502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Как и три года назад, свое чемпионство «Ак Барс» и его болельщики отметили на славу – шикарным шоу в «Татнефть Арене», торжественным проездом команды по улицам города, народным гуляньем на Ярмарочной площади и красочным салютом.

СЕЗ БУЛДЫРАСЫЗ!

В половине пятого вечера, за час до начала церемонии награждения «Ак Барса», у касс «Татнефть Арены» небольшая очередь, человек 7–8, выкупает последние билеты. Цена – 150 рублей независимо от сектора и места.

Сомнений в том, что все шесть тысяч мест (остальные четыре, как и ложа прессы, остались за огромной сценой, которую установили вдоль бокового борта «лицом» к VIP-ложе) будут заняты болельщиками, не возникает: на площади перед дворцом уже полно и машин, и людей в свитерах, бейсболках «Ак Барса». Да что там бейсболки – молодой паренек с номером 27 на зеленой «сетке» облачился во вратарский шлем! Из колонок, установленных около входа в «Татнефть Арену», грохочут хоккейные марши, ди-джей призывает собравшихся еще раз прокричать «Ак Барс» – чемпион!». Получается не очень, публике куда интереснее фотографироваться с двумя кубками – Гагарина и ПХЛ 2006 года – и Морозовым, Зариповым, Степановым. Фанерные щиты-плакаты с кумирами казанских болельщиков и вырезанными под голову любого желающего отверстиями расставлены на площади.

Тем временем на сцене идут последние приготовления к шоу. Заглянув внутрь, видим на экране одного из наших космонавтов, несущих сейчас вахту на МКС, который с орбиты поздравляет хоккеистов «Ак Барса» с победой.

– Почаще смотрите на звездное небо и знайте, что сейчас в нем есть звезда, которая носит имя вашей команды! Поздравляем вас с победой! Сез булдырасыз! – космонавт завершает приветствие словами: «Вы можете!», произнесенными на татарском языке. Своеобразный римейк фразы «Без булдырабыз!» («Мы можем!»), с легкой руки президента Татарстана Минтимера Шаймиева ставшей девизом республики.

ЗАРИПОВУ ОПЕРАЦИЯ НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ

Все это болельщики услышат чуть позже. А пока фанаты гадают, где им встречать команду, хоккеисты потихоньку подтягиваются в арену по привычной дороге – со стороны Казанки, где вход в раздевалки. Поговорить с игроками или тренерами перед началом шоу не так-то просто. Но кое-какие новости удалось узнать. Например, врач команды Ильмир Хабибрахманов успокоил болельщиков, рассказав о том, как восстанавливаются травмированные в плей-офф Обухов и Бадюков:

– У них все в порядке. Как говорят доктора, динамика положительная.

– Как самочувствие Даниса Зарипова?

– По приезде в Казань его повторно осмотрели – уже местные специалисты из института травматологии. Их мнение совпало с мнением врачей сборной. Операции Данису не потребуется.

У Алексея Емелина, который получил в плей-офф, пожалуй, самую тяжелую травму – перелом лицевой кости, процесс реабилитации также идет нормально.

– Уже тренируюсь, чувствую себя хорошо, – констатирует Алексей.

– Поддерживаете ли вы связь с представителями «Монреаля»? («Канадиенс» выбрали Емелина на драфте 2004 года. – Прим. ред.)

– Контакт с ними есть, идут переговоры.

– Готовы уехать за океан?

– Пока об этом ничего не буду говорить.

ОРДЕН ДЛЯ БИЛЛА

18.00. Свет в зале гаснет. От выстрелов гигантских хлопушек, извергающих со сцены фейерверк, закладывает уши. Драйва добавляет музыка, от басов колонок тело пробирает дрожь. На огромном экране появляется надпись – «Через тернии к звездам». Начало захватывающее!

Зрителям предлагают вспомнить первые шаги казанской команды, созданной в 1956 году. Присутствующие отдают должное ветеранам, встречая аплодисментами фото звезд Казани прошлого: Геннадия Маслова, Валерия Шалахина, Сергея Столбуна. Когда на экране появляется надпись «2006 год» и фото Зинэтулы Билялетдинова, зал взрывается овацией. А затем слушает то самое поздравление с космической орбиты и хоккейный шлягер всех времен «В хоккей играют настоящие мужчины», исполненный… на татарском языке.

