СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НХЛ. НОВОСТИ

Как объявил генеральный менеджер «Канадиенс» Боб Гейни, новым тренером «Монреаля» назначен 56-летний Жак Мартен, в прошлом сезоне работавший с «Флоридой».

Впервые с первенства-1992/93 «Монреаль» нанял на работу тренера с большим опытом в НХЛ. Тогда «канадцы» пригласили Жака Демерса (экс-«Сент-Луис» и «Детройт»), с которым в тот же сезон выиграли Кубок Стэнли. После этого самым титулованным клубом лиги руководили только новички – Марио Трембле, Алан Виньо, Мишель Террьен, Клод Жюльен и Ги Карбонно.

– Это для меня являлось приоритетом, – признался Гейни. – Нам был нужен опытный тренер. Я знаю Жака как хорошего профессионала и учителя.

Мартен провел 1180 матчей в роли главного тренера в НХЛ, одержав 565 побед (48%). Карьеру наставника он начал в 1986 году, когда возглавил «Сент-Луис». Наибольших успехов Жак добился с «Оттавой» (1995–2004), в сезоне-2002/03 выиграв с ней «Президент Трофи» (лучшая команда регулярного чемпионата) и дойдя до полуфинала Кубка Стэнли. Последние три сезона Мартен работал с «Флоридой», занимая посты генерального менеджера и главного тренера.

Главная задача тандема Гейни–Мартен в межсезонье – разобраться с 10 неограниченно свободными агентами «Монреаля», среди которых Алексей Ковалев, Саку Койву и Майк Комисарек.