Успеть до полуночи. В ночь с пятницы на субботу истекает срок, в который проблемные клубы должны погасить долги - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра

Успеть до полуночи. В ночь с пятницы на субботу истекает срок, в который проблемные клубы должны погасить долги

Вчера вице-президент КХЛ Владимир Шалаев назвал «Советскому спорту» список проблемных клубов, которые пока не рассчитались с игроками за минувший сезон. Крайний срок для погашения задолженностей – 24.00 29 мая. Не успевших ждет печальная участь – исключение из КХЛ.

ХОККЕЙ. КХЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вчера вице-президент КХЛ Владимир Шалаев назвал «Советскому спорту» список проблемных клубов, которые пока не рассчитались с игроками за минувший сезон. Крайний срок для погашения задолженностей – 24.00 29 мая. Не успевших ждет печальная участь – исключение из КХЛ.

Две недели назад, перед торжественным вечером закрытия первого сезона КХЛ, президент лиги Александр Медведев сделал суровое заявление. «Лига приняла решение, что клубы, которые не погасят все долги до 31 мая, право выступать в КХЛ потеряют. Да, это жесткое решение, но нам не нужно повторение истории с банкротством «Финикса» в НХЛ».

Держать ответ придется представителям «Химика», «Витязя», ХК МВД, новокузнецкого «Металлурга» и «Сибири». Впрочем, как признал тот же Шалаев, проблемы у новосибирского клуба – минимальные. Самый серьезный разговор будет с представителями первой четверки. Мы предложили руководителям проблемных клубов ответить на три вопроса. И, как показал наш блицопрос, все они уверены в том, что либо успеют рассчитаться до конца недели, либо договорятся с КХЛ об отсрочке.

Валерий РОЖИХИН, генеральный директор «Металлурга» Нк:

1. Мы должны хоккеистам зарплату за один месяц – апрель. Согласитесь, что это не критично. Расставаясь с командой перед отпуском, мы сказали ребятам: не волнуйтесь, деньги за апрель получите в конце мая. Думаю, проблем у нас не возникнет.

2. Наш основной спонсор – компания «Евразхолдинг» на этой неделе должна перечислить сумму, которой будет достаточно для погашения долгов. Бумага с подтверждением должна прийти в клуб со дня на день, и мы тут же перешлем ее в КХЛ.

3. Безусловно.

Алексей ЖАМНОВ, генеральный менеджер «Витязя»:

1. Да, долги есть, но, думаю, что в самое ближайшее время мы закроем эту тему. Что касается суммы, то, честно сказать, я за этим не слежу. Вопросом ведают наши финансисты (по информации «Советского спорта», «Витязь» должен игрокам зарплату за февраль, март и апрель. – Прим. ред.). В любом случае будем выплачивать весь долг сразу.

2. Да, существует вероятность того, что мы не сумеем уложиться в срок. В таком случае будем встречаться с представителями КХЛ, объяснять ситуацию и просить об отсрочке. Не думаю, что с этим возникнут какие-то проблемы, поскольку мы предоставим гарантии того, что задолженности будут обязательно погашены. По крайней мере наше руководство, с которым я недавно встречался, понимает всю серьезность проблемы и дало обязательство погасить все долги. Для них это – дело чести.

3. Да. Бюджет клуба сократится, и намного, но мы собираемся делать ставку на собственных воспитанников.

Андрей КОМЕНДАНТОВ, генеральный директор и генеральный менеджер «Химика»:

1. Нет смысла скрывать – задолженность по зарплате игрокам за прошлый сезон у нашего клуба имеется (по информации «Советского спорта», остаются долги и за позапрошлый сезон, который «Химик» провел в высшей лиге. – Прим. ред.). Но разве мы одни такие в КХЛ? Есть ведь и другие должники, у которых ситуация не радужней нашей. Скорее «Химик» – один из лучших среди худших.

2. Время, чтобы выправить ситуацию, еще есть. Надеюсь, долги нам удастся закрыть. Из каких источников? Есть кое-какие запасы, которые подогнали добрые люди. Назвать наших добродетелей не могу, пока не оформим с ними отношения документально.

3. Что касается перспектив «Химика» в КХЛ на следующий сезон, то принципиальных препятствий здесь не вижу. Мы уже отправили в лигу гарантийное письмо по бюджету на новый сезон. Он полностью удовлетворяет требованиям КХЛ.