Для объявления состава чемпионов на сцену выходит комментатор телеканала «Спорт» Григорий Твалтвадзе. Всех игроков «Ак Барса» трибуны встречают, аплодируя стоя. Последними появляются вратари и любимцы Казани: Степанов, Никулин, Зарипов, Морозов.

Вручают медали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава ФХР Владислав Третьяк, вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. Звучит много теплых слов, но казанским болельщикам, наверное, особенно дороги те, что через Шалаева передали председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов и президент лиги Александр Медведев: «Спасибо всем, кто принес победу «Ак Барсу», за яркую игру, за радость хоккейного праздника и, самое главное, за честную борьбу!»

Команда получает три комплекта медалей – за победу в Открытом чемпионате России, в чемпионате КХЛ и памятную в честь тысячелетия Казани. А Зинэтула Билялетдинов, вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев и директор клуба Шамил Хуснутдинов – четыре. Каждый из них удостаивается ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан».

НИКУЛИН: СКОРЕЕ ВСЕГО, ОСТАНУСЬ

Время приближается к семи вечера – пора уже команде выдвигаться торжественным маршем от «Татнефть Арены» к Ярмарочной площади. Организаторы праздника учли ошибки прошлого: если в 2006 году хоккеисты ездили по городу в открытом «КАМАЗе», то в этот раз для чемпионов приготовлен мощный тягач с удобной платформой, забраться на которую не составит труда даже женам и подругам игроков в вечерних платьях. Но перед тем как отправиться в поездку, герои сезона уделяют внимание журналистам.

– Зинэтула Хайдярович, нет ли у вас желания посмотреть на звезду, которую в вашу честь назвали?

– Давайте про звезды не будем, – улыбается Билялетдинов. – «Звездочку» поймать легко, только отходить от нее потом можно долго. Мы сегодня порадуемся, а потом будем серьезно готовиться к следующему сезону.

– Президент Татарстана в своем выступлении пожелал сохранить нынешнюю команду.

– Думаю, сохраним ее в полном составе. Никто из ребят не хочет уходить.

– Емелин и Никулин (его давно зовет «Атланта». – Прим. ред.) тоже останутся?

– Думаю, с Емелиным вопрос тоже решим, – похоже, фамилию Никулина Зинэтула Хайдярович не расслышал.

Впрочем, чуть позже на интервью выходит сам Никулин, которому, как и Зарипову, присвоили звание заслуженного мастера спорта.

– Незабываемые ощущения, еще, наверное, сам до конца не осознал, что я ЗМС, – делится Илья своими чувствами.

– Илья Ковальчук говорит, что ждет вас в «Атланте»…

– Сложно что-либо сказать, но, скорее всего, я останусь в Казани.

Не определился со своим будущим и обладатель приза КХЛ «За верность хоккею» Олег Петров.

– Карьеру игрока я продолжу, но вот в каком клубе – неизвестно, – говорит 38-летний форвард. – Из «Ак Барса» мне пока никаких предложений не поступало, но я бы с удовольствием остался играть в Казани.

СЕЗОН ЗАВЕРШИЛИ САЛЮТОМ

Команда в полном составе – с тренерами, врачами и остальными бойцами невидимого фронта – располагается на платформе, где уже красуются два кубка за чемпионство –2006 и 2009 годов. Отъезжая от арены сквозь коридор болельщиков, хоккеисты приветствуют их, бросая в толпу цветы. Путь до Ярмарочной площади занимает около получаса, хотя в обычное время до нее на автобусе ехать не больше 15 минут.

На Ярмарочной хоккеистов встречают ничуть не хуже, чем в «Татнефть Арене». Картина та же: большая сцена, море болельщиков в форменных свитерах, на табло Центрального стадиона, по случаю праздника развернутого в сторону площади, крутят фрагменты матчей Кубка Гагарина. Когда грузовик останавливается перед сценой, ди-джей передает микрофон капитану «Барсов» Алексею Морозову.

– Это наша общая победа! Спасибо вам за то, что вы у нас есть! У «Ак Барса» самые лучшие болельщики! – слова капитана тонут в овациях собравшихся на площади.

Благодарит болельщиков за поддержку и главный тренер команды, после чего машина неспешно выруливает к расположенной по соседству «Пирамиде». Развлекательному комплексу, где хоккеисты получают чемпионские перстни, слушают тосты почетных гостей и завершают вечер в камерной обстановке.

Болельщикам же достается праздничный фейерверк, украсивший небо Казани в десять вечера. Теперь уж точно – сезон окончен.