СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. НХЛ

Корреспонденты «Советского спорта» пообщались с форвардом «Детройта» Павлом Дацюком, а также с игроками «Питтсбурга» – защитником Сергеем Гончаром и лучшим бомбардиром плей-офф Евгением Малкиным.

ДАЦЮК: ЭТО БУДЕТ ИГРА-МЕЧТА

— Могли представить, что финал затянется на семь матчей?

— Я об этом не думал. Но понятно, что «Питтсбург» — хорошая команда. Никто не обещал, что будет легко.

— В прошлом матче Талбо рубанул вам по ноге, в этом Кук выставил колено. Может, «пингвины» вас специально хотят сломать?

— Если так, то это здорово. Раз бьют, значит, я чем-то не нравлюсь. С другой стороны, все понимают, что в плей-офф идет агрессивный хоккей. Но в пределах правил.

— Что об игре скажете?

— «Питтсбург» хорошо начал. Да и трибуны им здорово помогли. Потом мы потихонечку стали прибавлять, все поменялось. Но соперника не дожали.

— Почему «Детройт» нечасто бросал по воротам?

— Может, это так показалось? Мы не думали водиться. Все знают, что нужно больше бросать, лезть на пятак.

— Чего ждете от седьмого матча?

— Очень много удовольствия. Тем более мы выйдем на «Джо Луис Арене», перед нашими болельщиками. Это супер! Будет не игра, а мечта.

ГОНЧАР: НАШИХ ЗВЕЗД ЗАКРЫВАЮТ

— Победили, и это главное. В принципе мы играли неплохо, — заметил Сергей Гончар. – Хотя давления на нас было больше, чем обычно. Все понимали, как важна эта игра. Но ребята справились.

— Трудно сдерживать Дацюка с Зеттербергом?

— Ясно, что нелегко. Отличные форварды. Выступают в одной тройке очень давно. Их сыгранность сразу видна.

— Каков был план на матч?

— Агрессивная игра с прессингом по всей площадке. Думаю, у нас это получилось.

— Звезды — Кросби и Малкин — оказались в тени. В седьмом матче они выстрелят?

— Очень на это надеюсь. Все понимают, насколько тяжело приходится ребятам. Их пытаются закрыть, против них выходят лучшие защитники «Детройта». Тут уже трудно забивать в каждом матче.

— Что будет в седьмой встрече?

— Такое в финале вообще нечасто случается. Мы горим желанием победить. Но пока о седьмой игре не думаю. Дайте выплеснуть эмоции после этой победы. Настраиваться начнем завтра. У нас есть определенный опыт, как проводить седьмые матчи (например, четвертьфинал этого плей-офф против «Вашингтона». — Прим. ред.). Он нам должен помочь.

МАЛКИН: У НАС БОЛЬШИЕ ШАНСЫ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ

— В этом финале каждая из команд строго побеждает у себя дома. Как «Питтсбург» сможет нарушить эту традицию? Что делать? Может, наступить коньком на осьминога?

— Хорошая мысль. Правда, можно поскользнуться и получить травму, — смеется Малкин. – Будем думать в среду, как победить «Детройт» на «Джо Луис Арене»… Точнее, в четверг. Следующий день после этой игры у нас сделали выходным.

Мы три раза проиграли «крыльям» в гостях. Но согласен с вами, пора ломать тенденцию. Четвертое поражение – перебор. И мы обязательно победим, если будем играть, как сегодня.

— Перед матчем мы встретили вашего папу, который волновался так, что не мог говорить. У вас был такой же мандраж?

— Я привык к давлению. Волнение возникает перед игрой. Но когда выходишь на лед, все забывается. Просто делаешь свою работу. Честно скажу, болельщикам приходится намного тяжелее, чем хоккеистам.

— За счет чего удалось победить «Детройт»?

— Хорошо начали матч. Забили первыми. Это очень важно – вести в счете. Если бы пропустили гостей вперед, их было бы трудно догнать.

— А что не получилось?

— Да все было хорошо. Правда, в концовке мы позволили «крыльям» устроить выход один на один. Выиграли вбрасывание, но получился обрез. Хорошо, что выручил Флери.

— Вы не забили, но своей игрой довольны?

— Да. Мое звено много работало в обороне, выходило против Зеттерберга с Дацюком, не давало им создавать опасные моменты. Это даже здорово, что я не забил. Когда не можешь отличиться в паре матчей, возникает голод до голов. В седьмом матче финала точно забью.

— После первых двух периодов «Детройт» нанес только 12 бросков. Это они играли пассивно или вы их так закрывали?

— У нас случались ошибки. Но в обороне в целом мы работали здорово. Нападающие ложились под шайбы. Настрой был запредельным. Грызлись за каждый кусок льда.

— Чувствуете, что Кубок Стэнли находится в шаге от вас? Один матч осталось выиграть.

— Он к нам ближе, чем в прошлом году. Тогда мы проиграли финал в шести матчах. Теперь «Питтсбург» выступает превосходно. У нас намного больше шансов стать чемпионами. Атмосфера в команде отличная. «Детройт» же в седьмом матче у себя дома будет волноваться. У нас есть силы, чтобы их обыграть. Главное – показать свой хоккей, а не подстраиваться под «крылья».

— А вы неужели не будете волноваться?

— Будем. Эмоции бьют через край. Такой матч, может, только раз в жизни бывает. Но кто быстрее справится с нервами, тот и получит преимущество.

— Хочется насолить Мариану Госсе, который в том году ушел из «Питтсбурга» в «Детройт», как он сказал, «за Кубком Стэнли»?

— Давайте не будем никому солить. Просто хочется одержать эту победу для себя. Вписать фамилию в историю – на бок серебряного кубка. У нас свои цели, а у Госсы – свои. И это было его решение — уйти в «Детройт».

— Вы как-то сказали в интервью «Советскому спорту», что не отращиваете бороду: вам больше везет, когда вы бреетесь. И это видно – уже набрали 35 (14+21) очков в плей-офф. Может, вам весь «Питтсбург» побрить на фарт?

— Не стоит, — улыбается Женя. – У каждого свои приметы. Я не верю в бороду. Но зачем другим ломать их веру? Вы на капитана «Детройта» посмотрите – Никлас Лидстрем тоже бреется. Каждому свое. Вот если бы у меня суперборода за две недели отрастала – я бы, может, ее и отпускал. А так смысла нет. Вообще в команду нужно верить, а не в бритвенный станок. Но это только мое мнение.