Андрей САФРОНОВ, генеральный директор ХК МВД:

1. Долги остались, но они не столь велики, чтобы объявлять наш клуб проблемным. Впрочем, любая информация – это реклама, кроме некролога. Мы знали времена и похуже (в конце сезона-2005/06 не получавшие зарплату игроки устроили забастовку и на календарный матч с ЦСКА вышли дублеры. – Прим. ред.). И пережили их.

2. Не сомневаюсь в этом. Причем в самое ближайшее время. Не стоит забывать, что за пять лет существования нашего юного клуба мы ни одному игроку или работнику не остались должны. Даже цента. Всегда рассчитывались, пусть иногда и с опозданием.

3. А что, разве в этом у кого-то есть сомнения? Мы уже вовсю занимаемся трансферными вопросами, активно ведем переговоры с потенциальными новичками команды.

ПОЗИЦИЯ ЛИГИ

Владимир ШАЛАЕВ, вице-президент КХЛ:

– Час икс, до которого «кризисные» клубы обязаны представить нам подтверждение о выплате всех долгов за прошлый сезон, наступает в 24.00 пятницы. Если кто-то к этому сроку чуть опоздает, то не думаю, что их за это «казнят». Решение об исключении клуба из КХЛ принимает только Совет директоров лиги, а моя задача – провести бюджетную комиссию и доложить ее итоги Совету директоров. Поэтому не могу вам ответить, дадут ли должникам еще одну отсрочку или нет.

P.S.

По информации «Советского спорта», руководство КХЛ может отодвинуть час икс до 15 июня.

ВОПРОСЫ ОТ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

1. Остались ли у вашего клуба долги по зарплате за прошлый сезон?

2. Удастся ли погасить задолженность до 31 мая?

3. Планируете ли в следующем сезоне выступать в КХЛ?

