ХОККЕЙ
ПЕРЕХОДЫ

Корреспондент «Советского спорта» пообщался с агентом Сергея Федорова. Пэт Бриссон рассказал, насколько велики шансы 39-летнего форварда перейти в КХЛ.

— Последний раз я разговаривал с Сергеем в пятницу, — сообщил мне Пэт Бриссон. – Он сейчас уехал в Россию к своим родным. Я знаю, что Федорову должны звонить из клубов КХЛ. Он эти предложения рассмотрит и сообщит мне. В то же время я разговаривал пару раз с «Вашингтоном». Посмотрим, что будет. Пока у меня нет конкретики.

— Договорились с «Кэпиталз» по деньгам?

— Нет. Наши позиции не были близки и в прошлом году, когда мы начинали переговоры. Но в конце концов сошлись на сумме (Федоров получил контракт на $4 млн. – Прим. ред.).

Сергей провел отличный сезон в Вашингтоне, ему там очень нравится. Он считает, что у него еще есть незаконченные дела в этом клубе. Ведь они могли взять седьмой матч против «Питтсбурга». И сейчас играли бы в финале Кубка Стэнли. С другой стороны, Федоров заинтригован перспективой выступать в КХЛ.

— У Сергея в России есть другой агент, который занимается его делами?

— Да, ему помогает человек, который является другом его отца. Но он не будет ничего предпринимать, пока не поговорит со мной. Я знаю Сергея уже много лет. Он всегда со мной все обсуждает.

Я понимаю, там, в России, все делается немного по-другому. Но у Федорова такая же ситуация, какая была у Ягра в прошлом году. Яромир благодаря другому агенту заключил контракт с «Авангардом». Но перед тем как поставить подпись, Ягр все равно советовался со мной.

— «Вашингтон» уже сделал предложение Федорову?

— Мы провели лишь пару разговоров. Выяснили, что они хотят, что хотим мы. Еще есть время. Только июнь на дворе.

— В «Кэпиталз» как-то переживают о том, что Сергей покинет команду?

— По ним не видно. Представители «Вашингтона» не выражали озабоченности. Но, мне кажется, они хотят оставить Федорова. Правда, им нужно думать о потолке зарплат. Ведь есть и другие игроки, которых нужно переподписать.

В клубе понимают, что Сергей очень хорошо играл за них в этом сезоне, в плей-офф. Так что рано говорить о чем-то конкретном. Ведь я могу даже завтра получить звонок от Федорова, который мне скажет, что ему нравится предложение из России. И обсуждать варианты в НХЛ не будет иметь смысла.

— О каких конкретно клубах из России идет речь?

— Во-первых, Магнитогорск («Металлург»), потому что там будет играть его брат Федор. Есть и еще одна команда. Но я не уверен, что точно скажу ее название…

— Давайте я вам все российские клубы перечислю.

— Не сомневаюсь, что вы сможете, — смеется Бриссон. — Но я все равно не вспомню. Честно говоря, вообще не слежу за КХЛ.