ХОККЕЙ. НХЛ
КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 ФИНАЛА

Еще ни разу россиянин не получал «Конн Смайт Трофи» – одну из самых престижных индивидуальных наград в НХЛ. В этом году может случиться прорыв: если Евгений Малкин и дальше будет играть так гениально, титул MVP (Most Valuable Player – самый ценный игрок) от него никуда не уйдет.

КТО ТУТ «НЕКУБКОВЫЙ»?

Если покопаться в истории, россияне лишь несколько раз претендовали на «Конн Смайт Трофи». 1994 год – Павел Буре вытаскивает «Ванкувер» в финал, но в седьмом матче канадцы уступают «рейнджерам». Если бы они выиграли, титул MVP наверняка отдали бы Русской ракете. А так он достался защитнику ньюйоркцев Брайану Литчу. Увы, увы…

Трижды Кубок Стэнли завоевывал «Детройт», когда там играли трое–пятеро россиян (в 1997, 1998, 2002 годах), но награду нашим не отдавали ни разу. Наконец, в 2004 году «прокатили» голкипера «Тампа-Бей» Николая Хабибулина, без которого южный клуб не стал бы чемпионом. Трофей тогда отдали будущему рекруту казанского «Ак Барса» Брэду Ричардсу.

Но пора уже, пора совершать прорыв. Канули в Лету те времена, когда россиян считали некубковыми бойцами, когда тренер Майк Кинан запрыгивал на стол и топотал ногами, крича на наших: «Будете вы играть или нет?». Когда за некубковость критиковали российских звезд, начиная с Сергея Федорова и заканчивая Павлом Дацюком. И даже после того, как они завоевывали Кубок Стэнли, этот ярлык с них снимать никак не хотели.

КАНАДА ГОЛОСУЕТ ЗА СИДА

«Конн Смайт Трофи» – один из последних бастионов североамериканского хоккея, который нами еще не взят. За океаном уже смирились с тем, что лучшими бомбардирами, снайперами (далее – со всеми остановками) в регулярных чемпионатах становятся россияне. Поставьте себя на их место: вы расстроитесь из-за того, что больше всего очков в регулярке КХЛ наберут чехи Ян Марек или Яромир Ягр, а не исконно наши Алексей Морозов и Сергей Мозякин? Да пожалуйста… Главное – Кубок Гагарина.

«Конн Смайт Трофи» – настолько консервативный приз, что даже американцам он достается редко. «Made in Canada» – будто стоит штамп у него на боку. Очевидно, что в большинстве случаев его берет игрок из команды, только что завоевавшей Кубок Стэнли. Хотя бывают исключения – например, голкипер «Филадельфии» Рон Хэкстолл ярко провел финал с могучим «Эдмонтоном» и получил титул MVP, несмотря на то что титул чемпиона достался не его команде. Можно также вспомнить голкипера «Анахайма» Жана-Франсуа Жигера в 2003 году, когда чашу завоевал «Нью-Джерси».

В общем, понятно – если «Питтсбург» обыграет «Детройт» в финале, то лауреатом станет Малкин. Так? Не совсем. Канадская пресса с этим не согласна, считая, что «Конна Смайта» нужно отдать Сидни Кросби.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ФИНАЛА

Аргументы приводятся вот какие: Малкин набрал всего на два очка больше, чем Сидни. Зато Кросби забил на два гола больше. И посмотрите, какой у него показатель полезности: +10! А у Малкина жалкие +3. А самое главное, где бы сейчас был «Питтсбург», если бы Кросби не забил 10 голов в семи матчах серии с «Вашингтоном», которую в лиге называли скрытым финалом?

Еще Малкину припоминают, как в прошлом году, когда в решающей серии также встретились «Питтсбург» и «Детройт», Женя совершенно ушел в тень, тем самым проявив свою некубковость. Репортеры приводят цитату прошлого года, когда Малкин говорил в диктофоны на «Джо Луис Арене», где «пингвины» проиграли первые два матча финала: «Я очень устал. Тренировка длинная. Сезон длинный. Я чувствую себя плохо».

И травмы у него не было. Это ветераны «Детройта», мастера персональной опеки, злые цепные псы, взяли Малкина в тиски, и он вообще ничего не смог показать. Немногим лучше выглядел Кросби. Так что и в самом деле все будет зависеть от игры «Питтсбурга» в финале.

Если «пингвины» сникнут, то награда скорее всего достанется защитнику «крыльев» Никласу Лидстрему, а может, форвардам Юхану Франзену или Хенрику Зеттербергу.

Но если Малкин и дальше продолжит «жечь напалмом» в плей-офф, забивая по два гола за матч, – как в полуфинале с «Каролиной», – «Конн Смайт Трофи» ему обязаны принести на блюдечке с голубой каемочкой, даже несмотря на российский паспорт. Согласятся с этим даже отъявленные фанаты Кросби. А что им еще тогда останется делать? Справедливость превыше всего.

БОМБАРДИРЫ

И
Г
П
О
+/–

МАЛКИН Питтсбург

16

12

16

28

+3

Кросби Питтсбург

16

14

12

26

+10

ОВЕЧКИН Вашингтон

14

11

10

21

+10

Франзен Детройт

15

10

9

19

+10

Зеттерберг Детройт

15

9

9

18

+11

Гетцлаф Анахайм

13

4

14

18

+3

Гавлат Чикаго

16

5

10

15

0

Бэкстрем Вашингтон

14

3

12

15

+3

Э.Стаал Каролина

17

9

5

14

-2

СЕМИН Вашингтон

14

5

9

14

-1

СНАЙПЕРЫ

 
И
Г

Кросби Питтсбург

16

14

МАЛКИН Питтсбург

16

12

ОВЕЧКИН Вашингтон

14

11

Франзен Детройт

15

10

Зеттерберг Детройт

15

9

Э.Стаал Каролина

17

9

Кейн Чикаго

15

8

Перри Анахайм

13

8

Шарп Чикаго

16

7

Клири Детройт

15

7

АССИСТЕНТЫ

 
И
П

МАЛКИН Питтсбург

16

16

Гетцлаф Анахайм

13

14

Бэкстрем Вашингтон

14

12

Филппула Детройт

15

12

Кросби Питтсбург

16

12

Кунитц Питтсбург

16

11

Сибрук Чикаго

16

10

Гавлат Чикаго

16

10

ОВЕЧКИН Вашингтон

14

10

ГОНЧАР Питтсбург

14

10