«Детройт» не остановили даже колдуны. «Крылья», несмотря на мистическую эпидемию травм, легко вышли в финал - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    1
    1
  • Хоккей28 мая 2009 21:37Автор: Малиновский Дмитрий

    «Детройт» не остановили даже колдуны. «Крылья», несмотря на мистическую эпидемию травм, легко вышли в финал

    Как и ожидалось, «Детройт» попал в финал Кубка Стэнли, расправившись с молодняком «Чикаго» всего в пяти матчах. В решающей серии, как и год назад, «крылья» встретятся с «Питтсбургом». Финал стартует уже в эту субботу.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
    КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 ФИНАЛА

    Детройт

    2 от

    Чикаго

    1

    Как и ожидалось, «Детройт» попал в финал Кубка Стэнли, расправившись с молодняком «Чикаго» всего в пяти матчах. В решающей серии, как и год назад, «крылья» встретятся с «Питтсбургом». Финал стартует уже в эту субботу.

    «ЧИКАГО» ЕДВА НЕ ПОТЕРЯЛ ЮЭ

    Вы верите, что колдуны могут вмешаться в розыгрыш Кубка Стэнли? Что они будут сидеть на трибуне и тыкать иголки в вуду-кукол в виде игроков «Детройта»? Перед пятым матчем с «Чикаго» в злые чары поверили даже самые закоренелые материалисты…

    Мало того, что у «крыльев» травмированы Крис Дрэйпер (пах), Павел Дацюк (нога), Никлас Лидстрем («нижняя часть тела»). Так к этому списку добавился еще и Джонатан Эрикссон. Закончив утреннюю раскатку, молодой защитник пожаловался на боли в животе и был немедленно отправлен в клинику на обследование. В результате парня положили на операцию по удалению аппендицита!

    Журналисты узнали об этом только при объявлении стартовых составов. Дыры в обороне «Детройту» пришлось латать тем, что нашлось под рукой – на встречу заявили 47-летнего Челиоса и Митча, которые в паре тянут ровно на пол-игрока. Болельщики «крыльев» даже выдвинули парадоксальную версию, что лучше бы «Детройту» затянуть эту серию подольше. Пусть разберемся с «Чикаго» в шести-семи матчах, зато у лидеров будет больше времени на лечение. А то без Дацюка и Лидстрема и финал – не финал…

    Но на этом злоключения с личным составом обеих команд не закончились. На раскатке перед матчем шайбой в шею получил… голкипер «Чикаго» Кристобаль Юэ. Можете себе представить реакцию и без того впечатлительного тренера «ястребов» Жоэля Кинневилля, когда тот увидел завалившегося набок своего вратаря. Это при том, что основной голкипер Николай Хабибулин уже имеет травму «нижней части тела»!

    К счастью, обошлось: Юэ смог войти в игру.

    ДОСТОЙНАЯ ЗАМЕНА ДАЦЮКУ

    Понимая, что плей-офф для них может закончиться прямо сейчас, чикагцы решили сыграть ва-банк. Напрочь забыв о защите, они ринулись атаковать ворота «Детройта». И хотя ничего путного из этого не вышло, моментов гости создали немало. Как, впрочем, и «крылья», которые при попустительстве чужой обороны только за первый период нанесли 21 бросок! Тут надо Юэ похвалить – играл он великолепно.

    Отдельно отмечу форварда «Детройта» Даррена Хелма. Однажды в меньшинстве он секунд 15 возил за собой вокруг чужой «рамки» аж трех игроков «Чикаго», при этом умудряясь бросать по воротам. Сидящий рядом со мной комментатор одного из детройтских спортивных каналов ухмыльнулся: «Пусть Дацюк не спешит и хорошенько лечится. У него достойная замена. Хелм знает, как из соперника душу вынимать».

    В третьем периоде вновь проявил себя злой гений «Чикаго» – Дэн Клири. Он забил свой восьмой гол в плей-офф, подставив клюшку под дальний бросок Лебды. Кто мог представить, что Клири так разыграется в Кубке Стэнли?!

