Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин: Моя норма – баночка за игру

После матча интервью корреспонденту «Советского спорта» дали Евгений Малкин, побивший рекорд Буре, а также автор победного гола Сергей Гончар.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. НХЛ

МАЛКИН: О ЧЕМ ГОВОРИТЬ С ЗЕТТЕРБЕРГОМ?

— Мы нанесли не так много бросков, — рассуждает Евгений Малкин. – Так что нам, наверное, повезло, в отличие от игр в Детройте. Тогда голкипер «крыльев» даже сам говорил, что порой просто выбрасывал ловушку и шайба сама в нее попадала, да и штанги выручали. На этот раз мы лучше закрывали Осгуда. А когда он не видит броска, играть ему намного сложнее. Победный гол Гончара – тому подтверждение.

— То есть матч вы провели идеально?

— Я бы так не сказал. Второй период мы провалили, нанесли только четыре броска. Зато в третьем собрались и дожали соперника. И нашу игру в большинстве нужно отметить – два момента из трех реализовали.

— На стороне «Питтсбурга» теперь психологическое преимущество?

— Не думаю. Фифти-фифти, наверное. Мы победили, у нас много эмоций. Но у «Детройта» полно опытных игроков. Они точно в панику не впадут. Нам нужно быть более собранными на следующий матч. Расслабишься с «крыльями» хоть на секунду – наверняка накажут.

— Общались с Зеттербергом после драки во втором матче? Может, он вам подмигнул?

— Я очень редко против него выходил. Да и он на шведском говорит, а я на русском. Никаких разговоров. А знаки – может, Зеттерберг и моргал, но я не видел.

— Почему в прошлой игре вы начали бить именно Хенрика?

— Потому что он ударил Талбо. «Крылья» его вообще вдвоем начали избивать. Я это заметил и помчался на помощь. Налетел на Зеттерберга, такая злость накопилась… Хотя назвать себя тафгаем совсем не могу.

— Удивились, что лига простила вас, не выписав дисквалификацию на один матч?

— Совсем нет. В этом плей-офф я видел много других моментов, за которые не удаляли. Да и разняли нас быстро. Драки толком не получилось.

— Зеттерберг, видимо, и дальше будет играть против Кросби. Но у «Детройта» в четвертом матче может выйти Дацюк. И его наверняка поставят против вас.

— Надеюсь, что он не готов на все сто процентов. Будет прихрамывать, кататься небыстро. Может, удастся сыграть против него хорошо. Даже забить. Хотя, если Дацюк в форме, это классный форвард, прекрасно играющий в обороне. Его возвращение должно усилить «Детройт».

— Сколько вы выпили энергетиков перед матчем?

— Моя норма – одна баночка. Ни в полуфинале, ни в финале своих привычек не меняю. А что, я выглядел чересчур энергичным?

— Ну да.

— Честно говорю, даже кофе не пил. Только энергетик – по глотку в каждом периоде.

— Вы набрали уже 33 очка в плей-офф, побив рекорд Павла Буре.

— Да? Спасибо, что напомнили. Для меня это большая честь – обогнать Буре. Но останавливаться не собираюсь. Нам еще три победы нужны, чтобы выиграть Кубок Стэнли.

ГОНЧАР: МЫ ЗАСТАВИЛИ ИХ ОШИБАТЬСЯ

— В отличие от первых двух матчей, нам больше везло, — рассуждает Сергей Гончар. – Плюс, конечно, большинство. Два гола все-таки забили.

— На вашем счету победный…

— Его организовала вся пятерка. Мы хорошо подержали шайбу в зоне «Детройта». Партнеры сделали все для того, чтобы вывести меня на удобный бросок. Отлично перед вратарем сыграл Билл Герин – он занял такую позицию, что Осгуд практически не видел шайбы.

— Вы делали акцент на реализации лишнего? По статистике «Детройт» плохо играет в меньшинстве.

— Мы вообще стараемся отрабатывать большинство. Хотя не всегда шла реализация по ходу сезона… Да, мы знаем, что «крылья» — не лучшие в лиге по меньшинству. С другой стороны – они хватают мало удалений. Хорошо катаются, играют позиционно. Поэтому нам было так важно выжать по максимуму из каждого их нарушения.

Удаления же вызваны не работой судей – вот, мол, они проснулись и решили в Питтсбурге почаще наказывать гостей. Нет, это «пингвины» вынудили «Детройт» нарушать правила. Мы играем так, чтобы больше проводить времени в зоне «крыльев» и заставлять их ошибаться.

— Вы трижды доходили до финала Кубка Стэнли – в 1998 году с «Вашингтоном», в прошлом и этом году с «Питтсбургом». И всякий раз вас останавливал «Детройт». Может, пора уже прервать традицию?

— Давно уже пора. Если б вы только знали, как мне этого хочется! Уже столько лет играю в лиге… Надеюсь, в этом году моей команде повезет чуть больше.

Новости. Хоккей