ХОККЕЙ. КХЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

На дворе июнь – время настоящей войны на рынке игроков. И как-то удивительно, что омский «Авангард» пока стоит в стороне от трансферных битв. Один из олигархов КХЛ, клуб, постоянно претендующий на медали, но в последние годы остающийся за чертой призеров, не сделал пока ни одного приобретения. Почему? Этот вопрос корреспондент «Советского спорта» задал советнику губернатора Омской области по хоккейным вопросам Анатолию Бардину.

ГОД НАЗАД БЫЛО ТЯЖЕЛЕЕ

Говорите, у «Авангарда» мало новичков? Да их вообще нет, — честно заявил Бардин в самом начале разговора.

Согласитесь, такое заявление вызывает у болельщиков «ястребов» законное беспокойство. Ведь, несмотря на подвиг, который совершил в плей-офф «Авангард», выбив из борьбы «Салават Юлаев», команда завершила сезон только на восьмом месте…

А я скажу, что год назад ситуация у нас была гораздо сложнее. Прошлым летом мы пригласили 18 новичков – строили команду заново. Сейчас же у нас есть костяк. Нужны лишь точечные усиления – вратарь, защитник и центральный нападающий. Работаем в этих направлениях и не торопимся.

Особенно беспокоит позиция голкипера – «Авангард» покинули чех Адам Свобода и Александр Фомичев. В Омске сейчас всего один вратарь – Евгений Царегородцев.

Ну это не совсем так… У нас подросли два парня во второй команде – Эдуард Рейзвих, выступавший за юниорскую сборную России, и Олег Шилин. Обоим по 18 лет. Если понадобится, пригласим их в основной состав. Свободу-то мы подписывали всего на три месяца – контракт закончился, и он вернулся домой, в Чехию. Фомичев ушел в «Сибирь», потому что там ему гарантировали, что он будет играть первым номером.

Ушел из Омска и перспективный форвард Виктор Александров.

Мы выставляли Александрова на редрафт, и за три круга его никто не взял… Отпустили парня в Нижний Новгород. Надеемся, там Виктор докажет, что он настоящий мастер.

ЕСТЬ ИНТЕРЕСЫ В НХЛ И В «САЛАВАТЕ»

Давайте теперь поговорим о потенциальных новичках. «Авангард» заявлял, что хотел бы вернуть в команду своих прежних звезд – защитника Кирилла Кольцова и форварда Александра Пережогина, ныне выступающих за «Салават Юлаев».

Мы не отказываемся от этого заявления. Работа по возвращению этих игроков в «Авангард» ведется. И не только по ним – еще и по центрфорварду Андрею Таратухину, ранее также выступавшему за «Авангард».

Знаю, что у «ястребов» есть свои интересы и в НХЛ.

Да, мы хотели бы видеть в Омске защитника Франтишека Каберле из «Каролины» и форварда Микаэля Нюландера из «Вашингтона».

— Понимаю, что переманить в Омск Нюландера престижно для клуба и полезно для команды. Тем более что он уже выступал в России – в «Ак Барсе» и СКА во время локаута. Но у шведа действующий контракт в НХЛ еще на два года.

— Поверьте, если мы им занимаемся, значит, вариант перехода есть. Пока работаем над этим. Когда появится конкретная информация, «Советский спорт» об этом первым узнает.

ДРАФТ – ХОРОШО, А СВОЯ ШКОЛА – ЛУЧШЕ

На прошлой неделе прошел первый драфт КХЛ. «Авангард» и там особой активности не проявил, объяснив это тем, что клуб ориентируется в первую очередь на собственных воспитанников.

— Драфт, кстати, прошел очень солидно. Тут вопросов нет. Но в этом году лига позволила клубам защитить своих молодых игроков. Мы это сделали. А приобретать права на не слишком известных новичков и на неопределенную перспективу просто не стали.

— А что помешало задрафтовать подающих надежды иностранцев? Ведь это вас ни к чему не обязывает.

— Не волнуйтесь, пройдет время, и новички в «Авангарде» появятся. От других клубов не отстанем. А сейчас решили дать дорогу воспитанникам нашей школы. Это и дешевле, и надежнее – своих-то ребят знаем как облупленных.