Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Сыграл бы Харламова в кино - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 июня 2009 22:33ХоккейЛысенков Павел

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Сыграл бы Харламова в кино

После церемонии «Харламов Трофи» Александр Овечкин ответил на вопросы журналистов, среди которых был корреспондент «Советского спорта».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
АКЦИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

После церемонии «Харламов Трофи» Александр Овечкин ответил на вопросы журналистов, среди которых был корреспондент «Советского спорта».

«ЧЕМПИОНОМ СТАНЕТ «ДЕТРОЙТ»

— Александр, вы приедете на олимпийский сбор, который пройдет в конце августа на Ходынке? Уже отпросились у руководства «Вашингтона»?

— Не отпрашивался. Это же будет летом, когда тренировочные лагеря еще не откроются. Не думаю, что с их стороны возникнут претензии. Поедем на сбор, посидим на базе, потренируемся вместе – что здесь страшного?

— А голкипер «Чикаго» Николай Хабибулин заметил, что выбрано неудачное время – ему в конце августа надо приступать в США к своим тренировкам, а не лететь на другой край земли ради этих трех дней.

— Не знаю, как Коля… Ну а я буду в Москве до последнего дня – в Вашингтон отправлюсь только 12—13 сентября. Уже дал согласие, что приеду на олимпийский сбор.

— Можете назвать тройку лучших россиян в этом сезоне НХЛ? Не только в регулярном чемпионате, но и в плей-офф.

— Первое место – Малкин. Затем Паша Дацюк. И Андрей Марков.

— А Овечкин?

— Себя не считаю. Можете думать, что я стою выше всех, — засмеялся Саша.

— Кто выиграет Кубок Стэнли?

— «Детройт».

— Вы не болеете за «пингвинов»? Там же больше русских.

— Тут нужно не в паспорт смотреть. Просто у ребят уже дикая усталость накопилась. Представляю, как все там с травмами играют, на обезболивающих. Наверное, парни думают: поскорее бы закончился сезон…

— Готовы в следующем году оказаться на их месте?

— Мы и в этом плей-офф так настраивались. Но не судьба… Остановить «Питтсбург» не сумели. Видимо, опыта не хватило. Многие игроки «Пингвинз» прошли огонь и воду. Они по прошлому году знают путь в финал Кубка Стэнли, как уходить от давления. Но «Детройт» — самая опытная команда в НХЛ. Там все в курсе, как сдерживать лучших звезд противника – таких, как Малкин и Кросби.

— Вы именно эти команды видели в финале?

— Думал, что там встретятся «Бостон» и «Сан-Хосе». Но одна команда проиграла в четвертьфинале («Каролине»), другая – вообще в первом раунде («Анахайму»). Так что на каком бы ты месте ни финишировал в регулярном чемпионате, это ничего не значит.

Повторюсь, победит «Детройт». Эти ребята знают, как играть на усталости. Но я ни за кого в финале не болею. Просто даю прогноз.

— А сами смотрите финал?

— Не-а.

— Надоело?

— Не хочется пускать слюну.

«ПУСТЬ «ХАРТА» ЗАБИРАЕТ МАЛКИН»

— Виктор Козлов только что подписал трехлетний контракт с «Салаватом Юлаевым».

— Он мне сказал, что уйдет из «Вашингтона». Желаю ему только удачи. Мы вместе провели два классных года, играли в одной тройке. Потрясающий партнер, золотой парень.

— А еще ведь и Сергей Федоров переходит в «Магнитку».

— Вот этого не знаю. С ним пока не разговаривал. Но Сергей обещал скоро приехать в Москву. Впрочем, вопрос не ко мне, а к генеральному менеджеру «Вашингтона». Я не знаю, каким будет потолок зарплат, смогут ли они сохранить Федорова.

— Ваши планы на отпуск?

— Скоро поеду в Лас-Вегас, где будут вручать призы НХЛ… Еще, может, сгоняю на море. Но я по Москве соскучился. Хотелось бы дома побольше отдохнуть.

— Не волнуетесь перед церемонией?

— Да не. Уже известно, что я стал лучшим снайпером. Один приз есть. А как дальше сложится – понятия не имею. Главное, что на «Харт Трофи» выдвинуто трое русских: еще Малыч и Дацюк. Кого-нибудь из нас и признают самым ценным хоккеистом.

— А все-таки кого?

— Хотелось бы самому получить «Харта», — смеется Овечкин. – А если меня исключить, то пусть берет Малкин. Я не жадный и готов поделиться. Тем более уже получал «Харт Трофи» в прошлом году.

— С кем хотели бы сыграть в одной тройке на Олимпиаде?

— Это тренерам решать. Но, наверное, ко мне поставят Малкина и Сему (Семина). А может, в центре будет Дацюк.

— Удалось посмотреть фильм о Харламове, в котором сыграл главную роль Алексей Чадов?

— Да, немного посмотрел с Семой, когда были на выезде в Тампа-Бей. Конечно, я лично не был знаком с Валерием Харламовым. Чадов сыграл его так, как мог сыграть. Все сделал на высоком уровне. Хотя ему трудно было – Алексей даже на коньках с трудом стоит.

— А сами какую бы роль согласились исполнить, если бы вас пригласили в кино?

— Тоже Харламова, — улыбнулся Саша. – Уже четвертый раз его награду получаю.

— Ходите в кинотеатры?

