СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ЛИГИ

Вчера состоялся долгожданный Совет директоров КХЛ, на котором окончательно определились контуры следующего сезона. Клубы разделили на дивизионы по географическому принципу. Для команд, не попавших в плей-офф, будет организован турнир неудачников. И, наконец, нас ждет премьера Молодежной лиги. Обо всем этом после заседания Совета рассказали руководители КХЛ.

ЧЕМПИОН ОПРЕДЕЛИТСЯ В ПЛЕЙ-ОФФ

– Ну что, соскучились по хоккею? – летним вопросом открывает брифинг председатель Совета директоров лиги и президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов.

– В новом сезоне в КХЛ сыграют 24 клуба, – начинает с главного президент КХЛ Александр Медведев. – Все команды делятся на две конференции – «Восток» и «Запад», в каждую из которых войдут два дивизиона по шесть команд. Как и в прошлом сезоне, в регулярке клубы проводят по четыре игры с соперниками по дивизиону и по две встречи со всеми остальными командами. Календарь будет готов и опубликован 30 июня. По восемь лучших команд из каждой конференции продолжат борьбу за Кубок Гагарина.

– Плей-офф будет разыгрываться внутри конференций, как в НХЛ, – уточняет Фетисов. – Поэтому в финале Кубка Гагарина мы увидим битву чемпиона «Запада» с чемпионом «Востока».

– Причем из-за отмены Лиги чемпионов есть возможность провести все раунды плей-офф до четырех побед, – дополняет Медведев. – Скорее всего так и сделаем. Еще организуем отдельный турнир для клубов, не попавших в Кубок Гагарина. Команды-неудачники сыграют в один или два круга. И лучшая из них получит право первого выбора на драфте юниоров-2010.

– Много возникло споров, в том числе и в прессе, на тему «Как определять чемпиона России?», – продолжает Медведев. – По итогам регулярного первенства или плей-офф? Мы прислушались и решили, что победитель регулярки и чемпионы конференций получат специальные призы. Титул же чемпиона России достанется обладателю Кубка Гагарина.

ЗА ШИРОКОВА ПОБОРЕМСЯ

– Я разговаривал с несколькими генеральными менеджерами команд НХЛ, и они меня заверили, что игроков с контрактами в КХЛ за океан переманивать больше не будут, – переходит на злободневную тему Фетисов. – Хочу обратить на это особое внимание некоторых молодых игроков, которых дурят агенты.

– Более того, совсем недавно эту информацию подтвердил и глава профсоюза игроков НХЛ Пол Келли, – дополняет Медведев. – Так что никого у нас больше не уведут.

– А ограниченно свободные агенты – те, у кого закончился контракт, – могут уехать в НХЛ? Например, московский армеец Широков, который собрался в «Ванкувер».

– Мы дали ему определенный оффер, – перебивая, вкручивает иностранное словечко, означающее «предложение», Фетисов. – Там серьезные цифры, соответствующие уровню его игры. Не думаю, что он получит такие деньги в НХЛ. Ну, подпишет он там двусторонний контракт, будет получать 50 тысяч долларов в год. И не факт, что попадет в первую команду. Сейчас его агент тянет туда, но мы поборемся за Широкова.

– Так он имеет право уехать или нет?

Новый работодатель должен заплатить компенсацию прежнему клубу игрока, – объясняет Медведев. – Об этом мы говорили с президентом ИИХФ Фазелем. Только он просил, чтобы контракт был оформлен на бумаге и скреплен подписью. Если не кровью, то чернилами… Права на Широкова принадлежат ЦСКА, поэтому армейский клуб должен за своего игрока получить компенсацию.

– В каком размере?

– Две трети от действующего контракта игрока.

– Но при этом между Россией и НХЛ должно действовать соглашение о переходах игроков из одной лиги в другую.

– Этого не требуется.

ПРОЩАЙ, БУЛЛИТЫ!

– На «Востоке» главные и принципиальные противники – это «Авангард» с «Магниткой» и «Салават» с «Ак Барсом». Почему их развели по разным дивизионам?

– Мы хотели, чтобы в одном дивизионе было не больше двух явных лидеров.

– А Уфа с Астаной не ворчали, что попали в дивизион к Новосибирску и Хабаровску?

– Они сами туда просились. Поймите, деление на дивизионы – это одна из антикризисных мер лиги. Как только будет создан авиационный пул, все поймут, как много они сэкономили на одних только перелетах. Причем и денег, и времени…

– Важное новшество в плей-офф – отказ от буллитов, – слово вновь берет Медведев. – Овертайм теперь в кубковом раунде будут играть не в формате «четыре на четыре», а «пять на пять» до гола. Причем на всех стадиях. И не десять минут, а полный период. А в регулярке все останется по-старому: пятиминутный овертайм «четыре на четыре».

– А вдруг придется играть не один дополнительный период, а два, три и даже четыре. Телевидение на это согласится?

– Не думаю, что телевизионщики лишат болельщиков зрелища в самый интересный момент.

– Кстати, вы довольны, как освещался чемпионат КХЛ на ТВ в прошлом сезоне?

– Накладки были, но в целом нормально. Сейчас мы ведем переговоры с тремя каналами. Называть их пока не буду. Всему свое время. Покажем и лучшие игры Молодежной лиги.

– Сколько игроков можно включать в заявку на матч?

– Двадцать плюс дополнительно по желанию двух молодых не старше 20 лет.

– Квота на легионеров осталась прежней – четыре?

– Нет, теперь в заявку на матч и на сезон можно включать пять иностранцев, включая одного вратаря. При этом игровое время голкипера-легионера не будет ограничиваться, как в прошлом сезоне.

– Состав участников чемпионата Молодежной лиги уже сформирован? Ведь в МХЛ хотели выступать сетуньские «Крылья Советов»?

– И не только они, – вступает в разговор вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. – Мы решили, что москвичи, «Югра», «Газовик» и ХК «Воронеж», чтобы стать участниками МХЛ через год, должны успешно сыграть в переходном турнире с командами, не попавшими в плей-офф Молодежной лиги.

– Предусмотрены ли «окна» в календаре КХЛ на время проведения этапов Евротура?

– Да, за исключением финского этапа. Этот вопрос согласован с тренерами сборной. Откроет чемпионат КХЛ 10 сентября матч за Кубок открытия между финалистами плей-офф – «Ак Барсом» и «Локомотивом» и закончится ориентировочно 12 апреля.

– Потолок зарплат в КХЛ изменился?

– Нет. 200 миллионов рублей – минимум, 620 – максимум. При этом одного игрока клуб может вывести из-под потолка зарплат.

КХЛ-2009/10

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ДИВИЗИОН ТАРАСОВА

ДИНАМО М

ЦСКА

СПАРТАК

СКА

ДИНАМО Р

ДИНАМО Мн

ДИВИЗИОН ХАРЛАМОВА

ЛОКОМОТИВ

АТЛАНТ

ТОРПЕДО

СЕВЕРСТАЛЬ

ХК МВД

ВИТЯЗЬ ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ДИВИЗИОН ЧЕРНЫШЕВА

АК БАРС

МЕТАЛЛУРГ Мг

ТРАКТОР

ЛАДА

НЕФТЕХИМИК

АВТОМОБИЛИСТ

ДИВИЗИОН БОБРОВА

АВАНГАРД

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

БАРЫС

СИБИРЬ

АМУР

МЕТАЛЛУРГ Нк