СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 ФИНАЛА

Чикаго

1

Детройт

6

Разгромив «Чикаго» в четвертом матче серии, «Детройт» фактически вышел в финал Кубка Стэнли, где встретится с «Питтсбургом». Иных вариантов, если судить по развитию полуфиналов, не дано. «Детройт» обыграл чикагскую молодежь на опыте, не имея в составе травмированных лидеров – Дацюка и Лидстрема.

НЕТ ОПЫТА – НЕТ КУБКА

Накануне матча на официальном сайте НХЛ опубликовали интересную заметку, которая буквально предсказала, что «Детройт» разгромит «Чикаго» и окажется в шаге от финала Кубка Стэнли. Ее автор Крэйг Баттон рассуждает, насколько важен опыт в плей-офф.

«Мы слышим на каждом углу: «У этой команды много опыта», «Это очень хороший клуб, но ему не хватает опыта», «Сейчас они проиграли, но полученный опыт обязательно поможет в будущем». Что это – газетные штампы или действительно бесценная вещь?

Уэйн Гретцки в 1983 году проходил мимо раздевалки «Айлендерс», и у соперников чуть ли не ко всем частям тела, включая голову, были приложены пакеты со льдом. Практически каждый хоккеист был травмирован, даже искалечен. Но благодаря опыту и мужеству выходил на площадку и побеждал.

В том финале видавшие всякое «островитяне» выиграли четвертый Кубок Стэнли подряд. А вот в следующем сезоне уже победил Гретцки и его «Эдмонтон», получивший опыт, которого им недоставало.

Перенесемся на 10 лет вперед. 1994 год. Чемпионом становится «Рейнджерс». В команде отличный сплав звезд и ветеранов – не только Литч, Рихтер, Ковалев, Зубов, но и Мессье, Лоу, Мактавиш…»

В конце статьи – голосование читателей: «Опыт жизненно необходим в Кубке Стэнли?» 88 процентов болельщиков ответили – да.

В Интернете мне понравился комментарий читателя по имени Dmitry: «Смотрю сейчас повтор игры «Чикаго» – «Детройт» (1:6). И вспоминаю 1997 год, долгожданный Кубок Стэнли «краснокрылых». Невольно провожу параллели с тогдашним составом «Детройта». Ведь Маккарти, Молтби, Дрэйпер, Слава Козлов, Лапойнт, Дандено образца 1997-го были по возрасту такие же, как сейчас Филппула, Гудлер, Эрикссон...

У «Детройта» четко прослеживается преемственность поколений, умевших и тогда, и сейчас побеждать. А в других командах – «Питтсбурге», «Чикаго», «Вашингтоне» – этого нет. Талантов хватает, а внутрикомандный стержень отсутствует.

Потому мне верится, что в этом сезоне, несмотря на происки врагов, травмы и штанги, детройтцы снова возьмут Кубок Стэнли. Они его с мясом выгрызут, если потребуется».

ДАЦЮК НЕ МОЖЕТ НАДЕТЬ КОНЕК

«Детройт» одержал уверенную победу, несмотря на то, что играл без травмированных Павла Дацюка и Никласа Лидстрема. Лучший бомбардир клуба в регулярном чемпионате повредил ногу – Дацюка подстрелили шайбой во втором матче серии. Говорят, ступня так распухла, что Павел даже не может натянуть конек.

Лидстрема же, шестикратно лучшего защитника лиги («Норрис Трофи»), оставили в запасе из-за травмы «нижней части тела». В прошлой игре шведа ударили лезвием конька по ноге. Возможно, проблема именно в этом. Хотя главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок заметил, что Лидстрем вернется в состав со дня на день. Но от этого поединка зависело очень многое. Если бы «Чикаго» удалось победить, то счет в серии сравнялся: 2-2. То есть начинай все сызнова, играй до шестого-седьмого матча, трать силы и нервы.

Лидстрема заменил 47-летний Крис Челиос, который не успел, по шутке фанатов, тряхнуть стариной и сыплющимся песком. Ветеран провел на льду меньше пяти минут и за это время не испортил погоды. Хотя ни скорости, ни практики (Бэбкок часто держит его в запасе) Челиосу сейчас не хватает.