— Конечно. Из последнего – «Папе снова 17». А вообще я и в Америке смотрю много кино. Родители летают туда-сюда, друзья привозят фильмы и музыку. Кстати, я и Чадова видел в «Девятой роте». Понравилось.

«КАНАДА НАС ВСЕГДА БОЯЛАСЬ»

— Как вам усиление «Динамо» в межсезонье?

— Нормально. Болею, слежу за динамовцами. Но того состава, какой был у нас в сезоне-2004/05, когда мы стали чемпионами, не было и не будет. Афиногенов, Марков, Чубаров, Роса, Еременко, Трощинский, Дацюк, Гавлат, Мирнов, Фролов… Звездная команда!

— Сборная России второй год подряд стала чемпионом мира. А чего не хватало раньше?

— Не было доверия со стороны тренеров к игрокам. Когда имелась возможность победить, то делались ошибки, в состав ставили не тех… Даже на московском чемпионате мира мы допустили ошибку в овертайме. Но набивали шишки, набирались опыта.

Давайте посмотрим на тот же «Детройт». Тоже ведь проваливались ребята. Но сейчас это лучшая команда XXI века. Что тут еще скажешь?

— Все от тренера зависит?

— Сто процентов!

— Канадцы боятся сборную России перед Ванкувером?

— Они нас всегда боялись. Это не секрет. Но важнее не «Кленовых листьев» перебороть, а самих себя. Как было в Квебеке, когда мы в финале вышли на третий период при счете 2:4 и взяли золото.

— Вы тогда выковыряли из-подо льда серебряный доллар – счастливую монетку канадцев. Какова сейчас ее судьба?

— Доллар распался на две частички. Одна у меня, другая у Илюхи Никулина. Я уже носил этот раритет на шее, но цепочка порвалась. Придется купить другую. Буду ходить с талисманом в Лас-Вегасе.

— Эти 50 центов когда-нибудь будут выставлены на аукцион?

— Когда совсем не останется денег и нужно будет что-нибудь продать.

— Согласны, что Россия и Канада – сейчас две сверхдержавы в хоккее, а остальные на втором плане?

— Вспомните, что перед Олимпиадой в Турине говорили, как тогда Канаду раскручивали… Но и канадцы продули, и Россия. А чемпионами стали шведы. Кто такое мог представить?

«ХОДИТЬ С ОХРАННИКОМ – ЭТО НЕ МОЕ»

— Болельщик посоветовал вам правильно жениться…

— Без комментариев! Хватит раздувать эту тему.

— Скандальная новость появилась в Сети. Якобы в Вашингтоне поймали торговца стероидами, который признался, что поставлял их в «Кэпиталз».

— Стероидами?! Впервые об этом слышу. Я просто вкалывал себе анаболики, и все, — шутит Овечкин. – Если серьезно, не понимаю, откуда эти слухи идут.

— А в другой раз, когда вы против «Питтсбурга» играли в плей-офф, вам кто-то угрожал через Интернет. Оказалось, 17-летний пацан…

— Да, а ко мне сразу охранника приставили.

— Он с вами на лед выходил?

— Не. Но вот я пошел в ресторан, а он за мной идет. Иду купить кофе – он следом. Я впервые попал в такую ситуацию.

— Понравилось ходить с телохранителем?

— Не мое это. Чувствую себя некомфортно, когда за мной кто-то следит. Я – открытый человек.

— Попросили охранника удалиться?

— Я не мог этого сделать. Его же ко мне приставили руководство «Вашингтона» и НХЛ. Но мы с ним познакомились и даже начали общаться.

— То есть вы и по Москве без охраны ходите?

— На фиг она нужна мне? Для чего? Я что, банкир, важный политик? Я – простой спортсмен. Так меня и воспринимайте.

27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/05 08:30Хоккей
Выведут ли шведы Россию на Германию? Спортивный анонс дня с ТВ-трансляциямиВо вторник в Словакии завершается групповой турнир чемпионата мира по хоккею, в Париже продолжится квалификация теннисного «Ролан Гаррос», а в США может определиться второй финалист Кубка Стэнли.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
20/05 12:30Футбол
«Краснодар» – в Лиге чемпионов? Не торопитесь! Еврокубковый расклад в РПЛЗа тур до окончания чемпионата России далеко не на все главные вопросы получены ответы.
20/05 11:30Футбол
Травма Влашича и жест Страндберга. Цифры и итоги 29-го тураЛюбопытные итоги 29-го тура РПЛ от «Советского спорта».
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
20/05 17:00Футбол
Евгений Ловчев: У Бескова было гранитное лицо, а у Кононова оно какое-то больноеОбозреватель «Советского спорта» – о матчах 29-го тура РПЛ.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
20/05 17:30Футбол
Секта убивает «Спартак», а «Зенит» получил тройку. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 21 мая появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
20/05 14:30Хоккей
Швейцарцы – слабаки или мы – уже «Красная машина»? Узнаем в игре с «Тре Крунур»В матче со Швейцарией корреспондент «Советского спорта» впервые увидел команду, а не ассорти распиаренных звезд.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
21/05 00:00Хоккей
Латвия попрощалась с мечтами о плей-офф, а Британия сотворила чудо. Итоги дня на ЧМШвеция с трудом переиграла команду Боба Хартли, а Франция не сумела сохранить прописку в элите.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».