Успеть до полуночи. В ночь с пятницы на субботу истекает срок, в который проблемные клубы должны погасить долги - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Ахмат
    Арсенал
    2
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Хоккей26 мая 2009 21:48Автор: Нестеров Дмитрий, Домрачев Владислав

    Успеть до полуночи. В ночь с пятницы на субботу истекает срок, в который проблемные клубы должны погасить долги

    Вчера вице-президент КХЛ Владимир Шалаев назвал «Советскому спорту» список проблемных клубов, которые пока не рассчитались с игроками за минувший сезон. Крайний срок для погашения задолженностей – 24.00 29 мая. Не успевших ждет печальная участь – исключение из КХЛ.

    ХОККЕЙ. КХЛ
    МЕЖСЕЗОНЬЕ

    Вчера вице-президент КХЛ Владимир Шалаев назвал «Советскому спорту» список проблемных клубов, которые пока не рассчитались с игроками за минувший сезон. Крайний срок для погашения задолженностей – 24.00 29 мая. Не успевших ждет печальная участь – исключение из КХЛ.

    Две недели назад, перед торжественным вечером закрытия первого сезона КХЛ, президент лиги Александр Медведев сделал суровое заявление. «Лига приняла решение, что клубы, которые не погасят все долги до 31 мая, право выступать в КХЛ потеряют. Да, это жесткое решение, но нам не нужно повторение истории с банкротством «Финикса» в НХЛ».

    Держать ответ придется представителям «Химика», «Витязя», ХК МВД, новокузнецкого «Металлурга» и «Сибири». Впрочем, как признал тот же Шалаев, проблемы у новосибирского клуба – минимальные. Самый серьезный разговор будет с представителями первой четверки. Мы предложили руководителям проблемных клубов ответить на три вопроса. И, как показал наш блицопрос, все они уверены в том, что либо успеют рассчитаться до конца недели, либо договорятся с КХЛ об отсрочке.

    Валерий РОЖИХИН, генеральный директор «Металлурга» Нк:

    1. Мы должны хоккеистам зарплату за один месяц – апрель. Согласитесь, что это не критично. Расставаясь с командой перед отпуском, мы сказали ребятам: не волнуйтесь, деньги за апрель получите в конце мая. Думаю, проблем у нас не возникнет.

    2. Наш основной спонсор – компания «Евразхолдинг» на этой неделе должна перечислить сумму, которой будет достаточно для погашения долгов. Бумага с подтверждением должна прийти в клуб со дня на день, и мы тут же перешлем ее в КХЛ.

    3. Безусловно.

    Алексей ЖАМНОВ, генеральный менеджер «Витязя»:

    1. Да, долги есть, но, думаю, что в самое ближайшее время мы закроем эту тему. Что касается суммы, то, честно сказать, я за этим не слежу. Вопросом ведают наши финансисты (по информации «Советского спорта», «Витязь» должен игрокам зарплату за февраль, март и апрель. – Прим. ред.). В любом случае будем выплачивать весь долг сразу.

    2. Да, существует вероятность того, что мы не сумеем уложиться в срок. В таком случае будем встречаться с представителями КХЛ, объяснять ситуацию и просить об отсрочке. Не думаю, что с этим возникнут какие-то проблемы, поскольку мы предоставим гарантии того, что задолженности будут обязательно погашены. По крайней мере наше руководство, с которым я недавно встречался, понимает всю серьезность проблемы и дало обязательство погасить все долги. Для них это – дело чести.

    3. Да. Бюджет клуба сократится, и намного, но мы собираемся делать ставку на собственных воспитанников.

    Андрей КОМЕНДАНТОВ, генеральный директор и генеральный менеджер «Химика»:

    1. Нет смысла скрывать – задолженность по зарплате игрокам за прошлый сезон у нашего клуба имеется (по информации «Советского спорта», остаются долги и за позапрошлый сезон, который «Химик» провел в высшей лиге. – Прим. ред.). Но разве мы одни такие в КХЛ? Есть ведь и другие должники, у которых ситуация не радужней нашей. Скорее «Химик» – один из лучших среди худших.

    2. Время, чтобы выправить ситуацию, еще есть. Надеюсь, долги нам удастся закрыть. Из каких источников? Есть кое-какие запасы, которые подогнали добрые люди. Назвать наших добродетелей не могу, пока не оформим с ними отношения документально.

    3. Что касается перспектив «Химика» в КХЛ на следующий сезон, то принципиальных препятствий здесь не вижу. Мы уже отправили в лигу гарантийное письмо по бюджету на новый сезон. Он полностью удовлетворяет требованиям КХЛ.

    Андрей САФРОНОВ, генеральный директор ХК МВД:

    1. Долги остались, но они не столь велики, чтобы объявлять наш клуб проблемным. Впрочем, любая информация – это реклама, кроме некролога. Мы знали времена и похуже (в конце сезона-2005/06 не получавшие зарплату игроки устроили забастовку и на календарный матч с ЦСКА вышли дублеры. – Прим. ред.). И пережили их.

    2. Не сомневаюсь в этом. Причем в самое ближайшее время. Не стоит забывать, что за пять лет существования нашего юного клуба мы ни одному игроку или работнику не остались должны. Даже цента. Всегда рассчитывались, пусть иногда и с опозданием.

    3. А что, разве в этом у кого-то есть сомнения? Мы уже вовсю занимаемся трансферными вопросами, активно ведем переговоры с потенциальными новичками команды.

    ПОЗИЦИЯ ЛИГИ

    Владимир ШАЛАЕВ, вице-президент КХЛ:

    – Час икс, до которого «кризисные» клубы обязаны представить нам подтверждение о выплате всех долгов за прошлый сезон, наступает в 24.00 пятницы. Если кто-то к этому сроку чуть опоздает, то не думаю, что их за это «казнят». Решение об исключении клуба из КХЛ принимает только Совет директоров лиги, а моя задача – провести бюджетную комиссию и доложить ее итоги Совету директоров. Поэтому не могу вам ответить, дадут ли должникам еще одну отсрочку или нет.

    P.S.

    По информации «Советского спорта», руководство КХЛ может отодвинуть час икс до 15 июня.

    ВОПРОСЫ ОТ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    1. Остались ли у вашего клуба долги по зарплате за прошлый сезон?

    2. Удастся ли погасить задолженность до 31 мая?

    3. Планируете ли в следующем сезоне выступать в КХЛ?