СЛАБАЯ ЗАМЕНА ХАБИБУЛИНУ

На восьмой минуте за задержку у «Детройта» был удален Хенрик Зеттерберг. Казалось бы, у «Чикаго» классный шанс открыть счет. Но хозяева пропускают контратаку «2 в 1», и Мариан Госса забивает гол в меньшинстве (свой первый в этой серии).

За 21 секунду до перерыва Юхан Франзен по прозвищу Мул забрасывает вторую шайбу. А на 22-й минуте Филппула реализует большинство, и «Детройт» уже громит «Чикаго» – 3:0…

Можно сказать, «ястребам» не хватило травмированного вратаря Николая Хабибулина. В прошлой игре россиянин предположительно потянул пах. Говорили, что он вернется в состав со дня на день. Но так быстро поправиться Хабибулин не сумел. Вместо него вышел Кристобаль Юэ, который в этом плей-офф в стартовом составе еще не появлялся.

Француз ярко показал, почему в «Чикаго» решили сделать ставку не на него, а на Стену Булина. Когда после пяти пропущенных шайб Юэ заменили на новичка Кори Крофорда, это вообще было похоже на выброс белого флага.

Кстати, и «Детройт» сменил вратаря – на третий период вышел не Крис Осгуд, а Тай Конклин. Скорее всего Бэбкок решил поберечь Оззи от нелепой травмы, которые зачастую случаются в концовках именно таких легких матчей.

Интересно и то, что у «Детройта» играл защитник Никлас Крунвалл. В прошлом матче швед применил сокрушительный силовой прием против форварда «ястребов» Мартина Гавлата, едва не снеся чеху голову. Но та атака была проведена по правилам, потому лига не выписала дисквалификацию Крунваллу.

Зато болельщики «Чикаго» освистывали шведа, едва тот получал шайбу. А нападающий «ястребов» Крис Верстиг даже пытался вызвать Никласа на драку. «Нет, спасибо, это лишнее», – вежливо ответил Крунвалл. И набрал два очка за результативные передачи при полезности «+2». Свое дело швед знает.

На матч вышла и его жертва – Гавлат. Чтобы в начале второго периода… попасть под ядреный силовой прием Брэда Стюарта и снова уйти в раздевалку до конца игры. Не везет Гавлату в этой серии, и все тут.

…Вероятно, накопленный опыт поможет молодежи «Чикаго» – Патрику Кейну, Джонатану Тэйвсу и другим – в будущем поспорить за Кубок Стэнли. Но не в этом году.

«Детройт» может оформить выход в финал уже в среду, на «Джо Луис Арене». В решающей же серии «крылья» будет ждать «Питтсбург», битый ими в прошлом году. Любопытно, усвоил ли студент уроки маститого профессора. А в полуфиналах, кажется, интриги уже нет.

Чикаго – Детройт – 1:6 (0:2, 1:3, 0:1)

22 663. Г: 0:1 Госса 5 (Филппула, 8.41 м.), 0:2 Франзен 10 (19.39), 0:3 Филппула 1 (Госса, Рафальски, 21.13 б.), 1:3 Тэйвс 7 (Баркер, П.Кейн, 23.53 б.), 1:4 Госса 6 (Филппула, Лебда, 24.05), 1:5 Зеттерберг 8 (Рафальски, Крунвалл, 27.42 б.), 1:6 Зеттерберг 9 (Рафальски, Крунвалл, 52.47 б.). В: Юэ (26-21), Кроуфорд (7-6) – Осгуд (19-18), Конклин (9-9). ***: Филппула (Д), Госса (Д), Баркер (Ч). Н: нет – нет.

Счет в серии: 1-3 (2:5, 2:3 ОТ, 4:3 ОТ, 1:6).

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2) 0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.

В ТЕМУ

Руководство НХЛ адекватно восприняло критику со стороны СМИ. Напомним, комиссар лиги Гари Бэттман объявил, что первый матч финала Кубка Стэнли состоится 5 июня. Это вызвало негодование прессы. Ведь между полуфиналом и финалом может возникнуть окно в 9 дней! В ближайшие дни лига обещает пересмотреть расписание. Если «Детройт» и «Питтсбург» и дальше будут так лихо расправляться с соперниками, то финал может начаться уже 30 мая в Детройте. Окончательно дату назовут по завершении полуфиналов и после консультаций с телевизионщиками, когда им удобнее показывать финал.