СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 ФИНАЛА

После матча корреспондент «Советского спорта» побеседовал с Сергеем Гончаром, а также с родителями героя дня – Владимиром Анатольевичем и Натальей Михайловной Малкиными.

ГОНЧАР: В ЗАЩИТЕ НУЖНО ИГРАТЬ АККУРАТНЕЕ

– Что я думаю об игре Малкина? Да разве тут нужны слова? Вы сами видели его шикарные голы! – восхищен Гончар.

– Вы когда-нибудь играли в плей-офф против такой мощной связки, как Малкин и Кросби?

– Могу вспомнить только 90-е, когда Лемье и Ягр выступали вместе. Другого такого тандема с тех пор в лиге не было… Играть против таких звезд невероятно трудно. Расслабляться нельзя ни на секунду. Если они выходят на лед – это опасность, ведь они в любой момент могут забить гол.

– Удивились, что «Каролина» согласилась играть в открытый хоккей?

– Хоккей не был такой уж открытый. В конце, конечно, «ураганы» уже мало думали об обороне. Но и мы не предполагали, что сможем забить семь голов. Это плей-офф, все понимают цену ошибки. Хотели аккуратно сыграть в защите, но вышло вот так. Благодаря Малкину смогли забить больше, чем они.

– «Каролина» явно поменяла стиль, сделав акцент на атаку…

– Это естественно. Каждая команда после проигрыша вносит какие-то коррективы. «Ураганы» сделали выводы, но мы были готовы к таким переменам.

– За два матча вы забили Уорду аж 10 голов.

– Он – классный вратарь, без слабых мест. Просто тот стиль, который мы сейчас демонстрируем – постоянное давление на соперника, много бросков, – неудобен как для «Каролины», так и для самого Уорда.

– Если вспомнить прошлую серию с «Вашингтоном», вы и тогда создавали много моментов у ворот Варламова. Но так часто ему не забивали.

– Трудно сравнивать. Это два отличных голкипера. О Варламове могу сказать только хорошее, он отлично сыграл в той серии. Если продолжит в том же духе, у «Вашингтона» на долгие годы появится хороший и надежный вратарь. Но и Уорд доказал, чего стоит – еще в 2006 году, когда выиграл Кубок Стэнли и был признан самым ценным хоккеистом плей-офф.

– Чего ждете от третьего матча серии?

– «Ураганы» пойдут на все, лишь бы зацепиться в серии. Да и дома они здорово играют.

РОДИТЕЛИ МАЛКИНА: КОГДА МЫ РЯДОМ, СИЛЫ СЫНА УДВАИВАЮТСЯ

– Я никогда не видел таких игр в НХЛ! – воскликнул Владимир Малкин. – Я впервые в Питтсбурге на плей-офф и сразу такой запредельный хоккей… Это фантастика!

– Между Малкиным и Кросби есть соревнование, кто больше забьет?

– Ничего подобного. Все играют на команду. Они как единое целое.

– Как Женя готовится к кубковым матчам?

– Ему всегда хочется хорошо покушать. Он серьезен, собран. Ничего лишнего не позволяет. Обязательно разбирает прошлые матчи, крутит много видео. Анализирует ошибки и свои, и товарищей. Это помогает развиваться ему как хоккеисту.

– Третий гол Жени стал для вас сюрпризом?

– Это было неожиданно. Он обычно ищет партнеров в такой ситуации. А тут сам с неудобной руки бросил. Я у него никогда таких голов не видел.

– Евгений сказал, что ваше присутствие ему сильно помогает.

– Я с его детства на все игры ходил, ездил на турниры по России. У сына, наверное, силы удваиваются, когда он чувствует, что родители на трибуне.

– Что ж, тогда вам нужно ехать в Каролину!

– Все зависит от руководства «Питтсбурга». Если нам помогут, обязательно поедем.

– Наталья Михайловна, а вам как понравилась игра сына? – спрашиваю мать Жени, которая до этого момента хранила молчание.

– Очень за него рада! Женя никогда раньше не делал хет-трик в Кубке Стэнли. И вот это случилось! Нам очень нравится в Питтсбурге. Люди здесь доброжелательные, приветливые, все с нами здороваются. Приятно, что сын играет в такой душевной обстановке. Может, поэтому и забивает так много?

Интервью Евгения

Малкина – на стр. 11

ХРОНИКА ЛИГИ

Форвард Павел Дацюк из-за ушиба бедра пропустил тренировку «Детройта». Маловероятно, что россиянин примет участие в третьем матче серии против «Чикаго». Если так и произойдет, Павла в составе заменит финский новичок Вилле Лейно. Напомним, что Дацюк получил травму во второй встрече, но доиграл ее до конца через боль.