ХОККЕЙ
НХЛ. КХЛ

Корреспондент «Советского спорта» на днях пообщался с председателем профсоюза игроков НХЛ Полом Келли, обсудив с большим боссом злободневные темы.

— Представитель омского «Авангарда» Анатолий Бардин заявил, что хочет видеть в своей команде Микаэля Нюландера. При том, что у Нюландера еще год будет действовать контракт с «Вашингтоном». Возможен ли этот переход, даже если «столичные» готовы отпустить шведа?

— Чисто технически Нюландер не может перейти в КХЛ. Это станет возможным, если только «Вашингтон» выкупит его контракт, сделав игрока свободным агентом.

Мы должны уважать контракты друг друга. И мы будем внимательно следить за этой ситуацией. КХЛ не имеет права приглашать к себе Нюландера, который пока имеет обязательства в НХЛ.

— Как можно нормализовать отношения с КХЛ?

— Мы заинтересованы в том, чтобы хоккей развивался во всех странах. Для нашего спорта хорошо, если КХЛ будет сильной. Хотелось бы подписать хоть какое-то трансферное соглашение, которое имело бы смысл. Но мы не можем достичь компромисса с русскими в переговорах.

Пока в НХЛ играют Овечкин, Малкин, Ковальчук, многие молодые россияне будут стремиться в нашу лигу. Самые высокие стандарты до сих пор в НХЛ. Пройдет много лет, прежде чем КХЛ доберется до этих высот. Искренне надеюсь, что у вашей лиги это получится.

Но нам нужно вести переговоры друг с другом. Не просто общаться, а встречаться лицом к лицу. Если будем работать сообща, то решим все проблемы.

— Хотите сказать, что переговоры между НХЛ и КХЛ идут? Мне казалось, в этом вопросе сейчас застой.

— Я недавно ездил в Швейцарию на чемпионат мира. У нас было множество встреч и переговоров с главой КХЛ господином Медведевым. Мы даже однажды ходили на ужин. Но я-то представляю профсоюз игроков. А вот между боссами НХЛ и КХЛ пока напряженные отношения. Отчасти из-за «дела Радулова». Но, считаю, не все безнадежно.

— Каковы шансы, что удастся установить мир до 2014 года, когда пройдет Олимпиада в Сочи?

— Сами энхаэловцы хотят играть в Сочи. А вот у лиги есть свои сомнения по этому поводу… Вопрос, кроме всего, должен быть урегулирован между НХЛ и профсоюзом. Надеюсь, нам удастся изменить позицию руководства лиги.