«Химик» пойдет по пути «Спартака»? Подмосковный клуб, исключенный на год из КХЛ, может пропустить следующий сезон - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Хоккей16 июня 2009 23:14Автор: Домрачев Владислав

    «Химик» пойдет по пути «Спартака»? Подмосковный клуб, исключенный на год из КХЛ, может пропустить следующий сезон

    Вчера Совет директоров КХЛ решил участь проблемных клубов – «Витязя» и «Химика». Команду из Чехова допустили к участию в чемпионате КХЛ, а воскресенскую – исключили на год.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Вчера Совет директоров КХЛ решил участь проблемных клубов – «Витязя» и «Химика». Команду из Чехова допустили к участию в чемпионате КХЛ, а воскресенскую – исключили на год.

    «ХОККЕЙ В ВОСКРЕСЕНСКЕ НЕ УМРЕТ»

    – К сожалению, «Химик» не смог рассчитаться с долгами и предоставить необходимые для участия в чемпионате финансовые гарантии, – заявил президент КХЛ Александр Медведев. – Поэтому воскресенцы хоть и сохранят членство в КХЛ, играть в лиге не будут. Мы пытались помочь клубу со славными традициями. Но все-таки финансовый кризис не позволил «Химику» решить проблемы с деньгами.

    – Вячеслав Александрович, не жалко было расставаться с «Химиком»? – вопрос председателю Совета директоров Вячеславу Фетисову. – Вы ведь против него играли в чемпионатах Союза. Да и ваш бывший одноклубник Валерий Каменский недавно стал вице-президентом «Химика»…

    – Жаль, конечно, – вздыхает Фетисов. – Но мы сделали все возможное для того, чтобы «Химик» остался в лиге. К тому же у воскресенцев было достаточно много времени, чтобы расплатиться с долгами и исправить положение. Мы не закрываем для них дверь в КХЛ. Они остаются ее учредителями и имеют возможность вернуться. Поймите, есть стандарты, общие правила. Разве игроки с тренерами должны страдать от долгов по зарплате?! Да, терять клуб с традициями нельзя. Но я не сомневаюсь, что хоккей в Воскресенске не умрет. Этот подмосковный город буквально пропитан хоккеем. Новые Ларионовы и Каменские, уверен, там еще обязательно появятся.

    – А чем принципиально отличалась ситуация в «Витязе» и «Химике»? Почему Чехов остался в лиге, а Воскресенск – нет?

    – «Витязь» дал финансовые гарантии и полностью расплатился по долгам. «Химик» не только не расплатился, но и не предоставил убедительных гарантий на следующий сезон. И не надо драматизировать ситуацию: школа в Воскресенске работает, команда не пропадет. В Европе ситуация намного хуже, в Северной Америке – тоже непростая. А в России мы временно потеряли всего один клуб. Но при этом приобрели другой – «Автомобилист» – из очень важного для нас Уральского региона. И тоже с традициями.

    – Насколько можно доверять гарантиям, предоставленным остальными клубами?

    – Требования лига выставила очень жесткие. Поэтому у нас нет сомнений в их надежности. Уровень гарантий выше, чем в прошлом году. Надеюсь, что задержек зарплат, как в нынешнем сезоне, больше не будет.

    КАМЕНСКИЙ УХОДИТ...

    Вчера вечером решение Совета директоров лиги прокомментировал генеральный директор «Химика» Андрей Комендантов:

    – Жалко, очень жалко, что нас не допустили к чемпионату КХЛ в следующем сезоне. Хотя мы и предоставили финансовые гарантии нового бюджета, старались убедить руководство лиги в том, что наши проблемы – только с выплатой долга за прошлый сезон, лига приняла решение не в нашу пользу. Спасибо хотя бы за то, что за «Химиком» сохранили место в КХЛ, не исключили насовсем.

    – Что вы теперь собираетесь делать – играть в высшей лиге или сформируете команду только для выступления в МХЛ?

    – Поживем – увидим. В скором времени соберем попечительский совет клуба и примем решение.

    – Не отбросит ли «Химик» вынужденное возвращение в высшую лигу на несколько лет назад?

    – А кто вам сказал, что «Химик» будет играть в высшей лиге? Не исключено, что мы пойдем по пути «Спартака», который несколько лет назад пропустил один сезон из-за финансовых трудностей, а затем вернулся в элиту. Помните трагическую гибель в авиакатастрофе одного из руководителей тогдашнего «Спартака» Вадима Мелькова, который был главным добытчиком денег для своего клуба? После его смерти популярный клуб финансы быстро найти не смог и снялся с чемпионата, а в высшей лиге играть не стал…

    – Останется ли в родном клубе Валерий Каменский, недавно назначенный вице-президентом «Химика»?

    – Нет, мы даже не станем его напрягать. Каменского звали исключительно под КХЛ. А все остальное – не его уровень.

    – А как быть с новыми игроками, которых вы успели пригласить? Например, с вратарем Максимом Соколовым?

    – С ним у нас была договоренность только при условии сохранения «Химиком» места в КХЛ. Так что Соколова в нашей команде не будет…

    А В ЭТО ВРЕМЯ...

    В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ «ПОДВИСЛИ» ТРИ КЛУБА

    Как сообщила вчера пресс-служба ФХР, ХК «Дмитров» и «Кристалл» (Электросталь) не смогут выступить в чемпионате высшей лиги сезона-2009/10. Два подмосковных клуба не сумели обеспечить необходимое финансирование для участия в турнире.

    – Время для подачи заявки у них кончилось, – рассказал вчера вечером «Советскому спорту» президент ФХР Владислав Третьяк. – Ждем теперь от них официального письма с отказом.

    – У других клубов высшей лиги проблем с заявкой нет?

    – Только у подольских «Крыльев», возглавляемых Александром Третьяком. Они должны нам пять миллионов рублей за прошлогоднюю неявку в Сетунь на матч с МХК «Крылья Советов». Пока не заплатят – играть не будут…

    – А изгнанный на год из КХЛ «Химик» к себе возьмете?

    – Захотят – возьмем.