СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КХЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вчера бюджетная комиссия КХЛ заявила, что завершила проверку финансовых возможностей «Автомобилиста», и вынесла вердикт: клуб может принимать участие в чемпионате России. Чтобы стать полноправными членами КХЛ, уральцам осталось сделать последний шаг – получить «добро» на Совете директоров лиги, который пройдет через две недели.

– Проверку бюджетной комиссии проходил не только «Автомобилист», но и все остальные клубы КХЛ, – рассказал вчера «Советскому спорту» вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – Но уральский клуб как новичка проверяли особенно дотошно. Представители комиссии летали в Екатеринбург. Осмотрели дворец, базу и особенно тщательно проштудировали всю финансово-хозяйственную деятельность клуба.

Год назад «Автомобилист» остался за бортом КХЛ, так как правительство Свердловской области в последний момент отказалось финансировать резко возросший бюджет команды…

Вот поэтому на этот раз члены бюджетной комиссии специально встретились с правительством области и обсудили все финансовые вопросы заранее. Ведь это действительно главный спонсор клуба. Не могу назвать точную цифру, но в этом году бюджет «Автомобилиста» полностью соответствует критериям нашего регламента. Клубу осталось получить поддержку на Совете директоров КХЛ.

Когда он состоится?

Ориентировочно 16 июня. Хотя эта дата может и измениться.

Вряд ли клуб «тормознут» на Совете директоров, если его рекомендует в КХЛ бюджетная комиссия самой лиги…

– Думаю, что «Автомобилисту» можно уже не волноваться, а спокойно готовиться к новому сезону – собирать команду, достойную КХЛ.

Не получится ли так, что «Автомобилист» займет в лиге место «Химика» или «Витязя», у которых с финансами до сих пор большие проблемы?

У подмосковных клубов есть две недели – до 16 июня они должны учесть все замечания бюджетной комиссии. С руководством команд мы постоянно на связи. Устранят недостатки в срок – милости просим в КХЛ.

…Напомним, что год назад первая попытка вступить в КХЛ едва не погубила клуб из Екатеринбурга. Летом на руках у «Автомобилиста» было гарантийное письмо, подписанное еще в феврале и обещавшее клубу финансовую поддержку из кармана Свердловской области. Однако после вступления в КХЛ клуб пересчитал свои затраты и увеличил бюджет с 300 до 550 миллионов рублей. В результате экстренно созванный попечительский совет клуба принял жесткое решение: считать гарантийное письмо недействительным. Место «Автомобилиста» в КХЛ занял победитель высшей лиги – воскресенский «Химик». А уральский клуб, внезапно объявленный банкротом, едва не самоликвидировался…

– Мы не можем позволить себе такую роскошь, как содержание собственного хоккейного клуба, — заявил год назад председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. Пришли к выводу, что жить надо по средствам…

Болельщики «Автомобилиста» были в отчаянии. И, прислушавшись к ним, пропасть команде в Екатеринбурге все же не дали. А год спустя и деньги на участие в КХЛ у уральцев нашлись.