СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Вчера шведские новички бело-голубых впервые посетили новогорскую базу «Динамо», прошли медобследование и совершили первую экскурсию по Москве.

ДО ЛУЖНИКОВ НЕ ДОЕХАЛИ

В среду бронзовые призеры ЧМ-2009 22-летний Линус Умарк и 23-летний Юхан Харью впервые встретились с руководством «Динамо», с которым подписали двухлетние контракты. Шведы прилетели в Москву во вторник вечером и сразу отправились знакомиться с базой бело-голубых в Новогорске. Успешно прошли медосмотр, попарились в клубной баньке, порезвились в бассейне. А с утра с аппетитом умяли динамовский завтрак и отправились на экскурсию по столице. Однако до главной нашей реликвии – Красной площади – молодые форварды не добрались, увязнув в не менее известной в мире московской пробке. По этой же причине они не рискнули съездить и в «Лужники», чтобы посмотреть свою новую домашнюю арену…

В офисе «Динамо» новичкам подарили на память плюшевых волков. Сегодня талисманы клуба улетают с нападающими обратно в Швецию, чтобы вернуться в Москву только в конце июля к началу первого сбора команды. На встрече с президентом клуба Михаилом Головковым шведы держались уверенно и сразу заявили, что приехали в «Динамо» с большими надеждами и амбициями…

— Мы были лидерами во всех командах, за которые выступали, — сказал Умарк. – Постараемся стать ими и в «Динамо». Хотя понимаем, что это будет непросто – русский хоккей гораздо жестче шведского. В этом мы смогли убедиться на минувшем чемпионате мира (в Берне сборная России встретилась с «Тре Крунур» на втором этапе. Россияне победили в овертайме – 6:5. – Прим. ред.). Да и сама поездка в Россию для нас… экстремальное приключение!

ШВЕДСКИЕ ВУНДЕРКИНДЫ

На первый взгляд, такие слова из уст 22-летнего парня звучат чересчур громко. Однако Умарк и Харью подтвердили их личной статистикой в сборной Швеции. Форварды дебютировали в «Тре Крунур» в прошедшем сезоне. Но по его итогам именно Умарк стал лучшим бомбардиром команды, набрав 22 (6+16) очка. Сразу за его спиной расположились такие асы КХЛ, как динамовец Маттиас Вейнхандль – 18очков, «барс» Тони Мортенссон – 17, «атлант» Магнус Юханссон – 15… Харью в этом списке только девятый – 8 (3+5) очков. Однако на его счету тоже есть рекорд сезона. Юхан – самый стойкий боец «Тре Крунур». Он провел за сборную 23 матча – больше всех других игроков.

— Отличные ребята, — улыбнулся после встречи со скандинавами Головков. – Нисколько не сомневаются, что станут лидерами и в Континентальной лиге. Это радует! Осмотрели нашу базу, их все устраивает. Собираются поначалу жить в Новогорске… Но если захотят снять квартиру в Москве – поможем.

Вы объяснили шведам, что задача в этом сезоне предстоит непростая…

Разумеется. Они знают, что должны выиграть следующий чемпионат КХЛ. Кстати, к нам в эти дни прилетали не только Умарк и Харью, но и нападающий финской сборной Лео Комаров. Он также успешно прошел медобследование.

Но, насколько нам известно, контракт с Комаровым «Динамо» еще не подписало.

Остались чистые формальности. Мы просто хотим, чтобы сперва Лео оформил себе российское гражданство – он ведь родился в Эстонии еще в советские времена и имеет на это право. Тогда Комаров не будет считаться легионером. Сам же он очень хочет выступать именно за наш клуб.

«ЖДЕМ ОТВЕТА ОТ ТЕРЕЩЕНКО И ЗИНОВЬЕВА»

Ваши новички совершили вчера экскурсию по Москве. Не боялись, что они заблудятся?

Ну что вы – с ними был наш переводчик. Хотя в компании с Комаровым это и необязательно. Лео оказался настоящим полиглотом – свободно говорит по-русски, а также на английском, шведском и финском языках.

Со своим новым наставником Сергеем Котовым игроки встретиться успели?

Нет, пока тренер знает о них гораздо больше. Сергей Архипович внимательно следил за их выступлением на чемпионате мира.

Легионеров вы пригласили серьезных, спору нет. А будут ли в «Динамо» новички из КХЛ?

Мы сделали конкретное предложение центрфорвардам Алексею Терещенко и Сергею Зиновьеву. Ждем от них ответа.

— В Интернете проскальзывала информация, что молодой динамовский голкипер Вадим Желобнюк собирается в следующем сезоне улетать за океан.

Ерунда! По крайней мере, ни мне, ни кому-то в клубе Вадим ничего об этих планах не говорил. Он остается в «Динамо».