    «Ястребы» ответили на 53-й минуте: прорвавшийся по правому флангу Патрик Кейн нанес свой единственный в этом матче бросок, отправив неудобной стороной клюшки шайбу в ворота над плечом Осгуда.

    Великолепный шанс все решить в основное время представился Франзену. После броска Госсы ему только и оставалось, что подправить шайбу в пустую «рамку». Юэ уже лежал на льду, как на пляже, и ничем помешать не мог. Но в последнюю долю секунды француз все-таки поднял ногу, и кидавший верхом Франзен попал именно в его конек.

    Но интрига так и не возникла, а Дацюк с Лидстремом лишних дней на лечение не получили. На четвертой минуте овертайма неугомонный Хелм добил в ворота проскользнувшую под Юэ шайбу.

    «ПИНГВИНАМ» НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ»

    Строго следуя традиции не прикасаться в плей-офф ни к какому призу, кроме Кубка Стэнли, швед Хенрик Зеттерберг, заменявший на награждении капитана Лидстрема, так и не взял в руки трофей чемпионов Западной конференции – чашу Кларенса Кэмпбелла.

    Зайдя в раздевалку и нигде не обнаружив этого приза, ваш корреспондент поинтересовался у представителя «Детройта»: собственно, а где трофей? В ответ я услышал: «Это не то, ради чего мы играем в плей-офф. В раздевалке этому кубку делать нечего». Я напомнил, что накануне капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби с большим удовольствием принял трофей Принца Уэльского для лучшей команды Востока.

    – Так «пингвинам» в этом сезоне больше ничего не светит. Пусть хоть этим кубком побалуются, – парировал мой собеседник.

    Есть у будущего финала еще одна изюминка. Год назад за «Питтсбург» играл Мариан Госса, который после поражения, когда началось межсезонье, решил перейти в «Детройт». Когда у словака спросили, зачем он это делает – ведь «пингвины» предлагали ему шикарный долгосрочный контракт, а он выбирает договор на один год, Госса ответил: «Я иду за Кубком Стэнли». С тех пор болельщики «Питтсбурга» считают форварда предателем: мало того, что ушел в стан лютого врага, так еще и в душу плюнул, фактически назвав «пингвинов» лузерами.

    Прав ли был Госса? Момент истины не за горами. НХЛ решила не тянуть до пятого июня, как планировала раньше. Проведя консультации с телевизионщиками из компании NBC, подогнав свой календарь под более рейтинговый плей-офф НБА, комиссар лиги Гари Бэттман объявил, что первые два матча финала пройдут в Детройте уже в эти выходные – в субботу и воскресенье.

    Детройт – Чикаго – 2:1 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)

    20 066. Г: 1:0 Клири 8 (Лебда, Филппула, 46.08), 1:1 П.Кейн 9 (Сибрук, Болланд, 52.53), 2:1 Хелм 3 (Холмстрем, Лебда, 63.58). В: Осгуд (31-30) – Юэ (46-44). ***: Осгуд (Д), Юэ (Ч), Хелм (Д). Н: нет – нет. Счет в серии: 4-1 (5:2, 3:2 ОТ, 3:4 ОТ, 6:1, 2:1 ОТ).

    КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

    Овечкин (0, 20.33, 5, 2) 0 – показатель +/– (разность голов за время хоккеиста на площадке, без учета его игры в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа. 19441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, *** – три звезды, Н – наши.

    РАСПИСАНИЕ ФИНАЛА КУБКА СТЭНЛИ

    Матч
    День
    Время
    Место

    1

    30 мая

    20.00 (4.00*)

    Детройт

    2

    31 мая

    ***

    Детройт

    3

    2 июня

    20.00 (4.00*)

    Питтсбург

    4

    4 июня

    20.00 (4.00*)

    Питтсбург

    5**

    6 июня

    20.00 (4.00*)

    Детройт

    6**

    9 июня

    20.00 (4.00*)

    Питтсбург

    7**

    12 июня

    20.00 (4.00*)

    Детройт

    * По московскому времени: 4 утра следующего дня.

    ** Если потребуется (серия до четырех побед).

    *** Пока не определено.