18/03 23:30 Хоккей
«Рыспаев – кто это такой?» Разгром «Барыса», травмы «Авангарда» и магия БузовойУчастники третьего матча серии плей-офф «Авангард» – «Барыс» о своих впечатлениях об игре.
18/03 20:45 Хоккей
Знарок идет в «Спартак», чтобы отомстить СКА? Это будет интересноНо пока рано говорить об этом, как о свершившемся факте.
18/03 15:00 Хоккей
Народный комментатор. Два года назад ушел из жизни Сергей Гимаев19 марта 2017 года не стало Сергея Гимаева, главного голоса российского хоккея, замечательного человека, друга «Советского спорта». Как же нам не хватает Наильича…
17/03 21:30 Хоккей
«Раньше за удар в голову игроку сборной чуть ли не кастрировали». Что говорили участники матча «Динамо» – ЦСКАПосле финальной сирены тренеры осудили хулиганский прием против армейца Кирилла Капризова.
17/03 19:51 Хоккей
Квартальнов психанул, но это помогло. «Локомотив» не только забил, но и выигралЯрославцы сократили отставание в серии со СКА.
17/03 13:04 Хоккей
Свечников сравнялся с Ягром! Российский некстван крушит НХЛЕвгений Дадонов разнес «Лос-Анджелес», у Артемия Панарина неудачная серия, а Андрей Свечников повторил результат легенды – в обзоре НХЛ.
16/03 18:00 Хоккей
Мартемьянов разобрал все ошибки и «Авто» обыграл Метсолу. «Салават» был жалокЕкатеринбург сделал выводы из поражения в первом матче. Сегодня Уфу просто раскатали.
16/03 14:00 Хоккей
«Локомотив» и СКА постоянно устраивают драки. Они ненавидят друг другаВчерашняя драка Елесина и Якупова – далеко не первая в противостоянии «Локомотива» и СКА. В прошлом году они устроили настоящую бойню.
16/03 00:21 Хоккей
«У Бочарова ноги длинные». Что говорили тренеры и армейцы после матча ЦСКА – «Динамо»
15/03 22:31 Хоккей
Бочаров за всех и все за Бочарова. Как «Динамо» сравняло счет в серииПосле безвольного поражения в первом матче бело-голубые преобразились. Они не уступили армейцам в борьбе и использовали один из немногих голевых шансов (0:1 ОТ).
15/03 20:41 Хоккей
Бой дня. Елесин жестко ушатал ЯкуповаЭтого парня лучше не злить. Первый номер драфта НХЛ-2012 об этом забыл.
15/03 11:30 Хоккей
Невероятный Кучеров скоро побьет рекорд Федорова! Могильный на очередиЭту машину невозможно остановить!
14/03 20:45 Хоккей
Квартальнов намекнул на плохое судейство в матче со СКА. «Локомотив» подал протестНа пресс-конференции после первого матча тренер ярославцев рассказал отличную историю, а сегодня железнодорожники оспорили решения арбитра.
14/03 19:00 Хоккей
«Ястребам» не страшны ни «барсы», ни Волк. «Авангард» победил в АстанеОмичи, развенчавшие в четырех матчах чемпионский «Ак Барс», продолжили победную серию в столице Казахстана. «Барыс» был повержен со счетом 3:1.
13/03 23:30 Хоккей
«Мы отбывали номер». Что говорили участники матча ЦСКА – «Динамо»После финальной сирены победители особой радости не выказали, а главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов объяснил причины поражения.
18/03 22:00 Хоккей
Танцы на льду для Бузовой. Как «Авангард» деклассировал «Барыс»Омичи, взяв паузу во втором матче серии, учинили в Балашихе разгром победителям дивизиона Чернышева (5:0).
18/03 20:15 Хоккей
«Салават» вышел вперед в серии с «Автомобилистом». Но Метсола не сможет тащить вечноПервый овертайм в этой серии оказался коротким и остался за «Салаватом Юлаевым».
18/03 13:30 Хоккей
Малкин пропустил матч против «Филадельфии». Кажется, он получил травмуМалкин не сыграл в пенсильванском дерби, Ничушкин неожиданно стал второй звездой матча против «Ванкувера», а Дадонов продолжил забивать – в обзоре НХЛ.
17/03 21:05 Хоккей
«Ребята поняли, что со всеми можно играть». О чем говорили после матча «Локомотива» и СКАИгроки и тренеры прокомментировали третью игру полуфинала Запада между ярославцами и питерцами.
17/03 19:29 Хоккей
Им свистели – они отгружали шайбы. Как ЦСКА разгромил «Динамо» в матче номер триКрасно-синие сделали выводы из поражения во второй игре и в гостях сломили сопротивление бело-голубых (0:4).
17/03 10:52 Хоккей
Кучеров помог Овечкину забить 47-й гол в сезоне и догнать ЭспозитоНесмотря на дубль русского капитана, «Тампа» взяла у «Вашингтона» уверенный реванш за поражение в прошлогоднем плей-офф (6:3), но чемпионом «молния» не станет.
16/03 16:30 Хоккей
Скабелка подобрал ключи к своей бывшей команде. «Барыс» сравнял счет в серии«Авангард» устал выигрывать. После бурного первого периода «ястребы» ослабили хватку и позволили «барсам» переломить ход матча – 4:2.
16/03 10:00 Хоккей
Это была не ночь российских вратарей, но Бобровский – король. Итоги НХЛСемен Варламов и Александр Георгиев получили на двоих девять шайб, а Сергей Бобровский оформил «сухарь» и установил рекорд – в обзоре матчей НХЛ.
15/03 23:35 Хоккей
«У нас играет пацанва, но это не оправдание». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА в очередной раз уничтожил «Локомотив», однако Дмитрий Квартальнов нашел много слов после поражения.
15/03 22:16 Хоккей
СКА уничтожил «Локомотив» на глазах у Самодуровой. Жестко отомстили за грубостьПитерцы поймали тренд на фигурку, радуя «Ледовый» не только победами. У команды Дмитрия Квартальнова все плохо.
15/03 17:22 Хоккей
Хоккей в приоритете: государство выбрало, куда потекут бюджетные деньгиЧерез два года расходы на хоккей вдвое превысят затраты на футбол
15/03 08:30 Хоккей
Овечкин не забил в четвертый раз подряд. Но «Вашингтону» на это наплеватьЕвгений Кузнецов набрал два очка в матче с «Филадельфией», Овечкин много бросал, а его «Вашингтон» «отмазался» за поражение от «Питтсбурга».
14/03 19:30 Хоккей
«Автомобилист» фаворит плей-офф на Востоке? «Салават» ему ни в чем не уступилПервая битва между Екатеринбургом и Уфой осталась за «Салаватом Юлаевым» – 1:0.
14/03 15:30 Хоккей
«Чикаго» тащит самый молодой тренер НХЛ. У него даже Анисимов забивает как Кросби!История о падении и взлете «Чикаго», который возглавил 33-летний тренер.
13/03 23:00 Хоккей
«Выпьем успокоительное и забьем». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА обыграл «Локомотив» в первом матче полуфинальной серии на Западе, после чего игроки и тренеры пообщались с прессой.