дальше. Они натянули капитанский свитер с номером 19, который принадлежит Джонатану Тэйвсу, на… огромную статую брахиозавра. Как гласит энциклопедия, это «род пресмыкающихся из подотряда зауропод отряда ящеротазовых динозавров. Длина тела более 20 м. Телосложением похож на жирафа: передние ноги очень длинные».

Брахиозавр стоит в музее археологии в Чикаго. Вид у него теперь стал еще более грозным. Да и Тэйвсу эта акция принесла удачу – он сделал дубль. Правда, для победы над «Детройтом» этого не хватило.

КЛИРИ СНОВА НА КОНЕ

С дебюта первого периода стало ясно, что чикагская молодежь сделала выводы из ошибок первого матча. Пусть «ястребы» снизили скорость, зато стали чаще бросать по воротам. Стреляли они по Осгуду изо всех положений. Помогали в этом сами хоккеисты «Детройта». На 11-й минуте схватил удаление Самуэльссон, а через минуту к нему присоединился Стюарт.

Выстояв в ситуации «3 на 5», «крылья» все-таки проморгали атаку гостей. Отсидевший штраф Самуэльссон не смог выбросить шайбу из своей зоны, а Тэйвс щелкнул в конек Эрикссона – рикошет, гол.

«Детройт» отыгрался быстро, напомнив «ястребам», что у них одна из лучших бригад по большинству. Теперь Тэйвс стал антигероем, получив штраф за подножку. Тут же Рафальски кистевым броском делает ничью.

Во втором периоде снова отличился гений «крыльев» Дэн Клири, который забивает в каждом матче – за себя и, видимо, за Дацюка. На этот раз юркий форвард перехватил шайбу на синей линии, убежал один на один с Хабибулиным и легко его переиграл.

ОБОШЛИСЬ БЕЗ ПИЦЦЫ

На 53-й минуте снова забил Тэйвс. В сутолоке у ворот он подставил клюшку под бросок Ферштига, фактически переведя игру в овертайм. После матча у Майка Бэбкока спросили, как ему удалось прикрыть чикагскую молодежь. Главный тренер «Детройта» фыркнул: «Вы называете это прикрытием? Они безнаказанно веселились в нашей зоне. Конечно, могло быть и хуже. Но даже этого много – 39 бросков по нашим воротам!».

Перед дополнительным временем сосед-журналист посоветовал запасаться пиццей, намекая, что теперь команды надолго уйдут в глухую оборону. Но спектакль закончился быстро. Самуэльссон перехватил шайбу и втроем с Гудлером и Филппулой выскочил на одинокого защитника. Момент был разыгран, как на тренировке. Не успевший сместиться в другой угол Хабибулин через миг выгребал шайбу из сетки.

2-0 в пользу «Детройта». Шикарная возможность, чтобы разгромить «Чикаго» в серии. «Нам бы только отдохнуть немного, – говорит Бэбкок. – Семь матчей с «Анахаймом» и две игры с молодыми «ястребами» добили нас окончательно. Вы видели, что наши хоккеисты еле таскали ноги». В среду «крыльям» объявили выходной…

Детройт – Чикаго – 3:2 ОТ (1:1, 1:0, 0:1, 1:0)

20 066. Г: 0:1 Тэйвс 5 (Гавлат, Баркер, 12.49 б.), 1:1 Рафальски 2 (Лидстрем, ДАЦЮК, 16.43 б.), 2:1 Клири 6 (34.06), 2:2 Тэйвс 6 (Ферштиг, Б.Кэмпбелл, 52.20), 3:2 Самуэльссон 5 (Филппула, Гудлер, 65.14). В: Осгуд (39-37) – ХАБИБУЛИН (38-35). ***: Самуэльссон (Д), Тэйвс (Ч), Клири (Д). Н: Дацюк (0, 20.57, 5, 0) – Хабибулин.

Счет в серии: 2-0 (5:2, 3:2 ОТ).

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2) 0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.