ХОККЕЙ

Несмотря на финансовый кризис, затронувший и некоторые клубы КХЛ, второй по значимости российский хоккейный дивизион чувствует себя весьма неплохо и планирует увеличить число участников. Вчера в Москве совещались представители команд высшей лиги.

Со следующего сезона попробовать свои силы в «вышке» хотят «Саров» (Нижегородская область), «Прогресс» (Глазов), ТХК (Тверь), «Сатпаев» (Казахстан), а также ХК «Волгоград». Заявки первой четверки были одобрены, а волгоградскому клубу еще предстоит доказывать обоснованность своих намерений.

– У ХК «Волгоград» есть арена и некий спонсор, – рассказал вчера вечером нашему корреспонденту Дмитрию НЕСТЕРОВУ президент ФХР Владислав Третьяк. – Но нет ни фарм-клуба, ни школы, и вообще, эта команда до этого момента ни в каких соревнованиях не участвовала. Мы должны внимательно изучить ее заявку и только потом принимать решение.

Что касается остальных новичков, то к нам просится еще один казахстанский клуб – «Сатпаев» (в минувшем сезоне в высшей лиге играли «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска и ХК «Сарыарка» из Караганды. – Прим. ред.). В начале года в Казахстане намеревались проводить свой полноценный чемпионат, но, видимо, что-то не сложилось. Честно говоря, я не вдавался в подробности…

Из-за финансовых проблем из высшей лиги уходит киевский «Сокол». Украинцы сказали нам, что теперь будут ездить на матчи только на автобусах и вообще никакой поддержки не получают.

С 1 по 10 июня мы проводим заявочную кампанию, а 18-го Исполком ФХР должен утвердить ее итоги, а также регламент сезона-2009/10. Но окончательное число участников чемпионата станет известно немного позднее. У нас есть клубы-должники. Например, ПХК «Крылья Советов» так и не заплатил ФХР штраф за неявку на матч в размере трех миллионов рублей.