Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин: Перевес на нашей стороне - Советский спорт
Хоккей05 июня 2009 21:34Автор: Чесноков Дмитрий

Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин: Перевес на нашей стороне

Корреспондент «Советского спорта» встретился с лучшим бомбардиром плей-офф Евгением Малкиным, а также с защитником «Питтсбурга» Сергеем Гончаром.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. НХЛ

Корреспондент «Советского спорта» встретился с лучшим бомбардиром плей-офф Евгением Малкиным, а также с защитником «Питтсбурга» Сергеем Гончаром.

МАЛКИН: ЗРЯ ИГРАЛИ ЧЕТЫРЕ МАТЧА

— Как я забил гол? – вспоминает Евгений Малкин. – Мы почти две минуты играли в большинстве. На последних секундах я отдал пас из-за ворот на партнера. Он сделал бросок, и шайба отлетела от голкипера – точно на нашего защитника. Еще один бросок, и снова отскок, уже от борта и прямо мне на клюшку. Я переправил шайбу в пустые ворота.

Вообще победа в третьем матче здорово помогла нам поверить в свои силы. Сегодня мы играли с вдохновением. Одержали важнейшую победу. Доказали, что бороться на равных можно даже с «Детройтом».

— В чем был ключ к победе?

— Банально, но это мобилизация на все 60 минут. С таким соперником нельзя расслабляться. «Крылья» опытные, много бросают. Хорошая защита и контратака. Всегда нужно быть в игре, каждую смену проводить строго, контролируя их форвардов и защитников.

— Теперь психологическое преимущество у «Питтсбурга»?

— Так и не скажешь… С одной стороны, мы пятый матч проведем в гостях. Но с другой — эта победа придаст нам много энергии. Ребята еще сильнее поверят в свои силы. Да, перевес сейчас на нашей стороне. Но на «Джо Луис Арене» нам придется очень тяжело.

— В первом периоде вы пропустили гол «в раздевалку». Не успели выйти, и уже на 46-й секунде второго вам снова забили. Что сказал тренер в тот критический момент?

— В первом периоде «Детройт» нас сильно перебросал (19-11). Но в раздевалке мы договорились, что нужно больше играть у них в зоне. Начали почаще туда закидывать шайбу.

Вообще же «крылья» забили какой-то странный гол… Бросок от синей линии, нас поймали на пересменке. Но когда мы пропустили вторую шайбу, то, наоборот, мобилизовались. Прибавили в движении, активнее стали играть в нападении. В целом выполнили установку, и она принесла нам результат.

— Это был самый важный момент игры?

— Нет. Самый важный – когда мы забили свой второй гол, причем в меньшинстве. Я думаю, это сильный удар для команды, когда она пропускает шайбу, имея на одного игрока больше. Кажется, «Детройт» после этого гола даже подсел. А мы, наоборот, получили массу эмоций и заиграли еще лучше.

— Теперь счет в серии 2-2. Фактически финал превратился в мини-серию до двух побед…

— Наверное, не стоило нам играть эти четыре матча, — смеется Малкин. – Сразу начали бы с пятого. Кто выиграет два раза, тот чемпион. А если серьезно, нам нужно к пятой встрече готовиться. Вот проснемся завтра и сразу начнем об этом думать.

ГОНЧАР: ВСЕ ЗНАЮТ, КАК ОПАСЕН ДАЦЮК

— Второй период, кажется, был лучшим у «Питтсбурга» в плей-офф.

— Если вы видели, как мы играли в прошлых матчах, то поймете, что старались мы так же. Просто получалось у нас чуть больше, чем обычно. Здорово сыграли в меньшинстве, забили гол. Наша работа над спецбригадами постепенно дает результат.

Забросили эту шайбу, когда играли вчетвером. Через две минуты еще одну. И повернули матч в свою сторону.

— Вы готовились к поединку, зная, что у «Детройта» может выйти Павел Дацюк. Как думали против него играть?

— Все же понимают, насколько Паша – хороший и опасный хоккеист. Мы не собирались кардинально менять свою игру из-за Дацюка. Но все знали, как усилится «Детройт», если к ним вернется Паша. Об этом наш тренер и говорил.

— Сильно давило, что счет может стать 1-3 в пользу «крыльев» и это практически не отыгрывается?

— Давление и на них было приличным. Что касается 1-3, то в такой ситуации мы были в прошлом году. Откровением она для нас бы не стала. Нам нужно было выиграть этот конкретный матч. И все. Ничего другого на подсознательном уровне не держали.