СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 ФИНАЛА

Чикаго

4 от

Детройт

3

Уступая 0:3, «крылья» сумели совершить подвиг, сравняв счет всего за четыре минуты. После этого «Чикаго» отправил в запас Николая Хабибулина с формулировкой «травма нижней части тела» и все-таки дожал «Детройт» в овертайме, внеся интригу в серию.

ТРАВМА ПАХА?

Было в этой серии на Диком-Диком Западе всего два россиянина, да и те получили травмы. Лучший бомбардир «Детройта» в регулярном чемпионате, не забивающий уже 11 матчей в плей-офф – речь о Павле Дацюке, – вообще не вышел на лед. В прошлой встрече форварду попали шайбой в ногу. Главный тренер «крыльев» Майк Бэбкок решил не рисковать здоровьем Дацюка, тем более счет в серии был комфортным: 2-0 в пользу обладателей Кубка Стэнли-2008.

Травма основного вратаря «Чикаго» Николая Хабибулина более загадочна. Его заменили после неожиданного провала: хозяева вели 3:0, но за четыре с небольшим минуты пропустили три гола. Причем все шайбы у «Детройта» забросили защитники.

Повреждение «нижней части тела» – скорее всего проблема с пахом. Но в чем первопричина? Николай не выручил в конце второго периода, потому что был травмирован? Или просто вратарь потерял концентрацию и его посадили в запас под мнимым предлогом, чтобы не давать морального преимущества «крыльям»?

Мне кажется, что первое. Хотя главный тренер «Чикаго» Жоэль Кинневилль заявил на пресс-конференции после матча, что Хабибулин поправится со дня на день. Но травма паха, когда она серьезна, лечится несколько недель. Так что, если со здоровьем Стены Булина и впрямь беда, в этой серии мы его больше не увидим.

ГАВЛАТА ЧУТЬ НЕ УБИЛИ

А еще Кинневилль говорил о своем форварде Мартине Гавлате, тоже напророчив ему скорое возвращение в состав. И слава богу! Потому что эпизод в первом периоде, когда чех столкнулся с защитником «Детройта» Никласом Крунваллом, выглядел ужасно.

Самый скандальный момент матча. На 14-й минуте Гавлат получает шайбу в своей зоне у правого борта. Поворачивает голову налево, тем самым делая едва ли не главную ошибку в жизни. Потому что в этот момент в него на полной скорости по прямой – так поезд в клипе «Queen» разносит в хлам кирпичную стену – врезается Крунвалл.

По большому счету швед чисто выполнил силовой прием. Атаковал соперника, владеющего шайбой, ударив его плечом. Да, в последний момент поднял локоть. Да, Гавлат отвлекся. Да, это напоминало легендарные «хиты» защитника Скотта Стивенса, который бил всех жестко, сердито и беспощадно.

Но жесткость в том моменте была не нужна. Гавлат после такого удара вполне мог остаться инвалидом со сломанной шеей. В первую минуту он так беспомощно лежал у бортика с застывшими глазами, что казалось: чех вот-вот отключится.

Крунваллу стоило снизить скорость и следовать принципу «fair play», чтобы не убить соперника на ровном месте. Вот поэтому на шведа моментально с кулаками налетели игроки «Чикаго». И потому ему впаяли пять минут плюс удалили до конца матча. Это была неоправданная жестокость.

ДЖОРДАН ПРИШЕЛ НА ХОККЕЙ

Возможно, ветераны «Детройта» и впрямь устали, о чем на днях говорил Бэбкок. Или Дацюка им не хватало. Но в первом периоде «Чикаго» переиграл чемпионов: 11-6 по броскам. Только когда счет стал 3:0 в пользу хозяев, «крылья» спохватились.

Они на удивление быстро отквитали три шайбы. Но нужно отметить не только защитников, но и великолепную игру форварда Томаса Холмстрема, который в первом и третьем случаях так здорово закрывал обзор Хабибулину, что у вратаря «Чикаго» вообще не было шансов отразить дальние броски. И пусть ругают Холмстрема за то, что он уже десять матчей не способен набрать ни одного очка… Если он продолжит так играть, пусть не забивает вообще.

Великий баскетболист, бывшая звезда «Чикаго Буллз» Майкл Джордан, который пришел на хоккей и даже надел свитер «ястребов» с номером 23, взлетел со своего места на 62-й минуте. А с ним и весь стадион. Хозяева забили гол в овертайме, доказав, что еще поборются за выход в финал.

И хорошо, и правильно. 0-3 в серии – это уже безнадежно. А так «Чикаго» создал интригу. Да и Хабибулин с Дацюком могут скоро вернуться.

Чикаго – Детройт – 4:3 ОТ (2:0, 1:3, 0:0, 1:0)

22 678. Г: 1:0 Шарп 6 (Сибрук, Болланд, 8.45, б.), 2:0 Лэдд 3 (Болланд, Гавлат, 9.50), 3:0 Польссон 2 (Кейт, 20.45), 3:1 Лидстрем 4 (Госса, Филппула, 34.38, б.), 3:2 Рафальски 3 (Самуэльссон, Клири, 37.10), 3:3 Эрикссон 2 (Стюарт, Госса, 39.01), 4:3 Шарп 7 (Польссон, Бифальен, 61.52). В: ХАБИБУЛИН (24-21), Юэ (с 40.00, 6-6) – Осгуд (27-23). ***: Шарп (Ч), Болланд (Ч), Стюарт (Д). Н: Хабибулин – нет.

Счет в серии: 1-2 (2:5, 2:3 ОТ, 4:3 ОТ).

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2) 0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.