Популярный телеведущий Дон Черри: Малкин играет, как канадец

Интервью корреспонденту «Советского спорта» дал знаменитый в Северной Америке телевизионный аналитик Дон Черри, известный резкими высказываниями в адрес российских игроков.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. НХЛ

Вы, конечно, помните, как экс-тренер «Бостона», а ныне одиозный телеведущий передачи «Хоккейный вечер в Канаде» Дон Черри накинулся с критикой на Александра Овечкина, заявив, что «его нужно распилить пополам» за то, как тот бурно отмечает свои голы.

…На первую игру финала Черри прибыл в Город моторов на… лодке, приплыв с канадского берега. Пафосно! На четвертый матч в Питтсбурге его суперпередаче выделили огромную комнату со всеми удобствами, включая туалет. Возле входа поставили грозного охранника, который никого не пускал и все просьбы об интервью отвергал на первой же фразе.

Но взять эксклюзив получилось – спасибо знакомым телевизионщикам. Меня заводят к Черри, который даже имя мое знает наперед и не коверкает! «Привет, Дима, давай поболтаем». Разговариваем мы во втором периоде матча.

— Есть ли игрок в этой финальной серии, который заслуживает «Конн Смайт Трофи» (приз самому ценному игроку Кубка Стэнли) больше, чем Евгений Малкин?

— Для начала Малкину нужно привести свою команду к чемпионству, а уж потом рассчитывать на «Конн Смайт». Но так как он играет за «Питтсбург»… В моих глазах Джино, несомненно, достоин титула MVP – самого ценного хоккеиста плей-офф.

Посмотри, мы сейчас с тобой сидим, говорим. А Малкин только что организовал для Кросби гол, — Черри хватает меня за рукав. – Вот иллюстрация к нашему разговору! Я тебе так скажу: если «Питтсбург» выиграет финал, то Малкину этого «Конна Смайта» тут же нужно отправлять в бандероли по месту жительства. При условии, что Джино будет продолжать в том же духе и набирать по два очка за матч.

— Что вы вообще думаете о финале?

— Два года подряд мы видим серию «Детройт» — «Питтсбург». Знаешь, когда предпоследний раз такое случалось? Когда я еще тренировал «Бостон». Мы как раз дважды подряд встречались в финале с «Монреалем», в 1977 и 1978 годах. «Канадцев» тогда тренировал Скотти Боумэн (тут Дона Черри подвела память – предпоследний раз такой дубль был в 1983-1984 годах, в дуэли «Айлендерс» и «Эдмонтона», — Прим. ред.).

Мы даже здесь, с нашего места, слышим, как болельщики с ума сходят от хоккея. Каждая игра этого финала такая напряженная, что искры из глаз. Сидишь и ногти кусаешь. Вплоть до самой последней секунды что-то может произойти. Это очень яркий финал.

— Наверное, руководству НХЛ выгодно, чтобы финал затянулся на семь матчей…

— Это выгодно вообще всем. Хорошо для развития нашего спорта. Не дай бог, случится разгромный счет или серия закончится рано – убийственный итог для лиги, если мы о бизнесе говорим. Но сейчас мы с тобой смотрим этот матч и понимаем, что соперники равны. По всей видимости, седьмой игры нам не избежать.

— Сильно ли «Детройту» не хватает Дацюка?

— Очень сильно. Вообще я не понимаю, что происходит с Дацюком. Он тренируется уже два дня. И сегодня вышел на утреннюю раскатку, и перед матчем. Но потом ушел со льда. Я сразу понял, что играть он не будет.

«Детройту» нужно срочно вернуть в строй Дацюка! Как-то поставить его на ноги! Ведь он был лучшим в регулярном чемпионате. Я уверен, что в пятой встрече Дацюк примет участие.

— Думаете, ему удастся остановить Малкина? Зеттерберг хорошо сдерживает Кросби. Но вот Женю остановить никто не может.

— Малкин — здоровый парень, а Дацюк не такой габаритный. Мне кажется, кого бы сейчас «Детройт» ни поставил против Джино, им не удастся его сдержать. Он очень большой. До любой шайбы может дотянуться своими руками-«граблями».

— Вы сказали, что и Дацюка считаете лучшим. Кто же из них получит «Харт Трофи» как самый ценный игрок регулярки? А может, это будет Овечкин?

— Даже предположить этого не могу. Просто хочу еще раз посмотреть на игру Павла в этом сезоне. Жду, когда он вернется после травмы. Если вернется вообще. Ему наверняка ведь очень больно, если он так и не смог выйти на лед.

— С точки зрения бизнеса плохо, что Овечкина нет в финале Кубка Стэнли?

— Очень плохо. Овечкин — один из самых удивительных игроков в НХЛ…

— Ты мне понравился, парень, — похвалил Дон и пообещал, что скажет обо мне в «Хоккейном вечере» на всю Канаду.

И не обманул. В передаче Черри рассказал телезрителям о разговоре «с одним русским журналистом» и о моем вопросе, кто получит «Конн Смайт Трофи». Как сказал в эфире Дон, «если победит «Питтсбург», то титул MVP должен получить Евгений Малкин. Потому что играет, как хороший канадский парень». Вот так!

Новости. Хоккей